美國最強高中大排名:半隻腳踏進了常青藤?(圖)

京港台:2018-7-11 08:45| 來源:北美留學生日報 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

美國最強高中大排名:半隻腳踏進了常青藤?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  大家一聽到美國私立學校就會想到熟悉的Gossip Girl,劇中男女主人公所在的高中都是美國私立頂級高中。

  所以大家對美國頂級中學的印象往往都是上課穿著帥氣漂亮的校服,課間聊一聊同學的八卦,放學后就提起昂貴的包包,帶上價值連城的首飾。

  參加華麗的化裝舞會,過著花天酒地紛華靡麗的生活。

  

  美國頂級高中真的是這樣的嗎?

  U.S. News綜合學校的多個方面,為美國所有中學做出了排名。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  如上圖所示,艾威達學校BASIS Scottsdal分校在最新出爐的美國高中排行榜上,穩穩得位列全國第一,不僅如此,緊跟其次的四家最好中學也全屬於BASIS中學系統。

  據悉,作為美國著名的排名機構,U.S. News在北卡羅來納州的研究公司RTI的幫助下,從四個方面考察美國高中,得出最新排名。

  這四個方面分別是:

  

  1. 對比2015至2016年間參加國家授權的數學和閱讀測試的學生成績,確保包含每位學生的成績。

  2. 評估美國高中歷史上服務水平不高的學生,包括黑人、西班牙裔和低收入者等等,分析這些歷史水平表現不佳的學生的表現是否優於州平均水平。

  3. 考察美國高中的畢業率數據,如果一所高中的畢業率低於80%,那麼將會被直接排除在榜單之外

  4. 美國高中大學預備課程:AP課程或IB項目對比分析

  

  

  

  

  

  大家可以看到 ,雄霸排行榜前五位的都是同一所叫BASIS的美國中學。

  這所美國「中學屆的哈佛」,在全美各個地方開設分校,並且每個地區的分校都能擠進全美前20,全美前15的中學里BASIS竟然就佔了7所,而且包辦了全美最好高中的前5名。

  是什麼樣的學校才能達到這種壓倒式的成就呢?

  

  BASIS中學創始人Olga Block夫婦

  BASIS中學的創立其實是源自於一位名叫Olga Block 的「憤怒」的母親,她得知女兒回家經常抱怨學校老師並沒有認真給學生授課,考核質量又不高,學習氛圍散漫,Olga Block覺得這樣下去自己的女兒將錯失人生學習的黃金年段,便一怒之下和老公MichaelBlock開辦一所能夠為孩子提供更高教學質量的學校。

  對於國內想要孩子學習好就瘋狂給孩子報培訓班的父母,可以學學人家歪果仁的父母——直接辦學校

  

  就這樣,第一所BASIS中學於1998年於亞利桑那州Tucson市建起。

  經過夫婦盡心竭力的經營,BASIS在將近十年的時間裡在亞利桑那州擴展起了五所分校,之後還在全國各地包括矽谷San Jose和紐約Brooklyn,首都華盛頓特區等成立了多所BASIS分校。

  BASIS從建校起就年年被評選為美國十大最佳高中,閱讀、科學和數學超出同類學生3年以上。

  

  BASIS Scottsda中學對學生學術能力的高要求,使得畢業生進入大學后的表現也普遍優於其他學生,同時BASIS Scottsda對學生超前的升學規劃也是他們連續多年獲名校青睞的原因之一。

  近三年眾多艾威達畢業生被哈佛、耶魯、麻省理工、斯坦福、普林斯頓、哥倫比亞大學、密歇根大學等名校錄取,畢業生平均獲獎學金6萬美金。

  在BASIS Scottsda,幾乎每個學生都忙得像個陀螺;他們雖然每天上午8點上課,下午2點半放學,但通常都要忙活到凌晨1、2點才能睡覺。

  美國名校錄取的「指揮棒」迫使他們必須在學術之外尋找自己感興趣的課外活動,發現自己「與眾不同」。

  

  

  美國的好中學不僅僅是那些赫赫有名的私立高中,「磁校「也被成千上萬的學生所偏愛,那「磁校」 Magnet School又是什麼呢?

