董明珠造車又添坎坷 銀隆南京項目遭查封 (組圖)

京港台:2018-7-21 20:19| 來源:觀察者網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

董明珠造車又添坎坷 銀隆南京項目遭查封 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  據騰訊新聞消息,董明珠造車又遇坎坷。2018年7月21日消息,董明珠投資的珠海銀隆旗下南京銀隆新能源有限公司於2018年7月20日被江蘇省高級人民法院查封。

  根據查封公告,此次查封的南京銀隆的財產包括土地和在建工程。查封土地位於南京市溧水經濟開發區新灘大道99號。同時,法院也查封了該土地上的在建工程南京銀隆新能源(產業園)商用車項目。

  根據介紹,這些財產已由有關部分協助江蘇省高級人民法院查封,查封的期限自2018年7月20日起至2021年7月19日止,為期3年。

  

  銀隆新能源(南京)產業園是珠海銀隆在全國布局的第五大產業基地。該項目於2017年5月9日在南京溧水開發區開工建設,格力董明珠、蘇寧張近東與地方多名高官出席了當時的開工儀式。

  據介紹,該項目總投資100億元,項目建成后將形成年產3萬輛純電動商用車、25億安時動力電池和儲能電池以及40萬台啟停電源的生產能力。

  銀隆停工、欠薪、IPO失敗

  據觀察者網此前報道,5月30日,廣東證監局披露了最新一期的廣東轄區已報備擬上市公司輔導工作進度表顯示,珠海銀隆新能源股份有限公司(下稱「珠海銀隆」)的輔導進度欄顯示的是「輔導終止」,最新進度時間為2018年1月17日。

  這意味著,在距離招商證券進入輔導僅8個月後,珠海銀隆衝刺上市之旅已戛然而止。這給還在「造車夢」中的董明珠,來了一次「叫醒」服務。

  1月17日,珠海思齊內部人士向《證券日報》記者表示,目前珠海銀隆共拖欠其貨款7600萬元,其中有1700多萬元在走法律程序。

  另有不願具名的被欠款供應商向《證券日報》記者表示,12億元的欠款也僅僅是目前已知6家供應商的欠款總額。「珠海銀隆下屬供應商眾多,估計銀隆真實的累計欠款會更多。」

  上述人士還表示,珠海思齊7600萬元的欠款在供應商中根本不算多,小公司多次討要未果,無力維繫才會選擇站出來訴訟。對於銀隆來說,這是必須扼守的紅線。目前眾多供應商都在觀望「如果還了思齊的錢,銀隆就別想安心過年了。」

  據了解,珠海銀隆生產的電動車主要採用鈦酸鋰電池和磷酸鐵鋰電池,由於銀隆自己並不生產磷酸鐵鋰電池,所以電池部分均為外購。目前,北京國能、廣州鵬輝、深圳沃特瑪是其主要的磷酸鐵鋰電池供應商,而上述幾家公司也存在被拖欠貨款的情況,欠款金額從數千萬元至數億元不等。

  此外,如珠海思齊一樣的電池產業上下游供應商中,亦有多家公司表示存在欠款,金額不等。據此,有不願具名的供應商對記者表示「銀隆逾期拖欠的款項遠不止12億元,可能會達到數十億元。」

  對此,珠海銀隆相關負責人稱,12億元的應付款項對於珠海銀隆這樣體量的企業來說屬於正常,銀隆的所有應付款項都在有序安排,同時也完全有能力去應對。

  今年以來,珠海銀隆不斷被曝出負面新聞。

  5月份,有關銀隆新能源位於邯鄲武安的汽車產業園出現大面積停工、員工離職的情況,被輿論關注;

  隨後,又有新聞稱,成都市銀隆新能源有限公司的整車廠在最近三四個月內處於半停工狀態;

  天津銀隆新能源有限公司總經理高潮自曝, 因資金預算和充電站基建等不足,天津銀隆目前有價值7億元的500輛新能源汽車在廠區積壓等。

  而這些消息得以曝光的背後,是珠海銀隆近兩年來的急速對外擴張。在2016年底得到董明珠、王健林、劉強東等大佬的第一次增資之後,高速擴張隨即展開。

  2016年12月,銀隆成都新能源產業園項目開工,總投資100億元;

  2017年1月,蘭州銀隆新能源產業園項目簽約,前兩期計劃投資25億元;

  2017年2月,銀隆與天津市政府簽署合作框架協議,建設新能源電池與汽車產業基地,一期投資70億元;

  2017年5月,銀隆新能源南京基地開工,擬投資100億元;

  2017年7月,銀隆與攀枝花簽署協議,布局新能源、新材料基地,項目投資不低於50億元,同月,銀隆收購南京客車製造廠框架協議簽約完成;

  2017年8月,銀隆宣布在珠海建設新能源產業園及全國總部,總投資195億元;同月,銀隆與洛陽簽署合作協議,銀隆將在洛陽新能源產業園,總投資150億元……

  不到一年時間,珠海銀隆在蘭州、南京、天津、洛陽等多地共計簽署11個新建產業園區,其中7個在建,累計總耗資超過800億元。

  急速擴張,似乎給珠海銀隆帶來了賬面的成果。

  查閱近年來珠海銀隆的財報發現,2014年-2016年,珠海銀隆的營收分別為2.48億元、38.62億元、78.98億元,凈利潤分別為-2.66億元、4.16億元、8.36億元。然而,該三年來,珠海銀隆申報的新能源補貼就分別達5550萬元、10.16億元、21.35億元。

  今年4月,格力電器發布2017年年報披露,2017年,珠海銀隆實現營業收入87.52億元,同比增長10.8%;實現凈利潤為2.68億元,同比下滑了67.94%。

  此外, 2017年2月份,格力電器與珠海銀隆簽訂的不超過200億元關聯交易協議,最終在格力電器的年報中顯示,沒有執行任何金額的交易。

  數據顯示,2017年一整年,珠海銀隆賣出不到7000輛新能源汽車。而珠海銀隆前任董事長魏銀倉此前曾公開表示,2017年銀隆的目的是3萬輛產能,銷售額300億。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-21 06:48

返回頂部