古巴批准修憲草案:限元首任期 有望允許同性婚姻

京港台:2018-7-23 11:27| 來源:澎湃新聞網

古巴批准修憲草案:限元首任期 有望允許同性婚姻

來源:倍可親(backchina.com)

  

  當地時間2018年7月21日,古巴哈瓦那,古巴全國人民政權代表大會舉行全體會議就憲法修正案草案進行審議。古巴現任總統迪亞斯卡內爾和前任總統勞爾·卡斯特羅出席會議。 視覺中國圖

  7月22日,古巴全國人民政權代表大會在會議上批准了新憲法草案。

  據俄羅斯衛星通訊社23日援引古巴共產黨中央委員會新聞網站Granma消息稱,新憲法草案獲得了代表們的投票通過。

  《紐約時報》稱,新的憲法在生效之前還需要在接下來的一系列會議中進行討論,並經過全民公投。

  憲法草案限制國家元首的任期為十年(每屆任期5年,可連任1次),並新設立了總理一職。草案中稱,古巴國家活動的主要原則之一是建設社會主義。

  憲法草案第一次提出禁止性別歧視。此外,另據《哈瓦那時報》22日報道,新的憲法有望在古巴允許同性婚姻。據報道,草案第68條定義婚姻為「兩人之間自願的結合」,並未限定為「一男一女」的結合,這被認為是給同性婚姻合法化打開大門。

  

  據《紐約時報》報道,憲法草案還承認私有財產的權利。

  此前,據海外網15日報道,古巴目前的憲法僅承認國家、合作社、農民、個人與合資企業的財產。不過,前任古巴領導人勞爾·卡斯特羅自2010年開始,為了促進經濟發展及古巴社會主義可持續發展,進行了經濟改革,他讓數十萬古巴人加入到自營經商的隊伍中,這些私營企業涉及餐廳和美容院等領域。

  海外網援引古巴《格拉瑪報》於當地時間15日公布的新憲法摘要稱,其中包含的草案總共為224篇,比先前多出137篇。不過,該報當時稱,古巴新憲法將承認自由市場制度和私有財產。這可能意味著,儘管憲法重申國有企業仍然是整體經濟的支柱,但那些剛剛起步的企業家和外國投資者也將受到法律的保護。

  如果通過,新憲法將取代現行的1976年通過的憲法。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 23:02

返回頂部