被"圍攻"的相聲博士:要是成名 絕不像郭德綱那樣

京港台:2018-8-14 17:24| 來源:中國新聞網公號 | 評論( 20 )  | 我來說幾句

被"圍攻"的相聲博士:要是成名 絕不像郭德綱那樣

來源:倍可親(backchina.com)

  在8月11日首播的綜藝節目《相聲有新人》中,來了一對上海交大的博士夫婦,他們身穿有寫著複雜公式的上衣,上節目的「小目標」是拿冠軍,但卻在第一輪就敗下陣來。

  在節目中講了一段相聲后,李宏燁作為參賽選手用了近五分鐘,向郭德綱表達了自己的不滿。這甚至比節目中他和妻子鄭鈺表演的時間要長一分多鐘。臨走前,李宏燁還放話「我們走著瞧」

  

  來源:東方衛視視頻截圖

  13日晚,李宏燁接受了中新網記者採訪,回應為何「怒懟」郭德綱、如何用公式寫相聲以及是否拿到了200萬投資……

  為啥要「怒懟」郭德綱?

  「他(指郭德綱)對我沒有評價,他也不可能對我有任何評價。」談到日前播出的那檔綜藝節目,電話另一頭的記者仍能感覺到李宏燁情緒明顯的波動。

  接受記者採訪時,李宏燁並不諱言自己當時的憤怒。但他說,當時生氣和自己「沒有任何關係」。

  

  來源:東方衛視視頻截圖

  「我生氣的是這個局面。在我們之前,所有的節目只要不是符合他(郭德綱)說的那種傳統模式的相聲,不管多好笑都是一概被淘汰。整個節目都是這樣的。只要符合他標準的相聲,有師承關係、會唱太平歌詞,觀眾一次都不笑,照樣可以通過。」

  

  來源:東方衛視視頻截圖

  事實上,他在節目中已經表達得相當明顯。在其他組合表演傳統相聲時,他就不時議論,「這包袱有點老」「要唱就鞠個躬直接唱,講那麼多廢話幹什麼」……

  李宏燁覺得這不是自己心中的相聲。

  他向記者坦言,因為在相聲的標準上不認同郭德綱的想法,在上台前「就覺得肯定會被淘汰」。

  

  來源:東方衛視視頻截圖

  那時,他和妻子兼搭檔鄭鈺達成了一致意見——「我們一定不是給郭德綱說的,我們倆的相聲是說給觀眾聽的。如果觀眾笑了,我們就會告訴郭德綱,笑的才是好相聲;如果觀眾沒笑,我們就灰溜溜走掉,一句話都不多說」

  結果顯而易見。李宏燁覺得當天演出效果是「現場觀眾爆笑」,注意,是現場觀眾,不是電視節目播出的觀眾,也不是第二現場的觀眾。然後就有了「怒懟」郭德綱的戲碼。

  

  來源:微博截圖

  公式相聲咋來的?

  「我懟歸懟,但我說的很理智。」李宏燁告訴記者,「我和郭老師是一個學術討論。咱也先禮後兵,先送他書。但是他對相聲的評價標準,我不能認同」

  什麼才是李宏燁心中的相聲呢?答案就在他送給郭德綱的那三本書中——《說出你的笑:校園相聲學》、《相聲的有限元》和《邏輯搞笑實錄》。

  

  《相聲的有限元》豆瓣評分4.8 圖片來源:豆瓣截圖

  「相聲可以稱為『矢量藝術』,而這和投資挺像的。」李宏燁有自己的一套理論。

  他認為,在聽相聲的過程中,觀眾先投資一些時間、精力,然後取得回報。「相聲有一個很直觀的指標叫笑。觀眾要先聽一會,然後笑。如果你鋪墊35秒,觀眾在認真聽。觀眾心裡是有一個計時器的,他投資35秒,需要笑65秒整,才能滿意。如果第一個包袱沒笑到65秒,立馬就得叫他接著笑,連續笑夠65秒不能換話題」。

  這樣的數字源自於他的研究成果,他把35%命名為「李宏燁數字」。「觀眾的投資產出比是35:65,這是『矢量藝術』通用的,我是從《名偵探柯南》里找出來的,還有很多電影都符合這個標準。」

  「如果笑不夠那麼多,就別鋪那麼長。傳統相聲老是鋪半天能抖一個包袱,觀眾能笑多久?」 李宏燁認為,這就是「傳統相聲為什麼吸引不到現代觀眾的原因」。

  

  來源:東方衛視視頻截圖

  怎麼看網友的批評?

