他原是美軍刺殺對象,如今成伊拉克選舉黑馬

京港台:2018-5-16 03:21| 來源:觀察者網

他原是美軍刺殺對象,如今成伊拉克選舉黑馬

來源:倍可親(backchina.com)

  5月12日,伊拉克舉行了自戰勝極端組織「伊斯蘭國」(IS)以來的第一次,同時也是美軍推翻薩達姆政權以來的第四次大選,約7000名候選人將角逐329個議會席位。

  據媒體此前預測,本次選舉的焦點在於親美的阿巴迪當局與前交通部長阿米里為首的親伊朗勢力之間的較量。

  但意想不到的是,從目前被統計出的91%的選票來看,在票數上暫時領先的是之前並沒有被看好的什葉派神職人員薩德爾(Sadr)的陣營「行走者聯盟」,他贏得了超過130萬張選票,在全伊拉克329個席位的議會中獲得54個席位,居各派之首。

  更令人意外的是,作為一名什葉派宗教領袖,這位黑馬的不但有著鮮明的反美色彩,以至於連美國前總統布希都曾考慮要殺死他,同時也抵制伊朗在伊拉克強大的影響力。伊朗方面先前放話,不支持薩德爾陣營在伊拉克掌權。

  路透社分析,無論是哪一支政治聯盟最終贏得伊拉克議會選舉,都必須面對美國退出伊朗核問題全面協議的現實。不少伊拉克人擔心,美方這一決定會加劇中東地區緊張局勢,美國和伊朗在伊拉克的「鬥法」勢必更加激烈。

  

  薩德爾的支持者們在慶祝本陣營領先@視覺中國

  既不親美也不親伊的黑馬薩德爾

  美國CNBC電視台5月15日報道稱,薩德爾在此前以反美運動而聞名。2003年,他創建了「邁赫迪軍」,這一武裝組織在伊拉克數次與美軍發生衝突,人數多達1萬人。

  《紐約時報》稱,在戰爭初期,美國總統喬治·布希將其稱之為敵人,甚至一度考慮過讓美國軍方逮捕他或殺死他。他在視頻電話會議上說:「我們不能允許一個人改變這個國家的進程。」

  德國之聲也報道稱,美軍接到過命令要求他們把薩德爾帶過來,不管死活。

  2008年,「邁赫迪軍」解散,但在2014年,隨著IS崛起,「邁赫迪軍」又重新集結以對抗IS。由於他的父親是一名伊拉克什葉派的阿亞圖拉(宗教領袖),因此他在伊拉克什葉派當中有著很強的政治感召力。

  不過,作為一名什葉派宗教領袖,薩德爾後來還接觸了遜尼派及其在海灣地區的盟友。2017年,他訪問了沙烏地阿拉伯和阿聯酋,並與沙特王儲本·薩勒曼會面。

  

  薩德爾的支持者們在慶祝本陣營領先@視覺中國

  CNBC稱,他的民粹主義主張很受伊拉克窮人和年輕人的歡迎,薩德爾抨擊現政府和親伊朗勢力的腐敗,同時也抵制伊朗對伊拉克的影響,他聲稱要組建一個包括伊拉克共產黨在內的世俗政治聯盟來克服困擾伊拉克政局已久的宗派主義。

  當地電視台報道稱,薩德爾的支持者在慶祝自己在所在省份佔優時,也喊出了「伊朗走了,巴格達依舊自由」這樣的話語。而據新華社報道,伊朗方面先前已經放話,不支持薩德爾陣營在伊拉克掌權。

  

  薩德爾的支持者們在慶祝本陣營領先@視覺中國

  有分析師表示,薩德爾的強勢證明了他有著相對忠實的追隨者,還能在跨宗派的挑戰下有效地動員選民。CNBC認為,薩德爾這匹黑馬可能會戲劇性地改變伊拉克的政治格局及其與美國、伊朗等外部大國的關係。

