美國跑出4.1%神速GDP,為何金融市場不買賬?(圖)

京港台:2018-7-30 09:43| 來源:第一財經 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

美國跑出4.1%神速GDP,為何金融市場不買賬?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  據第一財經29日報道,當老牌發達國家都已習慣了2%左右的GDP增速,突然間美國公布了今年二季度實際GDP年化環比初值高達4.1%的驚人數據。更令人震驚的是,金融市場的反饋卻與預期背道而馳——美股、美元下挫,日元、黃金、國債等避險資產上漲。數據背後有什麼真相?

  截至美國當地時間上周五收盤,美國十年期國債收益率報2.958%,較前跌0.14%,該收益率在今年2月一舉突破3%后就失去了動能,持續盤踞在2.9%附近;美元指數收報94.47%,較前下挫0.11%,近期美元衝擊95遇阻,多頭盡顯疲態;納指、標普500指數收跌,納指收盤跌超1%。

  

  

美國各季度GDP增速。來源:美國商務部

  市場質疑GDP高增速不可持續

  美國二季度經濟增速為2014年三季度以來最佳,也是2008年金融危機以來第三高增速,2018年一季度前值由2%上修為2.2%。美國商務部也表示,GDP受到各類因素的增長拉動,包括個人消費支出(PCE)、出口、非居民固定投資、政府支出等等。

  市場的消極反應一方面源於市場此前的超高預期。其實,早前華爾街分析師的預期更高,甚至有投行對二季度GDP的增速預期超過了5%,減稅帶動的超預期企業資本支出(CAPEX)和盈利是主要原因。但多數經濟學家認為,二季度超過4%的高增速不可持續,下半年減稅等財政刺激政策的紅利會消退,貿易不確定性的影響會逐漸顯現。

  就數據細分項來看,凈出口是對此次GDP最大的臨時提振因素。美國當季出口漲幅為9.3%,為GDP貢獻了1.06個百分點,是2013年以來最大增幅。但分析師預計,出口的大漲可能是各界出於對未來關稅的擔憂而採取的臨時反應。

  Capital Economics指出,大豆、玉米等食品、種子和飲料出口的年化增速大漲80%,這使得出口受到提振,而這也與商家搶在關稅生效前布局有關。排除上述因素后,美國二季度出口增速為5.3%。

  不過,除了貿易部分,美國庫存和政府支出、對私營部門的銷售都到達了年化4.3%的增速,這也超出了整體GDP數據。

  其中,政府開支增長2.1%,為GDP貢獻了0.37個百分點。聯邦政府支出增長3.5%,為2014年以來最大,主要與國防開支激增有關,州和地方政府支出增長1.4%。但過去經驗顯示,政府開支的增長對美國經濟的影響程度無法持續太久。2014年中期,GDP隨政府開支增長而攀升,但2015年三季度GDP就跌回1%,此後持續維持在3%以下。

  此外,私營非住宅的固定投資(商業支出)在二季度增長7.3%,為GDP貢獻了近1個百分點,但小於11.5%的一季度增幅。該指標包括了對商業地產、設備和軟體等知識產權產品的投資。其中,建築支出增長13.3%,主要受油氣鑽探需求推動,也小於一季度的13.9%。

  分析師認為,商業支出的增長與減稅息息相關,此前企業稅率永久性從35%降至21%。企業支出的增長其實大大超出了早前經濟學家的預期,但這一增速能否持續也要打一個問號。

  就家庭消費支出而言,二季度增速4%,創三年半最佳,為GDP貢獻了近1.3個百分點。不過一季度消費支出的增長0.9%下修至0.5%(因惡劣天氣),這也小幅扭曲了二季度「年化季環比4%」的相對增長程度;同時,排除食品和能源之後的核心個人消費支出為2%,不及預期2.2% ,一季度前值也從2.3%下修至2.2%。

  上周五,美國總統特朗普也「點贊」這份GDP報告,稱經濟增長的勢頭是「非常可持續」的,認為今年全年增速會超出3%。此前,經濟學家普遍預計美國2018年GDP增速為2.5%,而且這已經計入了減稅的影響。

  「趁(利好)還在的時候就盡情享受吧,」Pantheon Macroeconomics首席經濟學家Ian Shepherdson表示,他也預計消費支出可能會在三季度下滑,因為減稅的刺激效應也會下降。

  債市曲線預示「情況不妙」

  美國國債收益率曲線近年來不斷受到全球市場矚目。近期,收益率曲線的平坦程度已經超出了市場想象,十年期國債收益率減去兩年期國債收益率正在逼近0。

  在過去一個月,美債收益率曲線變平超過30個基點,並在上兩周的幾天內達到23個基點的周期最低值,這是自 2007年8月以來該曲線斜率最平緩的水平。

  「近期,美國國債收益率曲線已經趨於平坦化,這也意味著市場認為美國經濟的超預期表現只是一個周期性現象,因此判斷美聯儲加息會集中在2018年和2019年(表現為短端收益率提升),此後就會停滯(長端收益率停滯不前)。眼下,美聯儲預計的加息路徑已經大大超出了貨幣市場給出的定價,一份亮眼的GDP報告似乎並不能改變這種預期差。」渣打全球策略主管羅布遜(Eric Robertsen)對第一財經記者表示。

