熱評:拒絕中國橄欖枝 世界經濟第三極崛起

京港台:2018-7-30 10:38| 來源:東方日報 | 評論( 27 )  | 我來說幾句

熱評:拒絕中國橄欖枝 世界經濟第三極崛起

來源:倍可親(backchina.com)

  美國是當今世界秩序的創立者及維護者,也是國際組織當仁不讓的領袖,奈何特朗普大搞"美國優先",身為群主卻一再"退群",搞到全球群龍無首,正當中國展現全球治理的雄心時,歐洲人及日本人站出來說"不"了。

  繼日本與歐盟達成協議,建立世界最大的自由貿易區,身為歐盟盟主的德國打鐵趁熱。德國外長馬斯將他的處女外訪送給日本,明言要與日本等國家共同構建"多邊主義聯盟",抗衡日益盛行的單邊一國行動,共同承擔起捍衞現有世界秩序的責任,維護國際法,填補由於某些國家退出的空缺,歐日聯手充當世界盟主之心已是呼之欲出。

  日本、德國分別是世界第三及第四大經濟體,再聯合英國、加拿大、法國等西方國家,經濟實力之強,可與美國匹敵,強於中國,這個"多邊主義聯盟"標誌著西方集團"六對一"局面成形,既與美國分道揚鑣,亦與中國分庭抗禮。

  事實上,歐日對中國的"一帶一路"戰略充滿戒心,更不滿中國的威權政治制度,因而拒絕了中國一再伸出的橄欖枝。

  對於在中美貿易戰中處於下風的中國而言,上策是與歐日結盟,中策是爭取歐日保持中立,若歐日與美結盟聯手在中國背後放冷槍,那將是中方的噩夢。如今歐日走自己的路,成為世界經濟的第三極,對中國其實不是壞事。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-11 09:27

返回頂部