中國留學生怒了!我受歧視,外國留學生中國當大爺

京港台:2018-7-13 10:14| 來源: 北美留學生日報 | 評論( 31 )  | 我來說幾句

中國留學生怒了!我受歧視,外國留學生中國當大爺

來源:倍可親(backchina.com)

  國人的傳統是:有朋自遠方來,不亦樂乎

  但這些年國內高校為了歡迎外國來華留學生有點「用力過度」了。

  六月的宿舍,氣溫直逼四十度,稠糊糊的空氣彷彿凝固住了,一絲涼氣也沒有。

  除了同學們因為太熱在床上輾轉反側的聲音,就只有一座古老的電扇發出嘶啞嘶啞無力的轉動聲。

  濟南大學宿舍里的同學們今年已經上到了大四,從小鮮肉熬到老學長,也沒有熬來空調。

  不僅如此,之前十幾屆的學長學姐們也一直在盼著空調,但每屆都是苦苦盼到畢業也沒有盼來。

  就連大學校官方的廣播台都點歌來催校長安裝空調:

  「校長~校長,空調~空調......」

  「校長你什麼時候裝空調啊~

  校長你什麼時候裝空調啊......」

  

  學校對於同學迫切需求的回應是:

  「馬上準備裝空調,正在解決電力增容問題,只要解決好了馬上裝!「

  終於有一天,學校宿舍樓下竟然來了一輛大卡車,裡面裝的都是嶄新的空調。

  

  這下濟南大學的同學炸窩了,盼了十幾年的空調終於來了!有生之年終於能感受到涼涼的宿舍了!

  然而涼涼的不是宿舍,涼涼的是同學們的心。

  原來這一大卡車的新空調,不是給咱們國內學生準備的,而是給學校的國外留學生換的新空調

  中國學生紛紛表示,人家外國留學生都換上新空調了,我們連人家用舊的空調都用不上!

  

  

  學校這波操作真的傷了同學們的心,人家能在空調房裡氣定神閑的學習,我們宿舍熱到連牆皮都要融化流下來。

  然而事實還不止如此。

  

  

  

  近日,一則名為大學寢室的「兩個世界」的視頻在網路流傳,視頻的製作者去了蘭州和北京,採訪了來自兩所大學的12位學生,分別6個外國人和6個中國人。

  採訪者就生活條件和日常生活對他們進行了採訪,並拍攝了他們的宿舍和房間。

  當她問一名外國女生,她們的一間宿舍有多少人時,對方回答是兩人。要知道,中國的大學宿舍最少也是四人,基本都是五六個人擠在一間宿舍,部分高校研究生宿舍才是兩人間。

  在她的鏡頭下,外國留學生們的宿舍是這樣的:

  

  寬敞的卧室雙人間

  這樣的:

  

  寬敞的廚房

  還有這樣的:

  

  

  當中國學生吐槽大學衣櫃甚至還沒有高中宿舍衣櫃大時,外國留學生已經在考慮她們的衣櫃不夠用的問題了。

  圖中的女留學生說,希望能有兩個衣櫃。而她們的房間也足以容納得下。

  而中國大學生的宿舍是這樣的:

  

  擁擠的六人男生宿舍

  這樣的:

  

  擁擠的女生宿舍

  還有這樣的:

  

  女生在宿舍的課桌學習

  一位中國學生被問及這樣的宿舍是否還有地方學習時,這名學生表示:學習的地方還是有的,只是比較小。

  可以看見的是,這些外國學生在中國的大學里住的是兩人一間的公寓,有大衣櫥、wifi、電視、空調,不斷電;

  而大部分中國大學生仍然擠在6人甚至是8人的房間里,衣服掛在床頭,想盡一切辦法收納,以節省有限的空間,生活環境天壤之別。

  

  (左:中國大學宿舍洗手間,右:外國留學生洗手間)

  這樣赤裸裸的對比,連做這個調查的外國人都看不下去了……

  雖然中國並不是所有的大學宿舍都如視頻中展示的那麼條件較差,但外國留學生在中國的生活條件一定是比中國學生更好。

  而住宿條件的天差地別,還只是這一系列殘酷現實中的一小部分。

  一名985大學學生爆料,校內驚現「外國留學生專用充電樁」,中國學生不得入內。

  

  (圖源:@習五一)

  在匿名網友的爆料圖片中,的確有「本充電處僅限國際學生使用,其他車輛勿入」的標語。

  更加過分的是,竟然有同學在給電動車充電的時候被保安呵斥:「是哪國人,中國學生出去!」

  

  為什麼當外國人都對我們中國人開始刮目相看的時候,我們自己人反而蔑視自己人。

  同樣的事件發生在江蘇省一高校,學校為了給國際留學生騰出宿舍,不惜把當時住在樓里的所有中國同學趕到質量要差得多的宿舍樓去。

  

  

  對於不願意搬的同學,學校甚至給他們施壓要通報並記過處分。

  同學質問學校執法者:「是不是要把我們最好的條件給你們讓出來?

