俄專家評中美貿易戰:北京已亂了陣腳(圖)

京港台:2018-7-21 04:57| 來源:RFA | 評論( 80 )  | 我來說幾句

俄專家評中美貿易戰:北京已亂了陣腳(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國總理李克強(右)和歐盟委員會主席容克。(美聯社)

  日益升級的美中貿易戰在國際社會引起強烈關注,在俄羅斯也不例外。俄官方媒體以「別只聽北京說什麼」為題目,對北京可能採取的應對戰術進行了分析。

  中美貿易戰真槍實彈打起來后,目前正呈現升級趨勢。在第一回合,7月6日,中美雙方都向對方價值340億美元的商品徵收25%的關稅,另外160億美元的商品的關稅也即將宣布;但在第二回合,華盛頓7月10日宣布將再對2,000億美元的中國商品加征關稅後,北京卻沒有「回招」,這並不令人意外,因為中國2017年從美國進口的商品總額僅有1300億美元。

  為什麼北京在一開始的高調、強硬對抗之後,突然「認慫」不回擊了?中方在貿易戰中還有什麼牌可打,有何對策?這些問題也成為俄羅斯媒體和專家們的關注焦點,並予以評論和解讀。

  俄官方媒體俄羅斯新聞社在16日發表一篇長篇分析文章,就用「別只聽北京說什麼」為題目分析稱,在一開始組織了堅決和有序反擊的北京,現在已經亂了陣腳。

  文章說,在一開始,全世界已經習慣了北京的強硬措辭,比如:「美方失去理智,壓迫政策威脅全世界,……這是無法被接受的,……為了國家和人民的利益,中方一定會給予必要的反擊。……」

  但別只聽北京在說什麼,看看它的具體反擊措施。貿易戰其實就像是中世紀的決鬥一樣,一槍換一槍,直到有一方倒下。但是在一開始的回擊之後,北京的反應就開始亂了陣腳,沒有了章法。

  對於中方可能採取的戰術,俄媒體分析稱,外界一直對北京指責華盛頓威脅國際貿易秩序的「官話」不理解,認為其無關痛癢,但實際上,這正是北京的戰術。在看清楚了自己根本無力對抗之後,它是希望拉攏更多的國家一起對抗美國,希望使華盛頓感到「壓力山大」。

  在北京這些官話、套話中,華盛頓似乎成了規則的破壞者,而北京正積極維護世貿規則和穩定。其目的是掀起全球其他國家對中美貿易戰所造成影響的恐懼,從而一起反對美方的措施。

  俄羅斯評論人士德米德里·卡西廖夫分析說,看看北京近期的實際動作,它在努力同歐洲拉近關係,並簽署了貿易協議。馬上7月20日就要召開金磚國家會議,也是北京希望拉攏擴大己方陣營的好機會。針對俄羅斯,北京更是不遺餘力的強調戰略夥伴關係。

  此外,在合縱連橫的同時,北京已經準備全面降關稅、開放包括投資在內的中國市場,但美國卻被排除在外,而其他國家則會從中得到好處,這樣也會同北京站在一起。比如:德國的康採恩BASF在中國南方成立了100%德方全資股份的分公司,這可是此前沒有的新事物。

  俄羅斯財經學院教授尼古拉·卡特拉洛夫對此問題評論說:「實際上,現在的中美貿易戰已經超出了貿易爭端的範圍,是全球兩個最大經濟體之間的力量對抗。」

  有評論稱,中美貿易戰最終是兩國國力的對抗,是美國智庫與中國智庫的學術氛圍和謀略水平的對局,也是國家資本主義與市場資本主義的體制優劣對比。但已經把自己綁在了「厲害了我的國」和「超英趕美」的宣傳戰車上的北京,卻在對陣一開始就已現頹勢,正寄希望於聯合周圍「看客」給美方以壓力。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-24 02:15

返回頂部