  不過,雖然薩德爾票數領先,但由於目前沒有一個集團能贏得絕對多數,因此他必須與其他勢力聯合,組建聯合政府。新華社稱,本次伊拉克大選約7000名候選人和包括政黨、政治聯盟和獨立候選人在內的約90個政治實體角逐議會的329個席位。

  沮喪、分裂的伊拉克政壇

  美國有線電視新聞網(CNN)報道稱,在伊拉克戰爭后的第一次選舉(2005年)中,什葉派政黨曾作為一個單一的組織進行了競選。這既是為了確保什葉派在多年遜尼派統治之後的首次勝利,也是為了鞏固立法機構的權力,以頒布他們想要的法律,而不必去爭取其他派系的支持。

  但如今,什葉派分裂成的五個政黨各自為戰。

  現任總理阿巴迪在此次大選中僅排名第三,令一些預測他會勝選的人大跌眼鏡,因為阿巴迪是領導伊拉克戰勝IS的領導人,這是只有阿巴迪才有的一大優勢。英國《衛報》甚至認為,阿巴迪在選舉中的表現對於支持伊拉克剷除IS的美國而言,是個「糟糕的回報」。

  

  阿巴迪圖片來源:新華網

  對此CNBC報道稱,儘管擊敗IS令人興奮,但現任領導層並沒有為改善腐敗等現象做出過努力,這讓伊拉克人認為這次選舉並不會成為他們改變的契機。

  此前被認為是阿巴迪最大競爭對手的是伊拉克前交通部長哈迪·阿米里,阿米里此前屬於阿巴迪陣營,不過現在他已經從那裡脫離出來。阿米里一直在尖銳地抨擊阿巴迪的親西方傾向,堅稱伊拉克最可靠的盟友仍然是伊朗。

  據CNBC報道,由於地理、文化和宗教上的聯繫、龐大的什葉派人口和在協助打擊IS中發揮的作用,伊朗在伊拉克有著巨大的影響力,且反對被認為是最親西方的阿巴迪連任。

  儘管伊拉克政壇已經分裂,但CNBC稱伊朗正在伊拉克同時支持好幾派別,以此作為跟下一屆伊拉克政府討價還價的籌碼。

  

  令美國、沙特、以色列不安的「什葉派新月」

  為抗衡伊朗的巨大影響力,遜尼派的沙特已經在與伊拉克政府接觸,還承諾提供15億美元的重建資金,甚至不惜跟薩德爾這樣的什葉派宗教領袖接觸。

  不過,也許我們不能簡單地用美沙/伊朗二分法來看待伊拉克政壇。

  CNN稱,多年來籠罩著這個國家的宗派主義似乎正在消退,許多伊拉克人都表示,他們不會投票,因為大多數人都是熟悉的面孔,他們過去曾承諾要改變,但未能兌現。CNBC也報道稱,選民投票率低至44.5%,顯示選民普遍缺乏熱情和悲觀情緒。

  這個國家最高的什葉派宗教領袖西斯塔尼也沒有堅持要求每個人都去投票,這表明人們對投票的態度有多麼矛盾。過去,他曾要求伊拉克人參加選舉,以確保什葉派在選舉中表現良好。

  巴格達一位食品店的老闆仍對薩達姆時代記憶猶新,他堅持認為,那些日子更好。

  

  伊戰後,人們推倒薩達姆雕像圖片來源:新華社

  「我們感到安全,人們有工作,你可以說,生活很美好。」他說,「現在領導層和政壇都有腐敗現象,我覺得以前的情況比較好......阿巴迪夾在美國、沙特和伊朗的錘鑽之間,不覺得他能有啥建樹。」

  如今,薩德爾的異軍突起也讓外界開始重新審視伊拉克政局。《衛報》就發文稱,這次選舉是否標誌著自2003年美國入侵伊拉克以來,伊朗在該地區影響力穩步增長的「主流觀點」出現了巨大的漏洞?

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-18 23:45

返回頂部