給中美貿易算筆賬:誰是中美貿易既得利益者 (圖)

京港台:2018-7-24 11:48| 來源: 央視財經 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

給中美貿易算筆賬:誰是中美貿易既得利益者 (圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  給中美貿易算筆賬

  作為全球最大的發展中國家和最大的發達國家,中美貿易關係不僅影響兩國自身的發展,還對全球經濟發展產生重要影響。過去一段時間,美方多次以貿易失衡為由,挑起針對中國的貿易調查和不合理制裁,那麼,貿易失衡的賬到底該怎麼算?

  從7月20日起,央視財經頻道推出系列報道《給中美貿易算筆賬》。今天來算第四筆賬,誰是中美貿易的既得利益者?

  2018年7月10日,特斯拉與上海臨港管委會、臨港集團簽署協議,在臨港地區獨資建設集研發、製造、銷售等功能於一體的特斯拉超級工廠。按照規劃,超級工廠將在2-3年後完成建設,計劃每年生產50萬輛純電動整車,這個目標與目前特斯拉在美國的全年產量目標持平。

  

  據統計,2017年特斯拉總營收為117.6億美元,其中中國市場營收20.3億美元,佔比17%,為特斯拉全球第二大市場,另一方面中國新能源汽車產銷量已經連續三年位居全球第一。特斯拉之所以選擇在中國建廠,正是看中了中國市場的巨大潛力。

  

  對外經貿大學中國世界貿易組織研究院院長屠新泉:美國的企業在海外的投資是創造了巨額的利潤,但這些利潤是美國企業的,不一定是美國作為國家來計算的,因為從世界的統計來看,其實也沒有國家利潤這個概念,這就是一種經濟全球化的現實,這種形勢沒有被美國政府充分認識到,或者是被它故意忽略了。

  

  在中美經貿合作中,美方獲得的利益可以分為直接利益和間接利益。直接利益包括貨物貿易、服務貿易、直接投資等,間接利益包括增加就業崗位、提高消費者福利等。

  從直接利益來看,目前,全世界前100強跨國企業中,美國企業佔到四分之一以上,在海外分支機構的年度銷售額是美國企業在本土生產出口額的三倍。

  美國經濟分析局的統計顯示,2015年,美國跨國公司中國分公司在中國的銷售收入為3558億美元,而中國企業分公司在美國的銷售收入約為220億美元。

  

  如果以雙方企業的銷售額來計算,中方的逆差額是3338億美元左右。如果將貨物、服務以及在對方國家子公司的銷售加總,中美貿易額則基本保持均衡。

  中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生:中國用自己的資源、要素,生產東西賣給美國,換的光是中國持有美國的國債,中國持有1.4萬億美金,不算升值貶值,不算通脹通縮,名義回報只有百分之二點幾,可是美國企業在中國投資的資產凈收益是20%以上,中國對美的順差是全球化的結果。

  

  另一方面,從美國獲得的間接利益來看,2015年,美中雙邊貿易和雙向投資為美國創造了約260萬個就業崗位,為美國經濟增長貢獻了2160億美元,相當於美國國內生產總值的1.2%,而這其中,最大的受益者是美國人民。

  

  牛津經濟研究院的研究數據顯示:中國商品出口至美國,使美國物價水平降低1至1.5個百分點,中美貿易可以幫助年均收入5.65萬美元的典型美國家庭,一年節省850美元以上。

  

  中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮:如果沒有中國的產品,美國很可能要維持就業,就必須面對通貨膨脹,但是中國幫美國做到了黃金平衡。現在很多經濟學界普遍認為,除了石油美元,還有中國使用美元給它提供了美元穩定性的第二根支柱。

  

  核算:在中美貿易中,美國沒有吃虧,而是獲得了巨大的利益

  在全球貿易市場上,資本總是流向對自己有益的一方,無論從投資的直接利益上、還是從就業消費拉動的間接利益上,不難看出,結論很明顯,在中美貿易中,美國沒有吃虧,而是獲得了巨大的利益。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-15 14:39

返回頂部