  事實上,Magnet School可以直接理解為「有吸引力的學校」,也被形象地翻譯成「磁校」。Magnet School是美國公立學校類型的一種,它可以被看作是一種「特色學校」,有點類似國內的公立重點中學。

  磁校因為比私立便宜,教學質量高,是大多數希望孩子得到高質量教育的美國家庭首選。

  不過,這樣的學校和國內一樣,大多都是要考試或者搖號才進得去的,所以還有很多美國父母為了讓孩子考上路遠的磁校而搬家的情況。*(有點類似國內全市招生+划片搖號結合招生)

  磁校都是由政府提供經費支持的公立學校,學校根據學生的興趣特點開設豐富多彩的課程以適合學生的成長和發展。

  磁校用來吸引學生和家長的東西五花八門,象一個好的math/science program,一個好的music/band program等等。

  但大多數學校還是以學習相關的program作為吸引家長和學生的手段。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  位於榜首的艾威達學校(IA)就是一個以超高的IB文憑獲得率和美國Top 30名校錄取率聞名的「磁校」。

  據艾威達學校的官網信息,其畢業生IBDP文憑的獲得率是96%,遠高於世界78%的平均水平。每年艾威達學校(IA)都能輸送大半學生進入哈佛大學、耶魯大學、普林斯頓、斯坦福、MIT等美國排名前30的名校。

  艾威達中學要求學生必修的六大課程體系,包括語言,第二語言,數學,自然科學,藝術和社會科學。

  這意味著,其他美國中學生可以根據自己的文理程度揚長避短,選擇不修某些不擅長的課程,但在艾威達卻行不通。儘管每天下午兩點半就放學了,但艾威達學生要花大量時間完成作業,參加社團活動,甚至接受課外補習。

  

  1996年之前,艾威達學校(IA)的創校校長Lambert Okma(馬樂伯)還只是密歇根州某中學的一名普通經濟學和歷史老師,機緣巧合下他受命為底特律汽車公司的高管子女開設一所全新的公立學校。

  與中國學校老師和同學基本都比較認可學習成績優秀的學生不太一樣,美國公立學校始終有一種「反智」傾向

  學習有興趣、學習成績好的學生遭到嘲笑和排擠,被冠以Nerd或Geek(書獃子)之類多少帶有貶義色彩的標籤。大家都追求的都是popular,外形好、社交能力強、運動型的學生,是校園明星。

  Okma校長對美國校園中的「反智」傾向非常反感,所以當他受命開設一所高中時,IB國際文憑課程體系——有別於傳統美國私立高中洋溢著濃郁精英氣息和保守態度,高度國際化,注重學術能力培養的特性吸引到了Okma校長。

  目前密歇根州有60多所IB學校,但只有Okma校長創辦的艾威達(IA)體系下5所學校要求學生修滿IB全科。大部分在美國的IB學校會同時開設AP課程,或者普通美國高中課程供學生選擇。

  對此,Okma校長認為,不同的教育體系多多少少會有在教育理念和教學方式上的矛盾和不融合,同時過早選課不利於學生長期發展。

  可以這麼說,艾威達體系下的5所學校在貫徹國際化精神的深度和廣度方面,都遠超於美國其他學校。

  

  

  Prep Review(由麻省理工學院畢業生和麻省理工大學工業性能研究中心成立)曾針對過去5年升讀哈佛大學的學生數據做過一個客觀研究。

  

  圖源:www.harvard.edu

  結果顯示在哈佛大學入讀率最高的前10位美國高中里,有6個是走讀中學,其中第1和第2都是走讀中學,位於麻省的Roxbury Latin School跟Winsor School,部分頂尖名校的錄取率可達22%!

  

  圖源:tenor

  這裡我們划重點!

  介紹一下The Roxbury Latin School——羅克斯伯里拉丁學校。

  

  圖源:TeenLife

  羅克斯伯里拉丁學校於1645年由Rev. John Eliot創立,當時是國王查理一世統治時期。

  

  圖源:Wiki

  這所高中非常注重培養學生思維創造力,自主學習能力及動手能力。學校提供7至12年紀的課程,校師生比約為7:1。

  根據學校的官方網站上的信息,2017年的SAT考試中,該校的中間成績為閱讀和寫作是690,數學是720。考慮到美國大學最高對SAT的要求是閱讀寫作720,數學730。這個成績非常優秀了。

  

  圖源:Google Image

  2003年,被Worth Magzine評為進入普林斯頓大學,哈佛大學,耶魯大學人數最多的高中。

  2008年,學校45%的畢業生進入常春藤聯盟,麻省理工學院和斯坦福大學。

  2008年,由PrepReview.com挑選的美國最好的50所高中里排名第一。

  2009年,學校20%的畢業生進入哈佛大學。

  2010年,被福布斯雜誌評為最好的十所美國高中之一。

  看到這裡你可能已經非常心動了!

