熱帖:這5種糖尿病新療法重大進展!治癒或成現實

京港台:2018-6-20 06:30| 來源:健康華印 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

熱帖:這5種糖尿病新療法重大進展!治癒或成現實

來源:倍可親(backchina.com)

  糖尿病是一個困擾著人類3500多年的疾病。從一開始的不治之症到現如今可預可控的慢性疾病,人類在與糖尿病鬥爭的中取得了不小的成就,但依然沒有辦法徹底治癒。

  隨著科技的進步,新的治療方法湧現,不斷給出人們「治癒」的希望。今天「問上醫」就為您詳細介紹幾種新的方法。

  方法1:胰腺移植

  正常情況下,胰腺會及時根據血糖濃度,分泌相應量的胰島素來維持血糖平衡。這裡暗含這血糖平衡的兩個重要條件:胰腺能分泌胰島素,分泌過程會在血糖升高時及時啟動。

  對於1型糖尿病和胰島分泌功能徹底喪失的終末期2型糖尿病患者而言,胰腺已不能分泌胰島素,必須人工注射胰島素。但人工注射卻無法感知血糖的細微變化,導致注射時間和量總是無法百分百契合血糖變化。過多、過早會低血糖,而過遲、過少則會高血糖。

  既然人工注射胰島素無法解決這一問題且注射繁瑣,科學家們便提出給患者移植一個新的胰腺的方法。還別說,這種想法的確可行。早在1966年,醫生們就成功完成了第一例胰腺移植手術,術后僅僅數小時,患者的血糖水平就明顯的下降了。後來,醫生們還進一步發明了胰島移植手術,即不用將整個胰腺都移植過去,只將胰島細胞移植到患者的胰腺內,就可以部分地恢復患者胰島素分泌的功能。

  但不管是胰腺移植還是胰島移植,都會面臨我們自身免疫系統「打擊異己」的問題。所以,接受胰腺移植的患者跟所有接受過器官移植的患者一樣,要終身服用免疫抑製劑。這又使我們更容易感染其他病原體,或因無法及時清除衰老死亡的細胞而出現癌症。

  

  方法2:誘導幹細胞再造胰腺

  既然不能從別人那裡移植,那麼能不能把自己身體里的細胞變成胰島β細胞從而逃避免疫系統的監視呢。要知道,人類各種各樣的細胞,都是從幹細胞分裂出來的,每個細胞里都攜帶著一模一樣的遺傳因子。

  美國一家名為Viacyte的公司開發了一種人工胰腺,至少能在某種程度上模擬出胰島素分泌的功能來。他們利用人體的胚胎幹細胞在培養皿里進行定點培養,讓這種細胞大量分裂並分化,之後將這些細胞裝在一個幾厘米長的小盒子里植入皮下,這麼一個人工「胰腺」就完成了。

  這個容器植入身體之後,貝塔細胞就可以監測身體的血糖變化,同時靈敏地調節胰島素分泌。與此同時,這個容器一方面能夠防止貝塔細胞流失,一方面阻止了人體免疫細胞的進入。目前這一人工「胰腺」正在接受臨床試驗。

  

  方法3:智能胰島素貼片

  2015年,由華人科學家顧臻教授首次提出的「智能胰島素貼片」的技術為改善糖尿病治療帶來了新的希望。這一將血糖監測與胰島素注射巧妙融為一體的技術於同年6月發表在PNAS雜誌上,併入選了《科學》雜誌「2015年十大科技」。

  具體來說,「智能胰島素貼片」由數以百計的的微針組成。微針里儲存了胰島素和葡萄糖感測器。當血糖水平過高時,微針會自動釋放胰島素,發揮降血糖作用。這種微創貼片能最大程度地減輕病人痛苦和麻煩。

  

  方法4:腸促胰素GLP-1

  胰高血糖素樣肽-1(GLP-1)是迴腸內分泌細胞分泌的一種腦腸肽,也被稱為腸促胰素GLP-1。它的主要作用是在進食后促進胰島β細胞增殖、刺激胰島素分泌及抑制升糖激素的分泌。由於腸促胰素GLP-1對葡萄糖濃度有依賴,只有在高血糖的情況下,才發揮降糖作用,是治療2型糖尿病的曙光。

  不過,胰高血糖素-1還不能取代胰島素的地位。一是胰高血糖素-1是多肽,不能口服給葯;二是胰高血糖素-1很容易被體內的二肽基肽酶Ⅳ降解,所以必須持續靜脈滴注或持續皮下注射才能產生療效。

  為了解決上述問題,研究人員採用新型藥物技術,使進入體內的腸促胰素GLP-1能夠緩慢釋放。目前已基本實現一周注射1次的劑型,幫助患者擺脫每日多次注射胰島素的困境。

  方法5:胃流轉手術

  上世紀80年,美國醫生Pories意外發現了一個奇怪現象:一位合併2型糖尿病的肥胖患者,經胃流轉手術后,血糖水平明顯下降,直至停用了所有降糖藥物。起先Pories並沒有在意,直到接連數例患者都出現了類似情況。1995年Pories發表了研究報告:146例合併2型糖尿病的肥胖患者接受手術治療后,121例患者的糖尿病都被「治癒」了,即停用所有降糖葯、血糖依然保持正常。

  

  時至今日,越來越多的確鑿證據表明,減肥手術能夠顯著降低某些糖尿病患者的高血糖。這些獲益既與患者的體重減輕、胰島素抵抗下降直接相關,也和手術改變了腸道激素和脂肪因子的分泌、調節了腸道菌群關係密切。但需要注意的是,此項手術並非能治癒所有人的糖尿病。它能發揮功效,依賴於胰島細胞能分泌胰島素。一旦減掉多餘體重,胰島素抵抗小時,身體分泌的胰島素的降糖效應會大大增加。

  2011年,國際糖尿病聯盟也認可減肥手術是治療2型糖尿病的措施之一,但必須符合以下手術條件:

  2型糖尿病;

  保存一定程度的胰島素分泌功能(空腹血清C肽≥正常值下限的1/2);

  患者的體重指數(BMI)符合手術標準;(BMI超過32.5時,應積極進行手術;在27.5~32.5之間時,如果藥物治療效果不佳且合併其它代謝紊亂及肥胖合併症時,可以考慮手術;在25~27.5之間時應慎重開展手術)

  年齡在16~65歲;

  2型糖尿病病程不超過15年;

  男性腰圍≥90cm、女性腰圍≥85cm時,可酌情提高手術推薦等級。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-13 13:49

返回頂部