警惕!這種癌是男性死亡率最高的病種(圖)

京港台:2018-6-23 02:58| 來源:科普中國 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

警惕!這種癌是男性死亡率最高的病種(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  近年來,腫瘤發病呈現持續上升的態勢,成為危害國民健康的主要殺手。

  

  根據2015全球癌症統計指出,2012年全球約有1.41千萬新發癌症病例,其中肺癌發病率為180萬,占癌症發病率的13%,是癌症中診斷率最高的病種,也是全球男性、發達國家女性癌症死亡率最高的病種。

  

  

  那麼,導致肺癌發病的因素有哪些?又該如何預防呢?快和小編一起來看看!

  我國肺癌的發病現狀怎樣?

  近日,國家衛生健康委員會舉行新聞發布會表明:2014年我國腫瘤新發病例約380.4萬,而肺癌發病率位居全國發病首位,每年發病約78.1萬人。

  

  肺癌的臨床表現複雜,早期癥狀常較輕微,甚至可無任何不適,因此幾乎2/3的肺癌患者在就診時已是晚期,從而錯過了最佳治療時機。

  肺癌的發病因素有哪些?

  肺癌的發病因素有很多,吸煙、呼吸道疾病等都是肺癌發生的直接原因。

  1、吸煙

  目前認為吸煙是肺癌的最重要的高危因素。研究表明全球80%-90%的肺癌死亡可歸咎於吸煙。

  

  我國肺癌發病率男女比值高於2:1,男性發病比例明顯高於女性原因也主要為吸煙因素。但是我國女性的肺癌發病率為20.4/10萬,超過了一些女性吸煙率較低的國家,原因可能是室內空氣污染所致,因此非吸煙女性所得肺癌的原因應該引起重視。

  

  此外,吸煙不僅直接影響本人的身體健康,還對周圍人群的健康產生不良影響,導致被動吸煙者肺癌患病率明顯增加。

  2、職業和環境接觸

  肺癌是職業癌中最重要的一種。2015全球癌症統計提到,職業暴露、環境致癌物也為引起肺癌的危險因素,估約10%的肺癌患者有環境和職業接觸史。

  

  現已證明以下致癌物增加肺癌的發生率:鋁製品的副產品、砷、石棉、鉻化合物、焦炭爐、芥子氣、含鎳的雜質、氯乙烯。長期接觸鈹、鎘、硅、福爾馬林等物質也會增加肺癌的發病率。

  3、電離輻射

  肺臟是對放射線較為敏感的器官。美國曾有報道開採放射性礦石的礦工70%~80%死於放射引起的職業性肺癌,以鱗癌為主。

  

  4、既往肺部慢性感染

  

  如肺結核、支氣管擴張症等患者,這些病可將有害微粒聚集,延長致癌物作用時間,支氣管上皮在慢性感染過程中可能化生為鱗狀上皮致使癌變,但較為少見。

  

  5、遺傳等因素

  許多研究證明,遺傳因素可能在對環境致癌物易感的人群和/或個體中起重要作用。

  同時家族、遺傳和先天性因素以及免疫功能降低,代謝、內分泌功能失調等也可能是肺癌的高危因素。

  

  6、大氣污染

  2015全球癌症統計同時也指出,戶外空氣污染也為引起肺癌的危險因素。

  工業和交通發達地區,石油,煤和內燃機等燃燒后和瀝青公路塵埃產生的含有苯並芘致癌烴等有害物質污染大氣與肺癌發生有關。大氣污染與吸煙對肺癌的發病率可能互相促進,起協同作用。

  

  如何防控肺癌的發生?

  2015全球癌症統計指出,肺癌是最可防治的癌症之一,通過禁煙和降低始吸率就可有效降低肺癌的發生。

  1、禁止和控制吸煙

  國外的研究已經證明戒煙能明顯降低肺癌的發生率,且戒煙越早肺癌發病率降低越明顯。因此,戒煙是預防肺癌最有效的途徑。

  

  2、保護環境

  已有的研究證明:大氣污染、沉降指數、煙霧指數、苯並芘等暴露劑量與肺癌的發生率成正相關關係,保護環境、減少大氣污染,減少室內油煙污染也是降低肺癌發病率的重要措施。

  3、職業因素的預防

  

  許多職業致癌物增加肺癌發病率已經得到公認,減少職業致癌物的暴露就能降低肺癌發病率。

  

  

  

  4、科學飲食

  健康的飲食(多吃全穀物、蔬菜、水果、豆類,少吃紅肉和加工肉)能夠降低患癌風險。同時限制快餐攝入,限制富含脂肪、糖或澱粉的加工食品,限制含糖飲料,限制飲酒,限制煙熏、變質食物以保持健康的體重,也是預防肺癌的重要舉措。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-14 11:26

返回頂部