美駐華大使澄清:不會對中國收緊留學簽證(圖)

京港台:2018-7-1 05:05| 來源:僑報 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

美駐華大使澄清:不會對中國收緊留學簽證(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  有報道稱,美國近日開始針對航空、機器人、高科技製造等「敏感」專業的部分中國學生實施新的嚴格限制政策。美國駐華大使布蘭斯塔德29日明確迴應,美國駐華大使館不會對任何中國學生到美國學習的簽證進行收緊,而是隻對大使館認爲的「那些存在可疑的、有風險的人」加緊簽證限制。

  不會對任何來美中國學生收緊簽證

  香港大公網報道,此前有報道稱,美國將對來美研讀諸如機器人技術、航空和高科技製造等專業的中國留學生收緊簽證政策,簽證有效期從此前的5年縮短爲1年。

  對此,布蘭斯塔德明確迴應,美國駐華大使館不會對任何中國學生到美國學習的簽證進行收緊,而是隻對大使館認爲的「那些存在可疑的、有風險的人」加緊簽證限制。

  

  民衆在位於北京的美國駐華使館外排隊,準備入內申請簽證

  川普簽證政策遭美教育界質疑

  《中國科學報》報道,美國國務院近日開始對一些中國研究生的簽證實施更嚴格的限制,這也是川普政府對上屆政府政策的另一個逆轉。《科學》雜誌近日稱,該措施看起來「改善了國家安全」,但美國大學官員認爲這是對研究生教育和科學知識自由流動的攻擊。

  美國高等教育官員表示,新規定將使受影響的中國學生更難參加國際會議以及與國外的科學家合作。它還可能減少學生回國的時間。在川普政府對非美國公民增加其他政策限制時,學術官員說,美國簽證的改變給這些有才華的外國學生提供了去其他准入門檻較低的國家攻讀高等學位的又一個理由。

  伊利諾伊大學香檳分校研究生院院長Wojtek Chodzko-Zajko說:「幾十年來,對中國最好的學生來說,到美國做研究生工作是顯而易見的。但現在,他們必須決定自己是否真的想要來這裡。」

  2001年「9·11」后,美國開始對所有來美的外國人進行更多審查。2004年,美國的大學和科學組織開始向當時的小布希政府表達了他們的擔憂:新程序和政策 「使得簽證發放過程變得低效、冗長和不透明」。在前總統奧巴馬上任后,美國國務院解決了這一擔憂。領事官員被授權向中國學生髮放5年期簽證。

  但自上任以來,川普已經轉向了另一個極端,呼籲對移民、學生和工作簽證申請人,甚至遊客進行「嚴格審查」,並計劃要求美國簽證申請者提交社交媒體用戶名等多項個人信息。高等教育機構對這一政策提出了質疑,稱沒有證據表明這種加強審查會讓這個國家變得更安全。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-14 05:09

返回頂部