業績不佳,樂天百貨擬撤出中國內地市場(組圖)

京港台:2018-7-30 09:42| 來源:第一財經 | 我來說幾句

業績不佳,樂天百貨擬撤出中國內地市場(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  據第一財經7月29日報道,繼韓國大型零售商樂天瑪特謀划逐步撤出中國內地市場后,該事件再有進展——樂天集團旗下高端百貨連鎖樂天百貨(LOTTE DEPARTMENT STORE)也計劃出售其在中國內地市場的門店,可能逐步撤出中國內地市場。

  一位韓國流通行業的知情人士向第一財經記者獨家透露,因受到在中國內地市場業務虧損的影響,樂天著手評估樂天百貨在中國內地市場撤出的可行性。這也就意味著,繼易買得之後,又一家韓國零售連鎖很有可能將告別中國內地市場。

  

  或撤離中國內地市場

  有接近人士告訴第一財經記者,其實在樂天瑪特積極尋求買家將麾下中國市場的門店出售的同時,樂天系也在考慮將中國內地的樂天百貨項目出售。

  第一財經記者與韓國樂天集團公關團隊取得了聯繫,針對第一財經記者要求核實該消息的請求,該集團公關團隊的崔女士首先表示:「從公司的立場來看,暫時沒有可以正式透露的消息」,但同時以「個人名義」承認樂天百貨在中國市場的運營確實遭遇了一些困難,並表示「為了解決這種狀況,我們內部正在針對包括轉讓部分店鋪在內的所有可行的方案進行商討。」

  崔女士同時也表示:「不過,具體的應對方案還沒有最終確定,我們也不排除包括撤出在內的所有可能。

  公開資料顯示,樂天百貨於1979年在韓國首爾創建,此後於2008年進入中國市場,與銀泰百貨(集團)有限公司合資在北京王府井成立北京樂天銀泰百貨,此後在天津、威海、成都及瀋陽先後成立店鋪。

  知情人士稱,現階段樂天在華共有5家百貨店,若樂天百貨選擇撤離中國內地市場,將首先處理位於天津的兩個店鋪、以及位於山東省威海市的店鋪。「這主要源於,這三家店鋪所在的商業地產屬於租賃地產,時間拖得越久,損失就將會更多;而位於成都及瀋陽的百貨則屬於自有地產,若貿然出售將影響所在商業地產,由此樂天方面也會有所顧忌。」

  對此,樂天公關團隊的崔女士也未否認這種猜測,並表示「具體集團將會如何處理在華的百貨門店,暫時還沒有定論,集團方面不排除任何的可能性。」

  而針對具體的撤離方式,業界人士則指出:「現階段,樂天方面仍在考慮如何撤離,其中包括將營業財產整體、或直接解除租賃地產的租賃合同。

  

  水土不服的樂天

  知情人士告訴第一財經記者:「樂天百貨在中國市場的發展並不順利」。

  該人士指出,2006年樂天宣布與銀泰成立百貨店的時候,樂天曾多次表態「將在上海及東北三省依次開設分店,並計劃在未來10年開設20家百貨門店」,不過隨著電子商務在中國市場的發展與成長,樂天的布局很快便受到了巨大挑戰,以至於作為高端定位的流通店,許多高端品牌卻拒絕進入樂天百貨,最終樂天百貨關閉了位於北京王府井的店鋪。

  曾經在不少韓國大型企業任職管理層的張先生告訴第一財經記者,和易買得類似,樂天在中國市場長期水土不服,比如策略不夠本地化卻並不改變,造成成本高企,收益低下。「比如樂天在中國市場的百貨項目,面積不大,招商和模式也不行,其在中國市場採取店中店模式並不適合,過小的面積也不適合如今需要體驗感的市場,所以業績非常不好。」張先生透露。

  同時,上述知情人士還表示,即便是在韓國市場,雖然樂天百貨仍佔有業界第一的位置,不過隨著韓國內需狀態不振、來自競爭對手新世界百貨的不斷追擊、以及位於永登浦等部分繁華地帶的店鋪面臨無法續期等尷尬因素。「樂天在韓國本土的狀態也同樣不容樂觀。」

  運營戰略的缺失,外加業務的不穩定性尚未消除,作為樂天集團流通部門的「主心骨」之一,樂天百貨在中國市場的業務狀況並不理想,甚至有損失急劇上升的趨勢。

  第一財經記者查閱到樂天集團旗下百貨部門在華的財務報告,這份報告顯示,樂天百貨在華業務於2016年銷售額為970億韓元,但虧損達700億韓元;2017年銷售額為760億韓元,虧損額仍高達700億韓元。2018年第一季度,樂天百貨在華銷售額200億韓元(預計),虧損額為160億韓元(預計)

  公開資料顯示,2008年5月,樂天瑪特以鯨吞北京萬客隆8家門店為標誌,正式進入中國內地市場,最初發展不錯,在2009年底將門店數量提升至100家。當時的樂天瑪特希望到2018年能在中國內地市場將門店擴至300家。可惜一系列麻煩接踵而來,和另一家韓國零售巨頭易買得一樣,在中國市場遭遇水土不服等一系列問題,不僅沒有實現300家店的雄心壯志,反而關店頻頻。各種業績壓力和紛擾之下,樂天瑪特意圖出售中國內地市場的門店。在業界看來,此番樂天百貨若也逐步撤出中國內地市場,則完全是樂天系的止損之舉。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-23 11:26

返回頂部