中國再遭沉重一擊 WTO認定中國市場封閉(圖)

京港台:2018-7-21 00:39| 來源:日本經濟新聞 | 評論( 86 )  | 我來說幾句

中國再遭沉重一擊 WTO認定中國市場封閉(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中美貿易戰爆發后,中國很快向WTO提出申訴,指控美國的對華關稅不符合WTO規定。然而,WTO認定中國市場封閉的態度,令中國政府備受打擊。

  

  WTO批評中國的市場依然封閉

  7月19日報道,世界貿易組織(WTO)當地時間7月11日在設在瑞士日內瓦的總部,公布了以中國為對象的貿易政策審議報告書,指出中國政府援助國有企業及限制外國企業進入等,持續干預經濟活動,市場仍處於封閉狀態。同時,也批評了中國泛濫的知識產權侵犯行為。

  在中美貿易摩擦7月6日開始急劇升級的背景下,WTO的這個觀點,無疑對要求中國進一步開放市場的美國特朗普(Donald Trump)政府非常有利。而對於打算通過WTO抵禦美國制裁的中國來說,必然造成極大的心理衝擊。

  據悉,WTO的報告匯總了2016年至2018年3月的數據。其中指出,中國繼續發揮著牽引世界經濟的作用,但增長速度放緩,中國政府也在致力於把重點「從增長的量轉為質和持續性」的經濟結構改革。

  另一方面,報告指出,農產品和礦產品的交易由國有企業承擔並施行價格管制等,是「政府在深入干預經濟」。認為中國政府雖然向高新技術、知識密集型產業、漁業等提供補貼,但有關部門未提供充分信息,實際情況不明。

  此外還稱外國企業的進駐仍然遭遇中國的很多政策壁壘。關於中美貿易摩擦原因之一的知識產權侵犯,報告認為雖然可以看到中國加強取締的努力,但知識產權保護的相關法律未有大的更改,改善仍不充分。

  關於被國際上視為較高的關稅,報告稱到2017年12月為止,中國的平均關稅率為9.3%,較2015年略有下降,但沒有就其高低置評。

  有分析指出,中國被認為只有依靠WTO的幫助,才能在對抗美國的貿易制裁中避免更大傷害,但WTO的上述說法,無疑對中國不利。

  英國廣播公司(BBC)7月19日報道稱,中美貿易戰正式開打后,中國7月6日和16日先後兩次,在WTO就美國對華「301調查」項下的徵稅措施追加起訴。

  香港大學經濟及工商管理學院副教授陳衡對BBC表示,訴諸WTO反映中國沒有方法應對這場貿易戰。

  他說,中國為美國徵收關稅一事到WTO打官司,就好像是「兩個小孩在公園吵架,打不贏的一方,要找老師、找警察」,但事實上效果不會特別明顯,因為WTO裁決也難以左右美國的政策。

  而如今WTO認同美國對華觀點的說法,無疑會對中國對抗美國上造成更大困難。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 23:56

返回頂部