寧波13名朝鮮餐廳服務員叛逃 韓國情報院策劃?

京港台:2018-5-16 03:22| 來源:自由亞洲

寧波13名朝鮮餐廳服務員叛逃 韓國情報院策劃?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  資料圖片:位於中國寧波的朝鮮餐廳「柳京」(韓聯社)

  近日,韓國媒體採訪兩年前從中國寧波出走韓國的13名朝鮮餐廳服務人員。當事人透露,當時是受到了韓國情報人員的指使,被誘騙來到韓國。這些朝鮮人叛逃的原因,再次引發輿論風波。

  寧波朝鮮餐廳服務員13個人是於2016年4月,一起抵達首爾。韓國時任朴槿惠政府對此表示,這是國際社會對朝鮮施壓的結果,朝鮮中產階層開始叛逃,政權出現動搖。得力於該政治宣傳,執政黨在5天後的國會議員選舉獲得絕對性勝利。

  2年後,該餐廳負責人許剛一通過媒體表示,他當時受到韓國情報院的指示,在未事先通知的情況下,將12名服務員經馬來西亞吉隆坡帶到了韓國。

  2年間,韓國的政治環境出現突變。朴槿惠總統被罷免,文在寅被選為總統,並且還與朝鮮領導人金正恩舉行了韓、朝首腦會談。雙方同意進行合作交流,其中包括韓、朝離散家屬團聚,並將時間暫定為今年的8月15日。

  對此朝鮮提出的要求是,必須先遣返12名女服務員,然後才會釋放被扣押的6名韓國公民;然後,才可以商討韓朝離散家屬團聚的問題。

  從2000年首次韓朝首腦會談開始進行的離散家屬團聚,一直是韓國方面不斷要求的韓朝交流活動。但是,這次卻面臨需要先遣返12名女服務員的問題。若朝鮮點名,韓國就遣返,已經成為韓國公民的脫北者將會感到人身安全的威脅。

  一位接受採訪的脫北者說:「若一旦被遣返,從此沒有人會敢從朝鮮逃往韓國。已經定居韓國的3萬多脫北者也會人人自危,甚至可能會出現被申報陷害而遣返的情況。」

  因此,12名女服務員的遣返是韓朝之間的政治問題,關係到離散家屬團聚。這既是人道主義的問題,同時也是韓國國內的政治問題。

  「民主律師團體」(為了促成民主社會的律師團體)於星期一,就此向法院起訴朴槿惠政府的國家情報院長和統一部長官。「韓國律師團體」(為了實現半島人權和統一的律師團團體)也發表聲明,譴責政府妄顧保護公民人身安全的義務。

  對於爭論不休的遣返問題,韓國統一部發言人白泰鉉表示:「對於往後的事情讓我在此做說明,我有些許可權的問題。」發言人很罕見地表述顯得有些吞吞吐吐,甚至詞不達意。

  韓國總理李洛淵在國會被問及遣返時表示:「最好能不在這裡說這一問題,我相信諸位也理解我不能說出全部內容。至於遣返,我們政府目前沒有考慮遣返問題。」

  但是,李洛淵總理只表示目前沒有考慮,卻沒有說往後不會遣返12名寧波朝鮮餐廳的女服務員。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-23 02:27

返回頂部