她竟然說 應該用更舒緩的眼光對待強姦(圖)

京港台:2018-6-11 10:46| 來源:新京報 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

她竟然說 應該用更舒緩的眼光對待強姦(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  早上好,請「聽」書評君為大家播報「一周國際文化新聞聯播」~

  每一天,國際文化圈都會發生些事情,可能是一本書的出版,可能是一位作家或思想家引來的爭論,它們或多或少反映了當下思想的趨勢。也有時,一位新的作者出現,或者,一位作者去世,也需要我們用不同的目光去關注。

  「書評君」對每周世界文化圈內的事情進行一次整理,希望讓讀者們看到在地球上各個角落發生的事情,也希望若干年後,這能成為一份獨特的文化日曆。

  01

  - 一位女權主義知識分子的爭議言論

  惹惱了眾多女權主義者 -

  最近,澳大利亞公共知識分子,被譽為第二代女權主義代表人物的傑梅因·格里爾再一次成為輿論的焦點。上周我們為大家介紹了英國的海伊文學節,格里爾也參加了這項文學盛事,並且在講座中表示了自己對當下日益興盛的metoo和性侵指控的看法。但她的言論並沒有讓很多人感到愉快。格里爾的觀點是,現代社會對強姦的定義過於嚴苛,人們應該用另一種舒緩的眼光對待強姦。

  她竟然說,人們應該用更舒緩的眼光對待強姦?|一周國際文化觀察 簡單介紹一下傑梅因·格里爾(Germaine Greer):她是澳大利亞著名的女權知識分子,1970年發表第一本著作《女太監》,成為世界知名的女權運動人士。但同時,她的觀點也一直引發爭議。她曾經表示,「男女平等」不應該稱為一項目標,這是一種女性向男性的同化,「女性解放」這個詞從根本上忽略了女性自身的潛力。作為「第二代女權運動」的代表人士,她提倡從自我價值觀的界定來爭取女性自由。

  這是個非常有爭議性,也很容易惹人憤怒的觀點。格里爾本人的邏輯如下:

  1.人們該如何定義強姦呢?並不是只有陌生人之間發生的暴力性侵才被視為強姦,夫妻之間依然可能產生強姦行為。例如一個丈夫回到家后,強行把床上疲憊不堪的妻子翻過身來,強行實行自己的婚姻權利。這個行為依然屬於強姦。

  2.所以,現代人對待強姦的定義是片面的。

  3.任何沒有溫柔,沒有溝通,沒有愛的性行為,都可以被視為強姦。現代女性所指控的強姦,從根本上來說,是一種對男性和陰莖的恐懼。

  4.所以,真正能把女性從強姦這個行為中解放出來的途徑在於,解除她們對陰莖的恐懼。她們認為強姦會摧毀一個女性的靈魂。應該讓她們樹立起女性的自信。強姦不會摧毀一個人。

  5. 這個由男權所主導的社會,在暗中依然希望女性恐懼強姦,對強姦反抗。這樣的觀念會讓女性一直相信自己被強姦所摧毀。

  6.所以,應該減少對強姦的判決。

  相比于格里爾的邏輯,她的結論更容易讓人感到憤怒。英國媒體已經有多位撰稿人對此觀點發表了自己的看法。在這些文章中,沒有任何一個人表示自己會支持格里爾的觀點。所有人都認為格里爾的觀點會摧毀掉年輕女權運動者的努力。格里爾在發言時還引用了自己的親身經歷,她在18歲時遭遇了一場強姦,但她沒有提出任何控訴——因為她不想因此而變成強姦的受害者。「她用什麼方式回應她的親身經歷是她的自由權利,但她不能藉此表明強姦不是一項暴力犯罪」,一位《衛報》撰稿人在文章中反駁道。

  如果說,格里爾對於「強姦」一詞的定義屬於哲學或新穎的觀念的話,那麼昨天,6月8日,她在BBC發表的一個新觀點就顯得讓人困惑。她公開抨擊美國女歌手碧昂絲——她為什麼穿那麼少?

