史海:軍閥張作霖臨死前留下了什麼遺言?

京港台:2018-8-11 22:57| 來源:搜狐歷史 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

史海:軍閥張作霖臨死前留下了什麼遺言?

來源:倍可親(backchina.com)

  1928年6月4日凌晨5點30分,奉天(瀋陽)皇姑屯的爆炸巨響,震驚了全世界。「東北王」張作霖身負重傷,於4個小時後去世。

  

  

  張作霖臨死前留下了什麼遺言呢?民間的說法是,張作霖叫張學良快回瀋陽,一切以國家為重。但張閭實顯然最有發言權。因為張作霖共有6位夫人,張閭實的奶奶是張作霖最寵愛的壽夫人,她一直在主持打理帥府的內務。

  張閭實說,爆炸后,張作霖的喉嚨被飛片切斷了,小汽車直接開進了壽夫人所在的奉天大帥府小青樓。張閭實聽奶奶說,爺爺抬回來后被安置在卧室的床上,一句話沒說就死了,並無什麼遺言。當時為了封鎖消息,除了壽夫人和貼身丫鬟,誰也不許進去。帥府秘不發喪,13天後,張學良才從關內啟程回奉天。

  台灣當局曾想殺張學良?

  除了蔣介石、郭松齡,對張學良一生影響最大的政治人物就是宋美齡了。張閭實說,宋美齡與張學良都很洋派,打網球、玩高爾夫、跟外國人交朋友,兩個人在觀念上是很像的。「西安事變」發生時,張學良與宋美齡之間用英文對話,蔣介石聽不太懂,楊虎城則完全不懂。「西安事變」中的很多決定,比如送蔣介石回南京,都是張學良與宋美齡溝通的結果。張學良自己也毫不諱言,西安事變是因為自己「火了」,想教訓一下蔣介石。 

  

  1946年的政協會議上,中共要求蔣介石釋放張學良,未果,張學良被轉至台灣軟禁。據張閭實講,1947年,台灣發生了「2·28事變」。當時的台灣情報機構收到密報,中共方面有可能派「突擊隊」混入人群中,強行將張學良接回大陸。台灣軍統收到命令,在阻擋不了的情況下,要將張學良處決。慶幸的是,新竹縣的台灣山地民眾,阻止了動亂的人群進入張學良被軟禁的山區,也保全了張學良的性命。

  家族財富去向之謎?

  民間有種說法,日本侵佔瀋陽之後,曾公開說希望張家的人能夠回到東北接收張家的產業。最終敢於從日軍手中拿回財產的,是膽大心細的一介女流——壽夫人。

  

  但張閭實說:這完全是杜撰。「9·18事變」當晚,奶奶壽夫人在天津度假。根據張學良的晚年口述,與張學良私交甚好的日本關東軍司令本庄繁,將帥府里的珍寶財物裝滿3列火車開到了北京。但是張學良拒收,還告訴本庄繁:要還的話,你應該把東北還給中國。本庄繁只好命令火車返回瀋陽。張閭實從家族記憶中得知,一出山海關,日本兵就開始搶奪火車上的財物,回到瀋陽時,只剩下了空車。所以,當時在天津的壽夫人,手上只有她從瀋陽去天津度假時所帶的很少的盤纏。她甚至要靠天津的親戚接濟度日。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-19 05:38

返回頂部