史海:朱元璋最恨的姓氏 男為奴女為娼(圖)

京港台:2018-8-24 21:20| 來源:搜狐歷史 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

史海:朱元璋最恨的姓氏 男為奴女為娼(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  大家都知道在歷史上姓朱的最恨姓李的,因為明末李自成攻進了北京城,逼死了明朝皇帝崇禎,所以明末清初很多姓朱的人都憎恨姓李的。其實在朱元璋建立明朝初期非常憎恨過一個姓氏,不過他們卻不姓李而是姓蒲。姓蒲的人做了什麼事得罪了朱元璋了呢?

  

  說到這件事就要提到一個人蒲壽庚,他是南宋時期的一個商人。他的祖先一直就是做的船舶生意,是有名的富豪。

  在蒲壽庚擔任泉州舶司期間,蒲壽庚就成為了泉州最大的香料商,而且蒲壽庚一直擔任舶司30年之久,成為了遠近聞名的富豪。蒲壽庚的勢力在泉州非常的大,可以說稱霸了泉州地區。雖然蒲壽庚是一位遠近文明的富豪,但是他為人卻非常的奸詐,為了自己的利益無所不作。

  宋朝滅亡前夕,宋朝的皇帝逃到了泉州,而且想依靠蒲壽庚的勢力東山再起,不過蒲壽庚卻不這樣想,他認為宋朝已經沒有希望,和元朝對抗簡直是以卵擊石。所以蒲壽庚並沒有幫助這位落難的皇帝,結果宋朝皇帝流亡到別處,很快的就宣布了滅亡。

  宋朝滅亡以後,蒲壽庚為了能得到元朝的信任,能在元朝繼續得到高官厚祿,他把所有在泉州與宋朝有關的宋家子弟全部給殺了,所以在元朝的時候,蒲壽庚就被任命為福建行省中書左丞,直接成為了福建地區的海上霸主,成為了富甲一方的土豪。

  朱元璋為什麼這麼憎恨這個姓呢?其實朱元璋最恨的是牆頭草,而蒲壽庚可以說是牆頭草的最典型的例子了。所以在朱元璋登基以後,全力打壓姓蒲的人,只要是姓蒲的人,男為奴女為娼,永世不得翻身,導致這個姓的人迫不得已改姓。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 07:40

返回頂部