這份「為你對抗全世界」的七夕狗糧,變味了(圖)

京港台:2018-8-19 09:09| 來源:觀察者網 | 我來說幾句

這份「為你對抗全世界」的七夕狗糧,變味了(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  昨天的七夕狗糧真是隨處可見,然而這裡有一份卻變了味。

  「為你對抗全世界」,這話聽著很心動,但放在這條新聞里卻讓人覺得有點不對勁。

  17日,某衛視的民生節目講了這麼一件事兒。

  西營前街小區大部分住戶都是出門手不離拐杖的年邁老人,得益於老舊小區整治方案,現在能加裝電梯。然而,卻因為一樓住戶柳師傅的不同意,遲遲無法施行。

  於是上節目調解。

  柳師傅給出了各種理由。

  自己想要賣房子,裝了電梯,二樓以上房價漲了,一樓就不是「香饃饃」了。

  

  

  裝了電梯,可能會擋住一樓的視線和採光,也會帶來噪音。

  來來回回的路人可能也會影響到自己的隱私。

  

  節目特意請來了負責電梯運營的企業工程師上來解釋加裝電梯到底會造成什麼影響。

  採光方面,影響微不足道。

  

  噪音方面,在居民家中測量只有35分貝,符合國家白天50分貝以下,夜晚40分貝以下標準。

  

  隱私方面,電梯全封閉,路人並不能看見柳師傅家中情況。

  如果各方面都沒問題,那柳師傅為何不同意呢?

  此時節目已經到了後半程,柳師傅才透露,原來是因為老伴在二十年前患重病,多虧自己悉心照料才得以好轉。柳先生擔心加裝電梯的工程噪音會影響老伴病情,所以堅決不同意。

  

  於是就有媒體截了這段視頻,並配上了「為你對抗全世界」的標題。還呼籲網友在「這個七夕,為這份相濡以沫的愛情點贊」。

  

  但不是所有人都能為這份愛點贊,質疑聲不少:

  

  

  

  

  也有人表示理解,「為自己的利益發聲,無可厚非」。

  

  

  

  電梯是裝給一幢樓的居民,一樓的柳師傅就可以一票否決嗎?

  有網友表示,這規則不合理啊。

  廣州只要80%的居民同意就能裝了。

  

  2016年《廣州市人民政府辦公廳關於印發廣州市既有住宅增設電梯辦法的通知》中顯示,「應當經本單元或者本幢房屋專有部分佔建築物總面積2/3以上的業主且佔總人數2/3以上的業主同意。增設電梯擬佔用業主專有部分的,還應當徵得該專有部分的業主同意。」

  

  而北京市的規定是,

  「增設電梯應徵得所在樓棟專有部分佔建築物總面積三分之二以上的業主且佔總人數三分之二以上業主同意,同時應徵得因增設電梯后受到採光、通風和雜訊直接影響的本單元業主的同意,並應當妥善處理好住宅周邊相鄰關係。」

  

  雖然看上去都是要徵得三分之二的業主同意,但是北京市的後面半句話實際上給了一票否決權。

  只要柳師傅會「受到採光、通風和雜訊直接影響」,他就可以否決安裝電梯的決定。

  那豈不是個死結?

  是。

  這個節目里雙方糾纏到最後,給出一個解決方案,施工期間讓柳師傅一家搬到空置的房子住。等電梯裝完了再回來。

  

  柳師傅最後也同意了安裝電梯,至於房價,採光,噪音等問題,準備到時候逐個解決。

  這個死結算是在電視節目里看到了解開的希望,但是各地那麼多要加裝電梯的老舊小區死結,誰來解呢?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 21:04

返回頂部