劉鶴今赴美國 雖有好轉 仍存4大懸念(圖)

京港台:2018-5-15 22:43| 來源:大公報

劉鶴今赴美國 雖有好轉 仍存4大懸念(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中美貿易談判將於本周再次開啟。中國外交部發言人陸慷昨日在京表示,應美國政府邀請,習近平主席特使、中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴將於5月15日至19日赴美訪問。來自北京的外貿專家對此向本報指出,在談判前夕,特朗普積極促進中興問題的解決,顯示出美方的一定讓步姿態。從目前外界透露出的各種消息看,此次談判氛圍要好於上一次,預計雙方可能會達成更多共識。

  陸慷5月14日在外交部例行記者會上透露了上述消息。他並指出,中方願與美方共同努力,推動即將舉行的這次經貿問題磋商取得積極、建設性成果。

  對於此次劉鶴訪美前景,中國商務部研究院國際市場研究所副所長白明向大公報指出,從目前外界所透露出的各種消息看,美國商會、一些經濟學家都通過各種渠道表達了對於加征關稅可能會帶來的負面影響的憂慮,加之特朗普的一些積極的表態,預計此輪貿易談判的氛圍要好於上一次,可能會取得比上一輪更多的談判成果。

  中方願磋商取得建設性成果

  值得關注的是,劉鶴訪美期間,美方將舉行關於301關稅的公開聽證會。據《華爾街日報》報道,5月15日至17日,美國政府將連續3天舉行公開聽證會,聽取關於特朗普政府計劃對價值500億美元中國進口商品加征關稅的公眾證詞和意見。此間分析認為,聽證會後,美方或會對是否徵稅有一個較為明確的態度。

  此外,中興通訊遭美國「禁售」一事出現了轉機。自上任以來就指責中國「竊取」美國就業的特朗普關心起了中國就業問題。他於美國時間5月13日晚間在推特上發文稱,「我和中國領導人習主席正在為中國手機巨頭中興通訊提供一種快速恢復業務的途徑。(因中興事件)中國有太多的工作崗位流失,我已告知商務部要儘快完成這項工作。」

  特朗普的此番言論被外界視為美方做出的讓步姿態,將對馬上再次展開的中美貿易談判產生積極影響。陸慷則回應稱,中方十分讚賞美方對中興公司問題所作積極表態,正在與美方就落實細節保持密切溝通。對於美方關注的一些具體問題,中美雙方也在保持密切溝通。

  白明分析認為,從對華施壓,到促進中興「禁售」事件的解決,特朗普種種表態其實都是為了增加己方在中美談判中的籌碼,推行其「美國優先」策略。

  目前,對於解決中美貿易摩擦,中方的態度是明確且積極的,「解鈴還須繫鈴人」,談判的關鍵點還在於需要美方拿出誠意來,以打破中美貿易關係陷入的僵局。

  赴美磋商四大懸念

  1.之前在北京磋商時,美方獅子大開口,這回他們的要價會不會再加碼?

  2.中國準備如何出招?我們的策略和底牌是什麼?

  3.最終中美能談出什麼結果?

  4.這次談判能否讓中美貿易戰的引信熄滅?困難在哪裡?

  中興事件轉折三大寓意

  1.中方鬥爭有理有利有節

  •美國自認為貿易戰很簡單,但卻踢到了中方的鐵板,美方公司也面臨重大損失。內外壓力都讓美國認識到:這種漫天要價的做法,得不到全世界的認同,也會招致對方報復,結果必定是兩敗俱傷

  2.美方也在為新一輪談判作準備

  •美方如果一味抬高要價,那結果將是不歡而散;面對中方的堅決強硬立場,美方似乎也試圖釋放某種善意,想達成某種協議

  3.核心技術需加強

  •中興事件雖然出現重大轉折,但帶給中國人的震撼,應該仍是深遠的,而核心技術受制於人是中國最大的隱患

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 11:17

返回頂部