美專家:為贏得美中貿易戰 中國備有四大殺器

京港台:2018-7-21 06:17| 來源:僑報 | 評論( 31 )  | 我來說幾句

美專家:為贏得美中貿易戰 中國備有四大殺器

來源:倍可親(backchina.com)

  從理論上講,美國可以對價值5050億美元的中國商品徵收關稅,這是2017年美國從中國進口商品的總價值。特朗普(Trump)總統表示,如果需要,美國將對所有這些商品徵收關稅。

  

  美國一農場種植的高粱。 (圖片來源:路透社)

  據CNBC報道,Invesco的首席全球市場策略師胡珀(Kristina Hooper)稱,關稅只是中國可以反擊美國的各種武器中的一種而已,事實上,面對美中貿易戰,中國擁有比美國更大的武器庫。那麼中國可以用來回擊美國的強力武器有哪些呢?

  1、停止購買美國國債

  中國目前是美國最大的國債持有國之一,2017年擁有約1萬億美元債券。如果迫不得已,中國有可能出售或停止購買美國國債。這是具有核武器威力的選項,一旦出現將會給美國經濟帶來重大影響。中國目前沒有這麼做,是因為這會讓中國遭受損失並且還沒有出現其他更好的替代方案。

  2、人民幣貶值

  如果中國想讓特朗普政府的關稅政策失敗,那麼就會選擇讓人民幣貶值。事實上,合適的貨幣策略是低腰關稅影響的最有效槓桿。自三月下旬以來,人民幣對美元已經貶值超過8%,當前的匯率是1美元兌6.77元人民幣。與此同時,人們看到中國進口美國的商品價格僅上漲了2%。當然,中國不會希望人民幣匯率過快下跌,事實上中國正在嘗試自由浮動匯率。

  3、讓美國公司的處境更艱難

  如果中國政府希望自己的國民停止前往美國或停止購買美國商品,那麼這是可以實現的目標。假設出現這樣的情況,那麼麥當勞、漢堡王等快餐連鎖店在中國的銷售就會受到衝擊。這使得美國公司很難從中國向外轉移資金,因為這樣的過程是需要得到批准的。中國政府也可以對美國公司徵稅,實施反壟斷調查或制定相應的環境法規。

  4、孤立美國

  中國可以花時間與世界上的其他國家建立貿易夥伴關係,從而孤立美國。我們已經看到中國在和歐洲、加拿大談判。如果中國想要取得轟動效應,還可以申請加入跨太平洋夥伴關係協定。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 12:54

返回頂部