健康熱帖:這樣用冰箱=吃細菌!99%的家庭都做錯了

京港台:2018-6-19 21:30| 來源:BTV養生堂 | 我來說幾句

健康熱帖:這樣用冰箱=吃細菌!99%的家庭都做錯了

來源:倍可親(backchina.com)

  天氣越來越熱,食物更容易變質

  您可能已經習慣

  買的食材和剩飯一股腦兒塞冰箱里

  但是冰箱不是保險箱

  這樣做等於給健康埋下了定時炸彈

  夏天是「冰箱病」高發的季節

  而「冰箱病」的致病根源

  99%的家庭都中過招!

  

  冰箱病,嚴重時可致命

  「冰箱病」就是指人吃了存放在冰箱中的食物,引起腹瀉或是腸胃疾病的不良反應。具體來說,就是雖然冰箱可以抑制多數細菌的活躍度,但仍有一些細菌在低溫下也可以繁殖,並且依附在食物上,如果使用冰箱不當,或者後續在食用時沒有充分處理,細菌就會進入人體,引起一系列細菌感染。

  嚴重情況下甚至是致命的,抵抗力差的老人和孩子尤其要注意!

  具體的表現通常有以下幾種:

  1冰箱頭痛

  剛從冰箱冷凍室取出的食品溫度一般在-6℃以下,而口腔溫度在37℃左右,兩者溫差懸殊。若快速進食,會刺激口腔黏膜,反射性地引起頭部血管痙攣,產生頭暈、頭痛、噁心等的一系列癥狀。

  

  2冰箱肺炎

  冰箱如果平時不經常擦洗,冷凍機的排氣口和蒸發器中就很容易繁殖真菌 。這些真菌耐寒力極強,能在冰箱低溫下生長繁殖,並隨塵埃散布至空氣中。

  過敏性體質人群和兒童吸入這種帶菌空氣后,極可能出現咳嗽、胸痛、寒戰、發熱、胸悶和氣喘等癥狀,臨床上稱之為「冰箱肺炎」。

  3冰箱胃炎

  如果吃多了冰箱內的冷食物,胃腸在受到強烈的低溫刺激后,血管會驟然收縮變細,血流量減少,胃腸道消化液停止分泌,由此導致生理功能失調,誘發上腹陣發性絞痛和嘔吐等癥狀,稱之為「冰箱胃炎」。

  

  4冰箱腸炎

  嗜冷菌在冰箱的低溫環境下仍然可以繼續繁殖,帶有這些菌群的食物在食用后可能會引起感染,如腹膜炎、腹瀉等。人在感染大腸桿菌后的癥狀為胃痛、嘔吐、腹瀉和發熱。感染可能是致命性的,尤其是孩子和老人,不良反應更嚴重。

  四大原則,遠離冰箱病

  1食物擺放有講究

  絕大多數家庭往冰箱里放食物時都是哪裡有空間就往哪裡放,這就給細菌的繁殖提供了很好的環境。其實,冰箱的分層不僅只是為了隔開空間,每層的溫度也是有區別的,如果放錯了位置,食物的保鮮效果將大打折扣。

  

  上圖是最常見的冰箱冷藏室的內部結構圖,各個區域的溫度是不一樣的:

  冷藏區的溫度在0-4度左右;

  恆溫冷藏區,也就是抽屜那層溫度在0度左右;

  冰箱門的溫度在6度左右;

  而下層的冷凍層溫度可以達到-18度至-30度左右。

  我們在使用冰箱時,應該將食物按照生熟和種類分開存放,避免交叉感染

  冷藏區的最上層應該放熟食和密封處理的剩菜剩飯,這是因為微生物也會沉降,如果把熟食放在下層,那上層的細菌就會落在熟食中。

  剩飯剩菜的正確保存方法

  剩菜剩飯簡單用保鮮膜套一下就放入冰箱是很不健康的,最好的做法是趁熱把菜裝入可以密封的保鮮盒,蓋好蓋子,溫度降至室溫後放入冰箱中,這樣保存的剩菜剩飯放兩三天也不會壞,冷卻后再放冰箱也不費電。

  冷藏區的中間兩層應該放水果和蔬菜。菠菜、香菜等綠葉蔬菜在放入冰箱前,先簡單清理一下上面的灰塵和泥土,然後用保鮮袋或者保鮮膜包好再放入。

  我們常說剩菜會產生亞硝酸鹽危害健康,其實新鮮蔬菜中本身含有硝酸鹽,在微生物和氧氣的作用下會還原成亞硝酸鹽,套上保鮮膜可以減少它和空氣的接觸。

  

  最下層的恆溫冷藏區適合放雞蛋、乳製品、豆腐和24小時內就會吃掉的新鮮肉類。

  豆腐保鮮小竅門

  豆腐非常容易變質,即使放進冰箱里,可能也會發黏、有異味,最好的方法是在保鮮盒裡倒入一些淡鹽水,把豆腐泡進去,再放入冰箱,就不容易壞了。

  冰箱門因為經常開合,溫度較高,適合放飲料和一些調味品、醬料等食物。一定要提醒大家的是,碳酸飲料絕對不能放在恆溫冷藏區或冷凍區

  因為水在低溫下反而會膨脹,碳酸飲料內部本身壓力就很大,再次打開時可能會發生爆炸,曾經就發生過女童打開冷凍的碳酸飲料結果被爆炸的瓶子毀容的慘劇!

  

  另外,冰箱不能一下子塞的滿滿的,要給空氣對流提供空間,食物之間應該留一定的空隙。

  2存放時間有限制

  冰箱只能起到延緩食物腐敗的作用,絕不意味著它能殺死細菌,永遠保鮮,所以食物放進冰箱里之後同樣有保鮮期,放太久的食物盡量就不要再食用了。

  關於常見的食物在冰箱中能放多久,小廚曾經發過文章介紹過,詳情可以點擊查看:冰箱里的肉凍多久就不能吃了?一張表總結得清清楚楚

  3冷食不宜馬上吃

  從冰箱里取出來的食物,如果是可以加熱的,要充分加熱后再食用,不能加熱的,先在室溫下放置一段時間再食用。天氣再熱,也切忌把食物從冰箱里拿出來就直接吃,更不要在大汗淋漓時過量食用。

  4冰箱要定期清理

  冰箱用久了,即使食物做了分開存放,也可能會產生異味,既影響食物口感,又不利於健康,因此要定期做清理。在這裡給大家提供幾個好用又天然安全的方法,輕鬆去除冰箱異味。

  

  快速去除冰箱異味

  1.用乾淨的抹布蘸醋擦拭冰箱內部,既能去除異味,還能殺菌。

  2.把菠蘿或者生薑切成片,放在冰箱角落裡,也能起到去味的作用。

  不建議用84消毒水或者洗潔精清理冰箱,這樣會對冰箱造成二次污染,影響食物衛生。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-18 09:32

返回頂部