人民幣貶值加速再創新低 各行業可安好?(組圖)

京港台:2018-7-21 10:14| 來源: 萬得資訊 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

人民幣貶值加速再創新低 各行業可安好?(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  近段時間以來,人民幣貶值有加速的趨勢,而匯率的波動也將對部分上市公司的業績產生直接影響。考慮到上市公司股價受多方面影響,因此匯率變動與行業中長期走勢的關聯性並不顯著。

  7月20日,在岸人民幣兌美元一度跌破6.81關口,離岸人民幣兌美元亦跌破6.83關口,雙雙創出近期新低。

  市場人士指出,二季度以來,內外經濟金融形勢更趨複雜,不確定性因素增多,外匯市場預期更趨分化,市場參與主體交易行為更加多元化,使得外匯市場波動有所增強。

  

  7月19日上午,國家外匯管理局國際收支司司長王春英就「2018年上半年外匯收支數據有關情況」答記者問時表示,無論是縱向對比還是橫向對比,在上半年外部環境波動上升的情況下,我國跨境資金流動總體穩定,外匯市場供求基本平衡,人民幣匯率雙向波動增強。

  貶值對不同行業收益影響幾何?       

  長江證券在研報中表示,匯率貶值對行業表現影響也相對較為微弱。以17年海外營收佔比較高的前三大行業(家電、電子以及交通運輸)為例,歷史上主要貶值區間內,其跑贏上證綜指的概率並不顯著,這表明貶值對行業表現影響也相對較弱。

  從影響機理看,一個可能的解釋是匯率貶值主要通過量價對相關行業產生影響:量的方面,貶值促進出口;價的方面,匯率貶值會產生匯兌損益,海外營收佔比較高的行業將明顯受益。

  但是,匯率貶值類似於一次性收益,有貶值也有升值,長期來看,兩者作用應相互抵消,引致在估值上,市場難以對匯率貶值賦予較大權重;另一方面,匯率主要決定因素是國內基本面的變化,貶值或體現出國內基本面階段性邊際惡化,這引致貶值對行業表現影響微弱。

  

  事實上,從人民幣貶值速度較快的6月份行業走勢來看,海外業務收入佔比較高的行業並未表現出強於其他行業的走勢。

  

  雖然上市公司股價受多種因素影響,但貶值對上市公司業績的影響確是實實在在的。特別是一些對匯率敏感型的行業。

  眾所周知,航空運輸業屬於典型的外匯負債類行業,尤其是負債,航空公司外幣負債比例高,人民幣貶值會造成匯兌損失,因此,人民幣貶值會提升航空公司的成本。

  相關的資料顯示,人民幣每貶值1%,航空公司毛利率下降0.5%。從航空運輸板塊近期表現來看,亦創出近期新低。

  

  人民幣貶值將會使造紙業進口成本上升,業內人士指出,人民幣貶值將提升木漿和廢紙的進口成本。在造紙生產成本構成中,以木漿為主要原材料的企業,木漿占其生產成本比例約為65%至75%。

  考慮到當前紙價維持高位,且大型紙廠的木漿自給率均較高,人民幣貶值的影響或不像理論上那樣嚴重。從造紙行業近期走勢來看,基本維持橫盤整理態勢。

  

  貶值對各類型行業影響程度分化       

  長江證券認為,不同行業由於其內部產業結構、國內外市場佔比和收入成本端對現金流影響等因素的差異,導致在人民幣貶值情況下行業綜合反映有所差異,整體來講,主要受益行業有以下三大類:

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-18 13:17

返回頂部