美國對中興突然改口,澳大利亞尷尬了 (組圖)

京港台:2018-5-15 19:39| 來源:觀察者網

美國對中興突然改口,澳大利亞尷尬了 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  在「封殺中興」的路上,澳大利亞一直緊跟美國。如今華盛頓180度調頭,堪培拉的立場突然尷尬了起來。澳大利亞媒體近日直呼:明明有很多和中國企業合作的機會,澳大利亞不應盲從美國。

  

  

《澳大利亞金融評論報》報道截圖

  據《澳大利亞金融評論報》14日消息,美國總統特朗普當天在社交媒體上,就「解禁中興」的決定作出解釋。他說道,「中興通訊這家中國大手機公司,從美國公司買了很大比率的零件。這同時也反映了我們與中國正在談判的更大的貿易協議,以及我與中國領導人的個人關係。」

  

  

特朗普推特截圖

  在中方表示歡迎的同時,澳大利亞人對此卻不能理解。因為當初「遠離中國手機」的警告,正是美國人告訴他們的。

  2月中旬,美國6大情報機構以信息安全為由,「建議」美國民眾不要使用中國手機。2月底,趁澳大利亞總理特恩布爾訪美之際,華盛頓向其警告:「中興華為正威脅你們國家的國土安全」。從那時候開始,澳大利亞一直在配合美國「封殺中興」的決定。特恩布爾回國后,澳大利亞國防部就傳出「禁止採購中國手機」的消息。

  

  

商業內幕2月28日報道

  4月底美國宣布對中興下達「7年禁令」。5月初,澳大利亞電信(Telstra)決定「停售中興代工的19款手機和3款移動寬頻設備」。《澳大利亞人報》寫道,為了跟上美國人的節奏,澳大利亞電信寧願「減少產品種類」,「為消費者道歉」。

  

  

澳大利亞電信 圖自《澳大利亞人報》

  就在前天(13日),《澳大利亞金融評論報》還以《靠賄賂而成功》為題,聲稱找到了「中興10年前在西非行賄」的證據,一邊為美國政府打著法律的幌子對中興進行的「政治迫害」在道義上「正名」,一邊則在澳大利亞國內進一步製造抵觸中興的輿論情緒。

  

  可是就在當天,總統特朗普承諾要給中興「續命」,美國的立場發生從「封殺」到「解禁」的180度轉變。對此,《澳大利亞金融評論報》在次日(14日)發表評論,稱離特朗普的警告才過去2個月,澳方對美國人的「前後矛盾」表示不解。

  文章總結道,「這件事再次證明了澳大利亞必須有自己獨立的中國政策,不應再盲目跟隨美國和特朗普。」

  

  

報道截圖

  畢竟,若不盲從,澳大利亞明明有很多和中國企業合作的機會:該國兩大電信巨頭Optus和沃達豐(Vodafone)目前都在和華為合作推出5G。

  而日前(14日),澳大利亞廣播公司新聞頻道證實,在西澳大利亞的1.2億鐵路通訊項目中,中興和華為均被選入下一輪的招標。據悉,該項目涉及西澳首府珀斯的城市鐵路通訊系統,未來還將控制珀斯的無人駕駛火車系統。

  但有趣的是,該項目的招標人,正是澳大利亞電信。《悉尼先驅晨報》稱,由於澳大利亞電信「遲遲推不出穩定的4G業務」,澳方決定借鐵路通訊項目的機會,直接跳入5G的隊伍中。

  

  

《悉尼先驅晨報》報道截圖

  

  

澳大利亞電信的5G廣告

  這就讓此前「禁止銷售中興代工產品」的澳大利亞電信尷尬了。報道稱,下一代超高速移動5G技術將奠定這家電訊公司成為科技公司的戰略基礎。對此,澳大利亞電信首席財務官布雷(Warwick Bray)在14日的電話會議上,表示「不排除與中興合作建5G網路」。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-12 06:49

返回頂部