  

  在此次GDP數據公布后,美國十年期國債收益率並未因經濟走好而攀升,反而是小幅下降。

  貨幣市場曲線也是一個領先指標。如果市場真的相信美國經濟超預期的故事,那麼遠期貨幣市場曲線應該走陡,但就2020年往後,美聯儲對於加息和經濟的預測和貨幣市場的定價出現了「鴻溝」。

  

  美聯儲預計將在在2021年12月底前將聯邦基金利率提升至3.25%以上,但羅伯遜也對記者表示,美國貨幣市場曲線已經定價出了加息周期尾聲,這具體表現在——2018年12月減2019年12月的歐洲美元期貨差在0.3附近盤旋,而2019年12月減2020年12

  月的歐洲美元期貨差上周一度為負,即曲線出現短暫倒轉。

  美元多頭盡顯疲態

  令人關注的還有美元。近一個月來,即使美國經濟數據出現利好,美元多頭似乎也無力向前。美元指數在此前短暫突破95后,就始終盤踞在94的水平。

  此次GDP數據公布后,美元指數更是小幅下挫,美元多頭似乎提不起繼續進攻的興趣。

  

  此外,多位交易員也對記者表示,美元可能展開一定程度修正或回調行情,「美元的確已停止持續上揚,但並未拋售,至少尚未開始,市場目前仍在尋覓更清晰的方向指引。」

  儘管歐洲央行行長德拉吉上周四再次確認「加息要到明年夏天後」,導致歐元下挫,但交易員認為歐元伺機反彈的跡象已經愈發明確。「歐元/美元已經找到了關鍵支撐位1.51附近,短期而言,歐元/美元正在形成一個雙底,這也意味著其很有望邁向1.183的位置。一旦突破,可能意味著更大的反彈。」法興首席外匯技術分析師埃姆斯(Stephanie Aymes)對記者表示。

  機構認為,儘管歐元區經濟數據同比可能繼續放緩,但環比有望改善;在薪資談判和歐元貶值的刺激下,核心通脹有望在年底前回升;而歐央行逐步退出QE將在歐美央行資產規模相對變化方面支撐歐元。

  美股暫陷回調

  GDP報告也沒有改變美股的回調態勢。儘管GDP造好,但當前美股投資者關注的是,高水平的盈利增速未來能否持續,尤其是美聯儲的持續加息將導致估值收縮,因此盈利增速能否抵消這一影響就顯得愈發重要。

  近期,臉書(Facebook)的糟糕財報大大拖累了整體市場的情緒。上周收盤,納指在臉書拖累下收跌逾1%,但道指仍然維持逾百點的漲幅;標普500指數收跌8.63點,跌幅0.30%,報2837.44點。

  

  基金經理認為,如果一支行業領頭羊遭受打擊,所有科技股都會受到拖累,當然之後還有其他公司陸續公布財報,市場正緊密觀察後續的財報能否抵消臉書的負面影響。

  其實直到上周三,科技股還一切安好。當日正常交易時段臉書收漲1.32%,股價升至217.5美元,再創歷史新高,本月內漲幅達到10%,年內漲幅約20%。 然而隨著盤后臉書財報的公布,其股價直線跳水,5分鐘內下跌8%至200美元附近。這大大打擊了市場的整體情緒。

  

  臉書大跌必然是因為財報出現了出乎市場預期的利空,而事實也證明,歐盟最強隱私新規和「泄密門」等醜聞對臉書的影響超出了華爾街預期。

  此次財報顯示,臉書關鍵業務營收都出現放緩,今年二季度每股收益、廣告業務收入、營業收入和活躍用戶均較一季度增長放緩,后兩者都不及市場預期,營收為2015年來首次遜於預期。同時,日活用戶環比增速創臉書有記錄以來季度增速新低。5月25日,被稱為「史上最嚴數據保護法」的歐盟《通用數據保護條例》(GDPR)正式實施,二季度臉書的歐洲日活用戶環比大跌300

  萬,為至少兩年來首次負增長。在北美,臉書的日活環比增長也出現停滯。

  當然,更糟的還在後面的財報電話會議,臉書CFO維納(David

  Wehner)在電話會議中預計,在今年三季度和四季度,臉書營收增速和之前幾個季度相比將出現「較高單位數百分點」的滑坡,且其認為臉書低於以往的營收增速將持續,且時長「大於兩年但小於很多年」。這導致股價跌幅擴大,一度跌幅高達24%,公司市值蒸發1480億美元,相當於一個IBM的市值(1340億美元)就此消失,這不但抹平了臉書今年的全部漲幅,還倒貼了點。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-26 05:37

返回頂部