  學校執法者則立即回到喊:「房子是學校的,你貴姓啊?

  

  對於這種及其不尊重國內學生的做法,看著真的讓人非常心寒,我理解為留學生優待條件,也是外交的手段之一。

  而且咱們自古是傳統禮儀之邦,寧可委屈一下我們自己,也要倒屣相迎外來之濱。

  並且國家鼓勵引進外來人才,也是盼望能夠學習國外更加先進的思想。

  但是,那些咱們在咱們無微不至的悉心照顧中養尊處優的國外留學生,真的給咱們帶來「先進的思想」了嗎

  

  這些年,來華留學的外籍學生越來越多了,這本是好事兒。

  但是留學生的質量卻參差不齊,還出現很多負面新聞。

  來自非洲喀麥隆的國外留學生衛力是清華大學的留學生。

  他遇到北京的胡小姐后,謊稱自己出生在法國,是牛津大學碩士,目前在清華大學攻讀博士學位。並且希望胡小姐為他支付高達100多萬的留學學費

  

  胡小姐不僅對他的謊言深信不疑,而且還崇拜他的高學歷背景,堅定不移的為他支付了學費。

  同時她還包辦了外國男友的所有生活費用,包括男友治療牙齒,每天的治療費要人民幣一萬五,胡小姐也毫不猶豫地爽快出費。

  衛力還說,在喀麥隆買地皮造樓是一門很有前景的產業,胡小姐對男友的建議言聽計從,很快就給了他300萬用來買地皮。

  之後衛力還說要去參加巴黎舉行的聯合國氣候大會,但沒有路費,向胡小姐要了20萬路費。

  

  實際上衛力根本沒去巴黎,而是回到了自己的老家喀麥隆,並且把得到的錢轉給了自己身在國內,並且懷有身孕的「正牌」女友。

  回到北京后,他聲稱從聯合國環境署高管處得到了推薦,畢業后可以在巴黎工作,他想與胡小姐結婚,並且以後在巴黎生活。

  喜出望外的胡小姐不疑有他,又給了衛力將近三百萬元,讓他在巴黎買房。

  

  然而好景不長,不久胡小姐偶然發現了男友在喀麥隆的逗留記錄,而這個時間他應該在巴黎才對,心中起了疑心的胡小姐質問衛力,但衛力卻和她吵了一架后失去蹤跡。

  這時候,胡小姐才幡然醒悟自己被她的外國男友騙了,立刻報了警。

  直到發現被騙時,胡女士已經向男友賬戶轉賬了750餘萬元,其中部分錢款還被衛力轉入其喀麥隆懷孕女友的賬戶。

  外國男友衛力壓根不是什麼清華的博士,而是北京師範大學的研究生,後來進入清華大學進修。

  

  而自己苦心付出多年的感情,也發現原來是一場曠日持久的騙局。

  說到這裡,很多國內的同學滿腹狐疑,怎麼就這麼一個騙子,還能進入清華大學進修?

  

  不少來自發展中國家,如中東,非洲的留學生,紛紛擠來中國留學,但質量卻參差不齊。

  曾有傳言,部分留學生將中國政府給的錢分成三份,一份用來讀書,一份還可以寄回家養家人,一份留著泡中國妞兒

  據澎湃新聞報道,清華大學頒布的《2017清華大學國際學生(本科)招生簡章》顯示:從今年開始,所有具有申請資格的國際學生,都可以向清華大學遞交申請,不用進行筆試,只需通過一個叫做HSK的漢語水平測試。

  那麼HSK漢語水平測試五級是個什麼水平呢?

  

  所謂的HSK,是一項國際漢語能力標準化考試,重點考查漢語非第一語言的考生在生活、學習和工作中運用漢語進行交際的能力。

  而申請清華的國際生,HSK分數只需要達到五級(含)以上,且每一科目均在60分以上。

  

  另據日報君一位對外漢語專業的朋友透露,他在實習期間曾給一名俄羅斯留學生上過半年的HSK輔導課。

  輔導一段時間后,這位朋友驚奇地得知:這位俄羅斯留學生只要HSK通過五級考試,就能進入復旦大學學習。

  當時,拿到HSK五級模擬題后,這位朋友當即哭暈在廁所:原來外國人只需要差不多達到國內小學語文的水平,就能進入復旦大學!那可是復旦大學啊!

