誰應為中美貿易糾紛責任買單 兩國官方白熱化爭論

京港台:2018-7-20 06:50| 來源:RFI | 評論( 10 )  | 我來說幾句

誰應為中美貿易糾紛責任買單 兩國官方白熱化爭論

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美國總統特朗普與中國國家主席習近平資料圖片路透社圖片

  美國總統特朗普的首席經濟顧問、白宮國家經濟委員會主任拉里·庫德洛在本周三參加活動時發出了驚人言論。他表示,美中兩國未能達成貿易分歧的協議,責任應歸咎於中國國家主席習近平。對此,中國外交部發言人華春瑩在周三回應稱,「美方有關官員居然如此顛倒黑白、倒打一耙,還是超出了一般人的想象,令人感到震驚。」

  今年3月接替科恩出任特朗普首席經濟顧問,現年70歲的庫德洛曾在美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)工作近20年。他先前也曾供職於里根政府、華爾街投資銀行,是被特朗普看中的又一個有政、經、媒體多重背景的「跨界人才」。庫德洛在里根第一屆任期時擔任過,白宮行政管理和預算局助理局長,後任華爾街投行貝爾斯登公司首席經濟師。上世紀90年代初經歷了戒毒和戒酒癮的治療后,庫德洛再次跨界並成為了一名活躍在美國主流媒體上的政經分析名嘴。在本周三,也正是在出席一場由他的老東家CNBC和《機構投資者》雜誌聯合主辦的,「實現絕對投資回報」大會上他做出了上述發言。

  庫德洛在發言中說:「我隨我們的團隊去了北京。中方團隊來美國時,我在晚餐上參加了那些討論。我坐在(中國副總理)劉鶴以及他年輕助理的旁邊。我認為他們是有誠意的,因此是有希望的。但另一方面,我不認為當時習主席有任何意願,按照我們當時談好的方向走下去。我認為,總統對與中國進行的這些所謂的談判非常不滿,因此他要不斷施壓。」他甚至表示,習近平並不打算讓步。「習主席並不打算與我們達成協議,我寧願我是錯的。」他並宣稱:「但我認為,是習近平把它叫停了。我認為劉鶴和其他人希望能有進展,但卻沒有……我認為,他(習近平)需要行動。我們都在等著他。球在他的場子里。」

  當目前中美兩國的貿易糾紛進一步國際化和白熱化之際,雙方相繼在WTO向對方提出訴訟后,美方白宮顧問竟指名道姓的,將這一糾紛責任歸咎於中國領導人習近平的頭上。對此,中國外交部則給予了憤怒的回應和激辯。華春瑩在當天的記者會上稱,中國商務部7月12日聲明已經完整還原了中美就經貿問題進行接觸磋商的全過程,中方一直在以最大誠意和耐心推動雙方通過對話協商解決分歧,為避免貿易摩擦升級盡了最大努力。全世界關注中美經貿關係的人也都通過媒體全程跟蹤了事態發展的整個過程。她並指出,「當著全世界人民的面,美方有關官員如此顛倒黑白、倒打一耙,令人感到震驚。」她說,真的假不了,假的真不了。美方行為只能再次嚴重損害自身信譽,也完全無益於解決問題。

  華春瑩強調稱,中方在中美經貿摩擦問題上的立場和態度是一貫和明確的。從一開始,中方就表明了「不想打、也不怕打」的堅定立場。她認為,「美方高舉大棒,脅迫訛詐,蠻橫無理,反覆無常,出爾反爾,言而無信,是導致事態發展升級的直接和根本原因」。她在發言中還聯合了當下全球貿易糾紛的大背景說,美方應該清醒認識到,這是經濟全球化深入發展的21世紀,這次它面對的是中國。「美方某些人不應再沉迷於做17世紀的堂吉訶德。」值得一提的是,就在一天前當有媒體記者向她提問,「中國經濟是否足夠強大,能夠承受與美國的貿易戰」時,華春瑩則回應表示,我們有強大的內需支撐,有信心、有能力、有條件實現經濟平穩健康增長。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-23 09:58

返回頂部