  傑梅因·格里爾認為碧昂絲演出時的衣服幾乎等於裸體,她是在有意暴露自己的性部位。而這是女性屈服和不平等的象徵。「她為什麼總是要裸體,為什麼她要讓自己的乳房呈現出來?」格里爾順帶著批評了女運動員的著裝,在她看來,這些女運動員的衣服也和裸體沒什麼兩樣,只有一個布條,看上去遮擋了重要部位,其實什麼都沒遮擋。女運動員穿著布條,而男人則穿著晚禮服,「這是屈服和不平等的象徵」。

  至於這個觀點究竟是進步的、促進平等的,還是一次嚴重的倒退,對此我不予置評。我只是想起了不久前一張著名的照片,一個女權主義者舉著牌子,上面寫著「Don't Tell me How to dress,tell them not to rape」。我覺得,這個牌子放在格里爾的眼前,讓她看看,特別合適。

  02

  金布克獎短名單公布-

  她竟然說,人們應該用更舒緩的眼光對待強姦?|一周國際文化觀察 在國際布克獎頒布后,布克獎委員會在上個周公布了金布克獎的短名單。什麼是金布克獎?這是布克獎委員會為了紀念布克獎50周年而推出的特別獎項,評委們從過去50年裡的布克獎作品中選擇最優秀的作品,然後交由五人評委小組進行討論,同時發起網友和讀者投票。最終結果將在今年的7月8日公布。只有一位獲獎者。

  這個評選有意義嗎?

  先看一下短名單中的作品。一個非常明顯的特徵就是它的「平等性」,幾乎每種類型的作品都公正地被兼顧到一本。入圍短名單的作品分別是V.S.奈保爾的《自由國度》,希拉里·曼特爾的《狼廳》,翁達傑的《英國病人》,佩內洛普·萊弗利的《月亮老虎》,以及喬治·桑德斯的《林肯在中陰界》。

  其中,兼顧了一位移民身份的作家(奈保爾)、一位暢銷作家(曼特爾的《狼廳》在英國十分暢銷,並被改編為電視劇。許多年輕人將她的小說當作歷史事實)、一位兼具詩人身份、多民族血液的的無國界作家(翁達傑)、一位寫童書和成人小說兩種主題的作家(佩內洛普·萊弗利),以及一位美國作家桑德斯(長期以來,布克獎並不待見美國作家,並多次呼籲將美國作家排除,以保證英語小說的純潔性)。這次的5本短名單可謂不偏不倚,面面俱到。但是,所謂的「金布克獎」到底能否代表50年布克獎中最優秀的作品,對此應當保持質疑。或者說,將它視為布克獎內部的一次慶典活動,也未嘗不可。

  03

  - 音頻會成為未來小說的新形式嗎? -

  她竟然說,人們應該用更舒緩的眼光對待強姦?|一周國際文化觀察 美國作家邁克爾·劉易斯

  曾經,在很古老的時期,因為印刷技術和紙張的不發達,人類創造的文學作品只能通過史詩或歌謠的形式口耳相傳。但現在,在技術很發達的今天,文學重新出現了回歸口耳相傳的模式。相比於閱讀上百頁文字,音頻對很多人來說,可能是更加放鬆的形式。

  邁克爾·劉易斯正在進行這項嘗試。他是美國當代作家,有兩部作品被改編成知名度很高的電影,即《點球成金》和《大空頭》。目前,他是雜誌《名利場》的特約編輯。他的下一個計劃是寫作一本關於政治的小說,出人意料的是,他沒有把版權賣給雜誌或出版商,而是選擇了音頻公司Audible。「你將無法閱讀,而只能選擇收聽它,」邁克爾·劉易斯表示,他已經成為了這家音頻雜誌公司的第一名作者。

  Audible是美國的一家新興有聲讀物公司。它的領域不只局限於小說,歷史學家、劇作家也在他們的合作範圍之內。相比於傳統出版,有聲讀物無疑更利於接收,而且有更好的經濟效益。但從文學本身來講,你看到的和聽到的語言會導致兩種截然不同的效果。但公司的負責人大衛·布魯姆認為,這個挑戰很吸引他們,他們正在不斷說服那些傳統寫作的作家,建議他們嘗試以音頻形式發表作品。「我們試圖打破人們認為內容應該是什麼的界限」。他說道。

  目前,已經有大量的美國作家表示願意嘗試這種音頻形式的寫作,因為這會讓他們更容易成名。為了吸引聽眾,Audible公司除了保證文字原件的質量外,還與女演員和歌手進行合作,請她們來朗讀音頻,由此吸引更多的讀者/聽眾。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 05:18

返回頂部