熱評:一步步走進陷阱 習近平到底輸在哪兒了?

京港台:2018-8-5 06:10| 來源:RFA 魏京生

熱評:一步步走進陷阱 習近平到底輸在哪兒了?

來源:倍可親(backchina.com)

  中美貿易戰的形勢,在川普宣布500億關稅的時候,就已經很明朗了。習近平不在乎,堅決要打下去,還說他們有什麼質量型的武器。在川普宣布2000億關稅的時候,歐洲人偷偷地笑了,假裝首鼠兩端狠撈了一大筆訂單。在川普說不惜全額5000億稅收的時候,中共內部的幾乎所有人都坐不住了。

  

  這時候習近平就輸得沒有回頭路了。究竟是按照華國鋒模式,還是按照四人幫模式,甚至劉少奇模式結尾,是現在大家議論最多,還拿不定主意的問題。現在下個罪己詔,也許還能保全一家人的性命。如果冥頑不化堅持到底,可就真的死無葬身之地了。

  那麼他到底輸在哪兒了呢?有人說他輸在錯誤地判斷形勢。有人說他錯誤地判斷了川普的決心。這都對,但不是根本的錯誤。根本的錯誤是錯誤地判斷了自己,信心太大卻力量不足,還自以為是。他一步步地走進了自己設下的陷阱。

  你自己的宣傳部門吹牛,你自己不知道嗎?看來他不知道,所以才大吹特吹什麼什麼自信,甚至以為當皇帝的時機都成熟了。他甚至以為多年來對付美國政客的手段是不變的法寶,足以小看美國和歐洲民眾的不滿,真以為民主制度是假的,金錢可以解決一切問題。結果他這種暴發戶的自信騙了他自己,也讓中國陷入了難以解決的困境。

  近小人而遠君子,喜歡被吹捧的人性弱點,讓他相信弱智的軍師出的餿點子,信心滿滿地說他有質量型的報復手段,堅決要和川普打下去。結果是什麼呢?

  他的第一個重量型手段,就是聯歐制美。為此他和李克強等人向歐洲大撒了一通訂單,連威脅帶利誘。結果人家前兩天和川普達成了關稅同盟,還包括了日本等西方主要經濟體,給了小習當頭一棒。

  他的第二個重量型手段,就是集中打擊川普的票倉,也就是美國中西部的農民,迫使川普屈服。可是中西部的多數農民表態,就算遭受損失也要支持川普。最近川普還給了他們120億的補償。這一招釜底抽薪之計,算是徹底沒戲了。

  第三招,壓迫在華的美國企業,回過頭來遊說美國人民和政治家,說什麼收稅損失的是美國人民。一大批被雇傭的學者專家確實也說了,但是沒什麼效果。民眾看到的是食品開始降價,廉價消費品會有其它國家來補充。美國人心穩定,經濟增長強勁。美國社會無動於衷,那些學者們信譽下降。可以說是賠了夫人又折兵。

  第四招就是以人民幣貶值,來對抗美國的稅率。這可能是最臭的一招了。通貨膨脹首先傷害的是中國國內的老百姓,同時還會導致資本外流,投資停滯。這給本來就陷入困境的中國經濟雪上加霜,給本來就生活困難的中國民眾增加負擔。這正是官逼民反的典型案例。

  這一招真能抵消川普的關稅戰嗎?幼兒園的智商。人家可以隨時按相同的比例提高稅率,甚至不再需要國會批准。歐洲人就比較聰明,現在的稅率就已經包括了中國操縱貨幣的比例。直接按照平均一半來徵稅,省去了一次次加稅的麻煩。這一招可真像天津的混混拿燒紅的煤球放在自己的大腿上,以自殘來嚇唬別人。可惜的是西方人並不怕中國老百姓造反,這不損害西方人的利益。

  最後我們來預測一下結果。在500億關稅的時候,談判的條件如果定位平等的話,中國損失的是貿易順差。現在必須損失共產黨的無法無天,也就是改革司法體系是最低條件。否則其它條件都無法保障。

  (文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 20:28

返回頂部