打擊川普票倉?中國貼錢買大豆顧面子 美出口反增

京港台:2018-7-20 05:33| 來源:RFA | 評論( 34 )  | 我來說幾句

打擊川普票倉?中國貼錢買大豆顧面子 美出口反增

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國通貨膨脹加速,東北農民拒種大豆

  在貿易戰中為反制美國對進口中國貨品加征關稅,中國減少或停止購買美國大豆,同時加大補貼本國大豆種植戶並禁止大豆漲價。黑龍江一位大豆種植戶告訴本台,由於政府的補貼,目前國內大豆價格維持在去年的水平,但代價是納稅人要為巨額政府補貼買單。而另一方面,美國的大豆出口總量並未因中國減少購買而受影響。

  面對這場貿易戰,中國早在今年早些時候已在部署對策,包括從其他國家進口大豆以及增加種植面積。業內知情人士對本台披露,今年2月份,東北三省已在部署向大豆種植戶增加補貼,但有些農民覺得補貼不足,不願種植。

  黑龍江一黃豆種植農民專業戶李先生,本周四(7月19日)接受自由亞洲電台採訪時表示,由於政府的補貼,今年大豆種植面積有所擴大,目前大豆價格與去年相近。他還說,如果大豆價格上升,說明中國輸給美國。目前表面上中國未輸,但實際是輸了。他說,大豆補貼從去年的每畝170多元增至今年的240元:「現在一噸三千六、七百元,因為現在國家補助給得高,今年補助兩百多元(每畝),大豆種植面積也大,供大於求,再加上咱們中國本來大豆進口量也大。從美國進口量30%,前幾年哪有種黃豆的? 現在國家控制黃豆價格,不讓漲。如果說這次貿易戰打到大豆漲價,那不就等於中國輸了?」

  黑龍江雙鶴市一大豆批發市場的汪先生對本台稱,農民對種大豆的熱情依然不高:「現在儘管農民獲得大豆種植補貼高於玉米,但是農民仍然覺得種植大豆的收入比較低。因為今年3月開始中美貿易摩擦不斷升級,引發農產品價格波動。目前來看,很多農民覺得土地承包費上調了」。

  黑龍江一位主管農業的官員私下表示,在中美貿易戰中,中國政府對農產品增加補貼,為的是不願讓民眾感覺到政府輸給了美國,價格補貼是「政治選擇」,後果無人可測。有輿論分析,中國推出一系列對外開放措施,希望獲得歐盟的支持,聯手抵制美國,卻未見成效。

  中國去年進口大豆約9000萬噸,按照每畝大豆可產150公斤,補貼240元計算,中國將為此額外付出上億元人民幣的補貼。

  7月上旬,美國商務部宣布對價值340億美元的進口中國貨品增加25%的關稅,中國以同等關稅進行反制。最新的數據顯示,中國已經連續數周沒有新增採購美國大豆,並累計取消了61.5萬噸以上的美國大豆訂單。但美國出口大豆數量並未因中國停止購買而受影響,出口量竟然不降反增。根據美國農業部統計,截至6月份的美國大豆銷售總量達到800萬噸,跟去年同期比較增加了127%;另外,4至6月份美國大豆對中國的出口雖然減少了21%,但對其他亞洲國家的出口卻增加20%。

  那麼,美國出口的大豆去了哪些國家? 路透社近日報道,荷蘭,西班牙和義大利等歐洲的進口商正打算購買更多的美國大豆;墨西哥已經預訂了近100萬噸的美國大豆進口量,比去年增加了四倍;泰國購買的美國大豆數量創下了22.1萬噸的記錄,比前六年的平均值高了近10倍;阿根廷作為全球第三大大豆出口國,也宣布從美國採購54萬噸來應對國內的旱災;就連一向與中國關係最鐵的巴基斯坦,也預購了27.3萬噸美國大豆,同比增長44%。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-13 16:01

返回頂部