人民幣急跌減緩貿戰衝擊 資金更易外逃(圖)

京港台:2018-7-21 11:35| 來源:法廣 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

人民幣急跌減緩貿戰衝擊 資金更易外逃(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美國總統特朗普7月20日在白宮花園路透社

  人民幣兌美元跌至一年來新低,對處在中美商貿大戰中的中國出口產品減緩了壓力,但再遭特朗普指責中方有意操縱貨幣的指控,並威脅準備對中國所有出口美國產品加征關稅。來自專家的分析則指,人民幣如此快速暴跌持續下去,引發資金外逃的風險很高。

  自4月以來,人民幣兌美元貶值百分之十,對中國產品出口美國市場格外有利。這一暴跌被指跌倒了關口上,恰好在華盛頓向中國出口產品加征關稅的時刻。

  專家認為,人民幣兌美元貶值對出口美國的中國產品提供的補償不容忽視。7月6日,美國已對價值340億美元的中國產品課徵百分之二十五的關稅,隨後中國以課徵等值關稅對美國進行反擊。此後,美國則表示準備將對高達2000億美元的中國產品加征關稅。

  目前人民幣兌美元急跌的形勢更引發美國總統特朗普憤怒。星期四,一反傳統做法,特朗普批評美聯儲政策導致美元升值,對美國產品出口不利,尤其面對「狂跌不已」的人民幣更不利。特朗普一言既出,導致美元周四面對人民幣出現臨時性收縮。

  星期四,在岸人民幣兌美元收報6.7734元,創一年來新低,較上日貶值589點;周五中間價開盤報6.7671元,較上日大跌605點。

  專家指出,人民幣如果一路如此急跌下去,長遠來看,將會導致資金嚴重外流,從而引發中國內部的金融不穩定。鑒於這一威脅,中國央行有可能很快進行干預。

  人民幣自2015年夏天後節節丟失地盤,同時爆發的股市危機導致中國眾多存款人到國外投資。面對資金外流,北京設法維護人民幣幣值,去年,人民幣幣值時有回升就是這種政策的反應。

  但從年初以來,在商貿戰威脅、經濟發展走緩,以及通過貨幣或通過財政預算振興經濟的夾擊下,人民幣走勢完全相反,呈現出一路急跌的局面。

  人民幣急跌,美元升值引起特朗普擔心。特朗普周四批評:「歐元在下跌,中國的人民幣在狂跌。但是我們的貨幣卻在上升,這種局面很不利於美國。」特朗普指責歐洲和中國操縱貨幣,同時批評美聯儲的政策。

  如果說中國的貨幣並不是自由流動的貨幣,是由政府控制的「行政貨幣」,歐元難道也是一種受操縱的貨幣嗎?歐洲央行周五拒絕對特朗普的批評直接回應,但行長德拉吉立即聲明:「我們從來都不是貨幣操縱者。」

  星期五,特朗普進一步表示,他做好了向中國加征直至5000億美元關稅的準備,這等於對所有中國出口美國商品進行徵稅。特朗普稱,「我不會像政客那樣去做事,什麼對我的國家有利我就做什麼。」

  特朗普再次指責中國長期以來對美進行不公平貿易。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-21 06:13

返回頂部