中國留澳學生屢成詐騙目標 受害者已損失數千萬元

京港台:2018-7-8 09:50| 來源:參考消息 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

中國留澳學生屢成詐騙目標 受害者已損失數千萬元

來源:倍可親(backchina.com)

  詐騙分子利用的是受害者的恐懼心理。「警察」告訴受害者要保持沉默,可以花錢擺平這件事,來保證自己的清白。在10天的時間裡,這名女受害者的賬戶被掏空,她給騙子轉了近50萬澳元。

  參考消息網7月8日報道 英媒稱,在澳大利亞的中國人身陷精心策劃的詐騙案,受害者們已經支付了超過900萬澳元(1澳元約合4.93元人民幣),而中國的留學生屢屢中招。

  據英國《每日郵報》網站6月27日報道,為了解救自己,受害者們被騙子們說服去偽造自己受到綁架的場景。

  維多利亞警方公布的照片顯示,綁架場景中的受害者遭到捆綁,且嘴被塞住。

  受害者將自己遭到綁架的照片發給他們的父母,希望他們能支付「贖金」。

  這些虛假綁架案換來的「贖金」會被轉移到騙子手中。一位不願意透露姓名的留學生表示,她在電話詐騙中損失了近50萬澳元。

  就像許多澳大利亞人一樣,她先是接到了一通電話,對方是一個說普通話的女人。因為她聽得懂普通話,所以就繼續聽了下去,漸漸地,她被拉進了一個圈套。

  電話那頭的人對這位不願意透露姓名的女受害人說,有個DHL包裹等她來領取,然後電話被轉接到了一個自稱「高級警官」的人那裡。

  這名「警官」說,這名女留學生捲入了一起跨國金融犯罪案,這讓她十分害怕。

  報道稱,在她收到有自己照片的通緝令后,這個可怕的騙局就變得更加可信了。

  報道稱,詐騙分子利用的是受害者的恐懼心理。「警察」告訴受害者要保持沉默,可以花錢擺平這件事,來保證自己的清白。

  這名女性受害人說:「他們每次讓我匯錢的時候都有一個理由。一開始,我並不理解。他們就會解釋,慢慢地,我開始對情況有所了解,但不是所有的情況。我只是信任他們,所以我做了他們讓我做的事情。」

  據SBS電視台報道,這名受害者給騙子匯去調查加急費4000澳元,保釋金9萬澳元,民事責任案件費用更是高達25萬澳元。

  這位不願意透露姓名的女性受害者繼續給詐騙分子打錢,她一直沒有意識到這名「高級警官」其實是個騙子。

  她說:「我很擔心,也很害怕。他說這是機密案件,所以這件事我不能告訴任何人。」

  在10天的時間裡,這名女受害者的賬戶被掏空,她給騙子轉了近50萬澳元。

  這些「警察」聲稱,針對這名受害者的指控越來越多,要她趕緊提供更多的錢。於是,她按他們所說的,欺騙自己的父母,還從雷達上消失,讓她的父母轉更多的錢。

  她的父母給她打了數不清的電話,發了一大堆簡訊,她說:「我真的很想接他們的電話,但這是一種『心理控制』。我不敢接電話……我變得更緊張了,簡直不知道該怎麼辦才好。」

  報道稱,最終,受害人擔驚受怕的父母通過「查找我的iPhone」應用程序獲得了她的定位,並告訴她其實她才是受害者——而不是罪犯。

  今年5月,本報刊登了警方發布的關於新南威爾士州騙局的報告。

  當時,金融犯罪偵查隊指揮官琳達·豪利特說,警方已經發現,整個州至少有50起詐騙案件發生。

  新南威爾士州的警方說,這些電話一般會以用英文錄製的語音消息開頭,然後轉給一個自稱是中國大使館或領事館工作人員的人。

  豪利特警官在一份警方聲明中說:「打電話的人自稱是政府官員,騙局的本質是讓受害者相信自己遇到了麻煩,但他們可以花錢平息這件事。」

  「打電話的人會說,受害者被捲入了某個案子,或者他們的身份被別人竊取了,這件事若放任不管,可能會對他們的澳大利亞簽證產生負面影響,也可能會對他們遠在祖國的家人造成傷害。」

  警方還沒有逮捕任何人,但他們表示,目前正在與中國大使館和中國總領事館協同開展調查工作。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-12 15:17

返回頂部