人民幣面臨破底危機 中國政府或強硬出手(圖)

京港台:2018-7-21 00:25| 來源: 日本經濟新聞 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

人民幣面臨破底危機 中國政府或強硬出手(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  目前,人民幣兌美元匯率達到了一年以來的低點,圍繞人民幣貶值防衛措施,市場出現緊張情緒。而對於中國政府可能的干預舉措,外界還是難以認同。

  

  美國推行的對華經濟制裁政策令人民幣匯率難止下跌勢頭

  7月20日報道,北京時間7月20日,人民幣兌美元匯率已接近過去幾年來中國政府一直重視的1美元兌6.8元人民幣的水平。對中國政府重新採取大規模干預和資本管制的擔憂浮出水面。

  因為,由於如放任人民幣貶值,中國政府擔心出現股價連鎖性下滑和資金流失等問題,市場人士正密切關注中國政府的動向。

  《日本經濟新聞》7月20日報道,7月19日早上,中國人民銀行(央行)將作為人民幣交易基準的「匯率中間價」設定為1美元對6.7066元人民幣。當天白天交易中,人民幣一度跌至6.77元的水平,這是自2017年以來的最低水平。較2018年4月的最高值下滑了7%以上。在海外投資者可以自由買賣的香港市場上,1美元兌換到6.8元人民幣左右。

  促成人民幣貶值、美元升值的因素,自然是中美貿易摩擦激化的局勢,人們擔心中國不斷減速的經濟會進一步放緩。

  隨著美國持續加息,中美兩國的利率差縮小也導致人民幣貶值。中國長期利率低於3.5%,與2017年秋季相比減少0.5%。美國長期利率為2.85%至2.90%,利率差縮小到了0.6%。有大型銀行的外匯交易員表示,「除了亞洲各國之外,中國也開始出現資金迴流至美國的現象。」

  進入中國的外國企業結束了2017年度的結算,迎來將利潤匯回本國的高峰期,這也帶動了外幣的買入。夏天到海外度假的中國人出現匯兌需求,2018年7月中旬各銀行支行連日出現排隊等候的現象。

  市場人士很關注1美元=6.8元至6.7元人民幣的水平。這是因為中國曾經有過在關鍵時刻進行防禦性干預的舉動。中國在雷曼危機后,長達2年左右的時間,使人民幣兌美元固定在6.80元至6.85元的水平。2015年夏季以後,人民幣貶值到不斷接近7元,於是分階段地強化資本管制。

  

  從過去的各種情況來看,「中國將會採取強硬的防止人民幣貶值措施」(投資銀行),這種想法很有市場。不過,目前的動作有限。市場上有猜測認為7月3日和12日進行了買入人民幣、拋售美元的干預措施,不過這似乎只是單個動作。

  中國國家外匯管理局國際收支司司長王春英在北京時間7月19日的記者會上,就中美貿易摩擦的影響表示,不會出現資本流失。銀行支行要求購買外匯要提前預約等,進行了一定的強化管制,但取消了面向企業法人的匯款限制等。從其他中國政府要人的發言來看,也有所遏制,比如央行行長易綱表示,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的穩定。

  多數分析認為,美國開始提高關稅,中國2018年下半年出口增速將會放緩。中國政府將默認人民幣貶值,推動出口,從而提振經濟。中國領導層不斷推進金融市場的改革開放,不大可能實行違背自由化的加強管制。

  然而另一方面,如果放任人民幣急速貶值,「資金從中國流失可能很難控制」(外國銀行)。如果達到市場人士公認的人民幣兌美元匯率下限6.8元至7元,機構投資者等可能會大幅改變手中的倉位。

  從2015年夏季到2016年出現了人民幣貶值和中國股票連鎖性下跌,擔憂這一現象再次襲來的聲音也開始出現。2018年7月19日滬指持續下滑,收盤2772點,接近2016年1月的最低值(2655點)。

  2,000億元人民幣是滬市成交額是否活躍的標桿,隨著低於這一數字的天數不斷增加,占交易80%的個人的投資心理開始減弱。雖然中國正在加強滬深兩市與香港交易所的互通等吸引海外投資者的措施,但效果有限。

  是繼續交由市場處理,還是加以管制和干預,優先保持匯率穩定,是擺在中國政府面前難以選擇的課題。鑒於中國有關部門在2015年突然下調人民幣匯率中間價、2017年變更人民幣匯兌市場設定規則,面對人民幣「防禦線」,市場人士的緊張程度不斷加劇。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 13:47

返回頂部