  但從綜藝節目最終呈現的結果來看,觀眾的反應似乎並沒有按照李宏燁的預期那樣笑夠65%。當然,節目里他鋪墊的35%倒是都留下了。

  來源:微博截圖

  他後來也在微博中回應,「我們笑果還是比較滿意的,客觀的說並不是笑果最好的一組,所以我對我們離開並不意外,但我真心希望相聲的標準應該是好笑,至少好笑是非常重要的因素」。

  節目播出后,李宏燁的微博也遭到了不少網友「圍攻」。記者翻閱其中的評論,很難找到有人對他表示認同。

  

  來源:東方衛視視頻截圖

  對於網友不理解的聲音,李宏燁給記者分析了一下網友的構成。在他看來,網友包括三種人——郭德綱的粉絲、李宏燁的粉絲和根本不看相聲的人。

  「郭德綱的粉絲,他們不理解是對的,永遠也不理解,我也不需要他們理解;而我的粉絲是不會到他那去說『你那不叫相聲的』,這就是我的粉絲和郭德綱老師粉絲的區別。」

  那些「不看相聲的人」,有些在批評李宏燁「沒禮貌」。李宏燁坦承,自己也在檢討,「確實沒禮貌了」、「口無遮攔」。

  

  

  來源:微博截圖

  但他又對記者說:「我為什麼這麼激動?不就是相聲未來發展要完了嗎?不就是你這麼做了之後相聲發展就要完了嗎?甚至有很多人這麼說,為了相聲這麼點破事,你有什麼好激動的?相聲在大家心中都已經成『破事』了,要不是我這麼懟郭德綱,根本沒人關心這節目。這是不是很難過的事情?」

  「如果我以後真的成名了」

  李宏燁自認,他對相聲有特殊的感情。「我之所以做理論研究和寫書,就是因為我更願意原創。」

  

  來源:東方衛視視頻截圖

  「我看到很多年輕學生進了社團之後,第一想法是想先寫段子。但是寫完之後,上台一說,不好笑。他們可能就會輸給一些說老段子或者是自己抄網路笑話的人。這樣他們可能就會放棄繼續做原創,這是非常難過的事情。」

  於是,他希望能有一個理論,「不管寫的是什麼內容,在我的理論下,很快就能變成一段上台之後能說笑觀眾的相聲」

  「我們寫段子就是這樣,一個單元一個單元寫,每個單元劃一條線抖包袱,前面聽後面笑。」

  

  來源:東方衛視視頻截圖

  當被問到對待傳統相聲的態度時,他給記者打了個比方——「比如說古典音樂怎麼來的,不也是那個時代的流行音樂嗎?這個時代需要這個時代的流行相聲,下個時代可能會變成傳統。」

  雖然認為傳統相聲難以「啟發觀眾」,但他不否認自己最初在學校創作的相聲是來源於傳統的。馬志明版的《大保鏢》和姜昆、唐傑忠的《虎口遐想》是他口中「交大相聲的父母」。「到今天我們看到的新語相聲,已經是他們的第十代子孫了。早就跟祖先長得不一樣了。」

  

  來源:東方衛視視頻截圖

  「說實在,如果我以後真的成名了。如果我這種模式被大家認可了。我絕對不會像郭德綱老師那樣做,我一定會告訴他們,不要說我以前寫的相聲,誰說我攔著誰。我現在教大家就是這麼乾的。」

  已拿到200萬投資?

  如今,李宏燁正在創業,項目也與相聲有關。「我們去年一年寫了150段相聲,我和我老婆去各種地方演出,說了43段不一樣的相聲,光背詞就累得夠嗆。」

  他覺得自己的「作品是王道」。「我不是演員,但我是啥我現在還定義不了,導演、編劇、策劃人都可以。但職業肯定不是演員,很多作品都不是我自己來演的。就這樣的基本功、表演技巧,一樣能讓觀眾全場爆笑。」

  談及創業的收益,他直言「當然不滿意」。「現在主要是訂製相聲,還沒打開市場。」

  

  

  

  來源:央視財經視頻截圖

  他也向記者證實,之前被媒體扒出的拿到200萬元投資「只是意向,其實一直沒拿到」。

  「投資人認為,你就算成為郭德綱,也沒有任何價值。所有投資人都認為相聲做不大。他們有人投我是希望我們能變成網紅、做視頻直播。我們都沒有興趣,所以就都沒有拿到投資。」

  談到未來,李宏燁說自己想成為「相聲界的開心麻花」。「我們跟他們不太一樣,但我們確實想成為一個品牌。」

  自從李宏燁本科畢業之後,他就一直參與新語相聲俱樂部。

  採訪最後,他對記者說:「我非常喜歡這個名字,它代表我們是一種新語言,我們的口號就是『打造一門新語言』。就是哪需要語言,哪裡就可以用相聲來代替。比如說《新聞聯播》以後也有可能用相聲來播,肯定看的人多。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-24 02:02

返回頂部