日電視台播出南京大屠殺紀錄片 駁斥歷史修正主義

京港台:2018-5-15 13:26| 來源:澎湃新聞網

日電視台播出南京大屠殺紀錄片 駁斥歷史修正主義

來源:倍可親(backchina.com)

  

  紀錄片片頭

  日本電視台(NTV)於5月14日凌晨播出了時長約45分鐘,題為《南京事件2——檢驗歷史修正主義》(「南京事件2~歴史修正を検証せよ」)的紀錄片。該片以製作組花費近四年時間從中日兩國搜集到的一手歷史資料為基礎,駁斥了試圖否認或篡改大屠殺史實的歷史修正主義。 南京大屠殺(日語中稱「南京虐殺」或「南京事件」)是中日關係敏感中的敏感。雖然戰後日本政府的官方立場一直是承認當時的日本軍殺害了非軍人之外的平民並且就歷史問題進行道歉和反省,但中國官方和民間認為日本道歉並不充分與誠懇的聲音也始終存在。一方面,兩國仍然無法就大屠殺的受害者人數得出一個合意的結論。另一方面,近兩年來日本國內試圖否定或者美化包括南京大屠殺在內的歷史罪行的聲音似乎也越來越刺耳。

  

  紀錄片所批評的部分歷史修正主義出版物

  正如題目所示,本片可以視作是2015年10月4日播出的同名紀錄片的續集。作為NTV日本戰後70年系列節目的一部分,著名記者清水潔在第一部紀錄片中公開了大量對參與到南京大屠殺中的原日本軍人的採訪,直接證明了事件的真實性。該片在當年引起了極大的轟動。節目不僅獲得了包括被視為是日本電視節目最高獎的「銀河獎」在內的七項大獎,根據節目內容擴編的圖書也暢銷全國。

  於此同時,也有些人對節目發起了攻擊,質疑史實的真實性。而包括前日本防衛相稻田朋美在內的一部分日本政客在近些年來也不斷為這種修正主義添油加醋。如果說三年前的紀錄片更多注重於展現史料和證言,那麼這部續集則更具有針對性地試圖去駁斥這些觀點。

  

  「魚雷營」事件參與者的現場速寫圖

  整部紀錄片以南京大屠殺中震驚中外的「魚雷營」戰俘屠殺為核心。紀錄片的前一部分主要還原了該事件的原貌。在日本士兵的日記、證詞還有當時新聞社殘存下的照片證據的基礎上,製作組用CG技術重現了當時血腥和殘暴的屠殺畫面。

  紀錄片的第二部分則針對幾種否定事件的說法一一進行了反論。關於「魚雷營」事件,主要存在兩種辯護。第一種主張當時的俘虜中有許多中國士兵,他們私藏了武器準備進行反攻。而製作組出示的士兵證言則指出當時日本兵對每一個俘虜都進行了仔細的檢查,從他們身上查收的武器都被當場銷毀。

  

  親歷者的證言第二種主張則強調,當時日方其實準備釋放俘虜。但正當俘虜坐船試圖橫渡長江時,對岸響起了炮火聲,日本兵處於自衛才開始射殺。節目組詳細梳理了這種理論的源頭,並確認了這一說法來自於當時步兵第65聯隊隊長兩角業作。通過仔細核對兩角的日記和其他士兵的論述。製作組發現在屠殺當天,兩角根本沒有親自到現場。而他所謂「釋放俘虜」的說辭也只是戰後的自我辯白。其歷史效力遠低於來自親歷者的一手資料。從而這種說法也完全站不住腳。 本片播出后在日本觀眾中引發了廣泛的討論。有網友表示,認清歷史只是第一步,而把反思轉化為阻止戰爭再次發生的力量則是每個人的使命。其實,這並不是日本電視台第一次播放反省戰爭的節目內容。去年底和今年初國營的NHK所製作的關於731部隊的紀錄片在中日兩國都曾引起巨大的反響。而和製作本片的NTV同為民間企業的TBS電視台也推出了由日本國民演員綾瀨遙所主持的《傾聽戰爭》系列節目,揭露了戰時日本所犯下的諸多罪行。

  它們多少說明在今天的日本社會,承認歷史仍然是主流的共識。更為重要的是,這些建立在細緻考證之上且面向大眾的節目也證明了在一個開放的公共領域中進行基於事實的理性討論仍然是今天這個充斥著「虛假新聞」的時代里通向真理的不二選擇。

  該片預定於日本當地時間5月20日晚間11點進行再次放送。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-23 09:21

返回頂部