  

  然鵝,生活總會有一些驚喜和意外——

  首先這是一所男校(所以女生們看別的去吧,性別優勢沒辦法)。

  

  圖源:GoogleImage

  第二,這個學校不為學生提供F-1簽證。

  

  但是還是讓我們來感受一下名校的著名校友——

  James Pierpont(1677)-耶魯大學創始人之一。

  

  圖源:New England History

  John Warren(1767)-哈佛大學醫學院創始人。

  

  圖源:Wiki

  James B. Sumner(1906)-著名化學家,1946年諾貝爾化學獎獲得者。

  

  圖源:Wiki

  James Bryant Conant(1910)-哈佛大學校長。

  

  圖源:Wiki

  Walter Bender(1973)-前麻省理工學院Media Lab執行董事和Sugar Labs的創始人。

  

  圖源:Rivard Report

  他們學校的著名校友多的讓人感慨的麻木,體驗一下維基百科給出來的列表——

  

  

  圖源:Wikipedia

  你們想選擇這個學校讀書了嗎?

  

  首先要考慮好什麼學校的類型最適合你後面四年的發展:按照住宿形式分,美國高中可以分為寄宿高中和走讀高中。

  

  圖源:Admiral Farragut Academy

  走讀高中會以當地學生為主, 國際學生比例低於 5%,學費在2w-3w美金,學生放學后可以選擇在學校參加活動 也可以選擇回家。

  

  圖源:Google Image

  寄宿高中國際生的比例介於 15%-50%,學費一般在 4w-5w 美金, 學生活動範圍一般都在學校。

  但是有很多名校,不但門檻較高,很多學校對留學生比例加以了限制,比如國際學生比例不超過10%,因為外國學生一多,很多美國家長就不想送孩子來。

  當然也存在很多營利性的學校,這種學校一般良莠不齊,選擇學校之前一定要好好調查清楚。

  第二,在調查資料的時候,一定要注意看一下學校的建校時間:總體來說,歷史悠久的院校擁有相對健全的設施和強大的師資,可以為學生提供全方位的教育培養。

  

  圖源:Google Image

  但是建校時間的長短和學校的教學質量是沒有直接關係的,因為有些私立高中,地理位置優越,師資力量也比較雄厚。

  第三,AP課程的具體水平和內容非常值得關注,因為這些課程直接跟大學之後的選修課程緊密相連。

  AP 課程全稱是 Advanced Placement, 即高級課程班,旨在為有能力的高中生提供機會,允許他們在高中時期選修大學水平的課程。

  

  圖源:Fresno Unified School District

  AP課程有19個學科和34門課程, 如果AP課程考試在3分以上,學生在申請美國大學的競爭力就越強。

  所以一般一個學校 AP 課程越多,就象徵著學校的教學質量越好。

  第四個需要仔細調查的是學校的規模:因為美國高中一般沒有班級的概念,學生是像大學一樣,按學分來選課的。

  

  圖源:YourArlington.com

  小班教學可能有利於個性發展,而大班教學有利於孩子感受美國文化,交到更多的朋友,所以一定要考慮自身情況和喜好來選擇

  第五個是所有家長都會十分關心的——地理位置:如果學生英語比較好,並立志學金融,藝術等前沿學科,那麼申請大城市的高中,有利於其日後發展。

  

  圖源:Small Business Bonfire

  如果學生英語基礎差一些,溝通能力差,那麼小一些的城鎮可能會更適合,但是小一些的城鎮生活上可能不如大城市便利。

  第六個是學校的成績——SAT分數:雖然畢業生SAT考試分數不能完全代表學生的優秀程度,但是作為美國大學的入學門檻,也要給與足夠的重視。

  

  圖源:Columbia Daily Spectator

  既然排名高中的時候都會考慮SAT的分數,那麼這個一定是一個最基本的考量指標。

  第七個是畢業生走向:是學校優秀與否的重要判定標準之一。前往學校官網,在學校畢業生資料里一般都能看到學校近幾年的畢業生走向。

  最後一個,就是學校的學生構成了:國際生的比例到底是多少也是判定學校是否為單純營利性高中的一個標準。

  不管選擇什麼樣子的高中,都一定要好好選擇,做好功課,因為每一個決定,在你的人生中都是很重要的。

  能進入頂級高中就讀固然好

  但這絕不是

  被好大學「選中」的必要條件

  那麼...

  美國名校最看中的究竟是什麼?

 

 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-23 07:22

返回頂部