一生必去一次以色列 離上帝最近的"哭牆"

京港台:2018-7-11 05:48| 來源:網易旅遊

一生必去一次以色列 離上帝最近的"哭牆"

來源:倍可親(backchina.com)

  

  以色列,在很多人心目當中,這是一個神秘之地。不論是聖經之中人神之間的傳說故事,還是 「 流著奶與蜜 「 的福祉迦南地,又或是令人瞠目結舌科技之都,以色列從來都給人政治與歷史交織、文化與藝術蓬勃的印象。

  

  作為以色列最為重要的城市——耶路撒冷 ( Jerusalem ) ,肯定是你最想拜訪的一個地方。這個享有 5000 年歷史的城市經歷了被征服、破壞、重建以及在此復興,如今,它既是欣欣向榮的摩登城市,也是活生生的博物館。

  

  耶路撒冷這座世界上唯一被三大宗教認定為信仰源流和精神指針的聖地城市,只有與之相逢才能體會它的神聖與神秘。

  

  有人說,耶路撒冷只有一種顏色。走在耶路撒冷的路上,你會發現這個城市的主色調是一種淡淡的米黃色。

  

  這些構建耶路撒冷的石灰岩和白雲石灰岩據說是尚存於人類世界的最古老的建築用石之一,不誇張地說,在耶路撒冷任何角落,你都有可能踩在千年的遺址上。

  

  哭牆

  西牆,又名哭牆 ( Wailing Wall ) ,位於耶路撒冷老城內,聖殿山山下西側。這是環繞第二聖殿庭院的古城牆的殘存部分,可以說是猶太教信仰中除聖殿山本身以外最神聖的一個地點。

  

  哭牆

  約公元前 965 年所羅門在錫安山上建造了首座猶太教聖殿所羅門聖殿,俗稱 「 第一聖殿 「,后被巴比倫人摧毀。半個多世紀后猶太人在舊址上建造了第二聖殿。

  

  哭牆

  后在公元一世紀又被羅馬人摧毀,僅留下了這段位於第二聖殿西面的牆。千百年來,流落在世界各地的猶太人回到耶路撒冷時,都會來到這面石牆前低聲禱告,哭訴流亡之苦,因而得名 「 哭牆 「。

  

  橄欖山

  橄欖山 ( Mount of Olives ) 位於耶路撒冷老城的東側,中間隔著一條馬路,城與山之間的距離大約有 800 米,聽說以前橄欖山上曾遍植茂密的橄欖樹,這裡的風景優美,四處飄逸著沁人心脾的橄欖清香,猶如仙境一般。

  

  橄欖山

  據《舊約聖經》預言,上帝將派救世主 「 彌賽亞 「 降臨以色列來複興猶太國,因為上帝耶和華不會讓異域諸國長期對他的選民以色列人施加懲罰。語言所指,彌賽亞要從橄欖山降臨,所以猶太人就以此山的山坡作為最神聖的葬地,他們將橄欖山作為自己百年之後的長眠之所,以便能夠在此迎接彌賽亞的來臨,以圖自己早日升入天堂。

  

  圓頂清真寺

  圓頂清真寺 ( Dome of the Rock ) ,世界上最古老的清真寺之一,耶路撒冷最顯眼著名的標誌。大圓頂高 54 米,直徑 24 米,清真寺呈八角形,每邊長 21 米,是少有的沒有高聳宣禮塔的清真寺。

  

  圓頂清真寺

  自公元 7 世紀修建以來,一千多年裡幾經翻修,圓頂清真寺由木屋頂變成了今天美麗的金色穹頂,承載了穆斯林的虔誠與興盛。

  

  最後晚餐廳

  《路加福音》第 22 章中所述的耶穌與十二門徒享用最後的晚餐的房間 ( Room of the Last Supper ) ,位於錫安山 ( Mt Zion ) 的馬克樓內。

  

  最後晚餐廳

  馬克樓,拉丁語 Cenaculum,意為 「 用餐之處 「。房內壁龕處之下有一平台,台上立著一棵金橄欖樹,據說這裡就是最後的晚餐的餐桌所在之處。

  

  以色列博物館

  想要能夠更全面地了解一個國家的一段歷史,國家博物館是一定要來的。更何況在這裡,還有以色列人的鎮國之寶!

  

  以色列博物館

  博物館中所展示的珍品文物中多為各個時代里樣式各異的聖經,包括先知以賽亞書最古老最完整的版本,所以也可稱得上是座聖經博物館。另外還有珍貴的死海古卷,1947 年,一位居住在死海附近的阿拉伯青少年為尋找失蹤的羊只,進入荒涼峽谷的隱窟里,發現了裝於陶罐內的希伯來文羊皮捲軸。這些手抄聖經年代可溯至兩千年前,是目前人類發現年代最早的聖經抄卷。

  

  耶胡達市場

  馬哈耐 · 耶胡達市場 Mahane Yehuda Market 是整個耶路撒冷最大的菜市場,也是一個獨一無二的市場。

  

  耶胡達市場

  耶胡達市場是中東生活的縮影,這個大型露天市場出售著剛採摘下來的各式蔬菜、水果,新鮮的牛羊肉及色彩繽紛繚亂的各色香料。在這裡你可以找到烤麵包的、做饢的、煮咖啡的,還有無數種你叫不上名字或許都不知道是什麼的當地美食,在這裡你可以體驗以色列當地人的生活。

  

  要在這裡注意什麼?

  與猶太人共同用餐時應尊重其飲食習慣,事先就共同食用的食品徵得對方同意。猶太教徒不行貼面禮,一般行握手禮。許多猶太婦女不與丈夫以外的異性有身體接觸,也不握手,男士如遇猶太婦女,避免與其主動握手,更不能行貼面禮。

  

  要在這裡注意什麼?

  老城市場地形比較複雜,要準備好地圖防止自己迷失於此。進哭牆所在的區域需要安檢,哭牆有分區,左男右女,別走錯了。牆縫真心不大,紙條寫小點兒好啦!注意穿著不要過於暴露,尊重當地習俗。深厚的宗教底蘊和悠久的文化傳統,給這座城市烙上了神聖的印記,每每想起,都不由心生敬畏。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-26 18:29

返回頂部