  並且,因為國內大學對國外留學生成績審核的鬆散制度,已衍生出了很多國外造假機構。

  

  

  

  

  

  他們幫助國外留學生造假材料,打著」只要申請就能拿到獎學金「的口號。

  有位GPA僅為2.2的同學竟然通過這種方式申請到了獎學金。

  

  我們每年付給他們巨額的獎學金,最少的也有六萬,最高的達到了十萬!沒拿到獎學金還有機會拿到五千元的教學補助。

  並且基本有一半的國外留學生都能拿到一定金額的補助。

  

  那如果這樣的話

  那千千萬萬貧苦的中國學子十年寒窗還有何意義?

  那麼,中國留學生出國是否也是這般待遇呢?

  

  2017年,中國出國留學人數首次突破60萬人大關。

  但是,在這六十多萬的中國留學生中,有多少人的待遇能和在中國的外國留學生相比呢?

  先來說住宿,租房是中國留學生的必經之路。國人覺得留學生在國外住的很小資,但那只是極少數的情況。

  大多數留學生的卧室只擺著幾件生活必需的傢具,甚至有些同學為了節省而睡在客廳里。

  

  這裡的租房,都是留學生們自費

  沒有政府津貼,沒有校方支持,跟當地學生的房子相差無幾,他們初到國外時,也是背井離鄉、溝通不便、孤立無援。

  國外有些地方,沒有車就沒有腿,剛來美國那一年,甚至一個月都不能出遠門。

  中國留學生到國外后,個個都練成了「七十二變」,人人都學會了「滿漢全席」。因為他們只能靠自己。

  

  那國外的環境是如何「招待」我們遠道而來的中國留學生的呢?

  大家或許還沒忘記前段時間的南加大校醫騷擾案,受害者中也有中國留學生。

  涉事校醫稱,中國留學生中國留學生羞恥心強,下手后不會說出去,所以更容易得手。

  而我們前面提到的外國留學生在中國HSK成績達到五級,就能進入清華復旦的情況,在國外更是根本不可能存在的事。

  

  國外學習首先面臨著語言的壓力,這裡沒有人會因為你語言不好就會照顧你,語言不過關就要付出昂貴的金錢來上語言課。

  而且國外一流大學門檻都非常高,要是想拿到獎學金,不僅需要非常高的分數,各種大公司實習的經歷也不能少。

  考GRE,申請學校,面試,做case,都要自己一個人扛,並且為了補貼生活費,還要抽出時間去打工賺錢。

  

  早在2015年,享譽世界的哈佛大學就曾因為招生歧視亞裔登上過美國多家媒體頭條,還被非盈利組織指控。

  雖然這樣的招生歧視已經不是第一次發生,幾乎所有的留學生都知道,常青藤的SAT成績按種族排一下后,你會發現亞裔要比白人高一截。

  普林斯頓大學教授的研究揭示:亞裔進常青藤,比白人難三倍。這個結論建立在大量數據基礎上,迄今似乎無人挑戰。對於中國學生來講,別人SAT1600,你就得1900。

  

  今年,哈佛又爆出對亞裔留學生打「性格分」,抬高他們踏進哈佛的門檻。

  當地時間6月15日,據哈佛大學被迫公開的一份錄取數據報告顯示:從2014年就開始向波士頓聯邦法院控告其招生程序涉嫌歧視亞裔美國人的「公平招收學生」組織,基於哈佛大學的錄取數據向法院提交了一份調查報告。

  結果顯示,哈佛大學給亞裔申請人在「積極性格」方面的評分,比如「受歡迎程度、勇敢、和善」和「受到廣泛尊重」等其他方面,一直低於其他種族的申請人。

  

  圖源:The New York Times

  另外,國外政策從來都對中國留學生在當地找工作非常不利,尤其近期美國繼續收緊的簽證,另留學生在美工作會變得愈加困難。

  

  2017年工作簽證抽籤,中國留學生中籤率僅有9.7%。很多留學生被迫歸國,也是由於投出的簡歷石沉大海,在茫茫職海之中無處靠岸。

  形勢之嚴峻,甚至一些五百強公司就不願意為中國留學生申請H1-B簽證。

  

  很多美國公司在招聘時就直接表明不能幫助國際學生申請H1B簽證,這就意味著留學生連抽籤機會也沒有。

  這樣來看,那些說中國留學生是美國社會底層的人,似乎早已看穿一切

  

  其實國內的同學也從不奢求宿舍都能夠都裝上嶄新的空調,像洋留學生一樣有大衣櫥、wifi、電視、空調,寬敞的衛生間。

  吃過多少苦,都一樣都會卧薪嘗膽廢寢忘食的背著夢想前進,都不會因此而感到不忿。

  而外來的留學生在自己國家平平凡凡,來到中國卻受到高人一等的待遇。

  我們不忿的是不想讓那十年寒窗苦,被一些看似高貴的血統所無情剝奪。

  國人在外受到不公平的待遇,我們不希望回到祖國也陷入同樣的泥沼。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-15 08:07

返回頂部