廣西桂林龍舟翻船致17人遇難 傷亡為何如此嚴重?

京港台:2018-4-22 12:48| 來源:央廣網

廣西桂林龍舟翻船致17人遇難 傷亡為何如此嚴重?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  4月21日電,廣西省桂林市秀峰區桃花江2艘龍舟翻船搜救工作已全部結束,共有17人遇難。據早前報道稱,21日13時32分,位於桂林市秀峰區魯家村桃花江河段發生翻舟事故,多人落水,當地消防部門立即調派80餘名官兵趕赴現場救援。圖:央視新聞 廣西新聞頻道 文:新華社

  央廣網桂林4月22日消息(記者許大為)據中國之聲《新聞縱橫》報道,昨天(21日)下午1點40分左右,廣西桂林秀峰區村民在桃花江划龍舟時,兩艘龍舟發生側翻,發生翻船的龍舟長18米,荷載30人,發生碰撞翻舟時落水人數約60人,截至當晚22時15分,搜救工作已全部結束,共造成17人遇難。一次划龍舟的活動,為何造成嚴重傷亡?

  根據桂林市官方提供的消息,4月21日桂林市秀峰區敦睦村村民私自組織在桃花江練習划龍舟。當日下午1點40左右,有2艘龍舟發生側翻,57人落水。截至當晚22點15分,共有40人獲救,死亡17人,搜救工作在昨晚也已經結束。

  在採訪中記者了解到,在桂林市的灕江、桃花江等河沿岸,很多村鎮都有端午前後賽龍舟的習俗。每次活動持續幾個月,從二月二游龍儀式,一直持續到端午龍舟賽。按當地人說法,龍舟賽是「五年一小划,十年一大划」,今年恰逢桂林龍舟賽十年一次的「大划」,因此也受到了當地很多農村和村民的重視。這次事故就是敦睦村村民在練習划龍舟的過程中發生的。

  據一名參與救援的消防官兵介紹,此次龍舟側翻造成嚴重傷亡,主要有以下幾個原因:第一,龍舟上的大多數人員都沒有穿救生衣,一旦發生險情,風險大大增加。第二,在事故發生的滾水壩前方,水情比較複雜,危險要比看起來大得多。滾水壩的落差雖然不大,但水從高處流下時會形成漩渦,將落水者吸住,一旦被吸住很難掙脫。第三,這些落水者已經進行了較長距離的龍舟划行,落水時體力已經快透支,因此很多人難以及時擺脫危險區域。第四,近期桂林的降雨導致桃花江水流渾濁,水流較快,危險性相應的有所增加。

  事故發生后,桂林市已經成立多個工作組處理相關工作,事故的具體原因還有待於進一步調查。

  桂林的划龍舟具有悠久的歷史,是當地最著名的活動,按照當地的說法是「五年一小划,十年一大划,每年自由划」,今年恰逢桂林龍舟賽十年一次的大節慶,那麼為什麼這村民人人熟悉的活動卻出現翻船事故?而且為什麼看似風平浪靜的河面卻造成比較多的人員傷亡呢?據事故現場救援人介紹,伴著桃花江兩岸的加油吶喊聲,一條載著30人的龍舟,在江面上逆著水流向上遊行駛。可是就在幾秒之後,龍舟隊在路過水壩時,試圖衝過去,但由於水流湍急且有漩渦導致龍舟傾覆。五分鐘后,第二艘龍舟也面臨一樣的情況,試圖救援第一艘,但是仍然翻了船。岸邊很多人在哭嚎並且試圖呼喚救援。

  昨天13時32分,廣西桂林市消防支隊119指揮中心接到報警后,當地消防部門立即調派80餘名官兵第一時間趕赴現場救援。救援官兵熊有發向中國之聲介紹稱,由於事發江河段水流湍急、水質渾濁,加上近日下雨水位上漲,還有村民沒有穿救生衣,導致了這場災難的發生,這也給救援工作帶來了很大的困難。

  熊有發介紹,為了爭取救援時間,他們調用了六艘橡皮艇,兩艘衝鋒舟,同時下河進行搜救,而且派出了兩組人員在事發河段的兩個位置進行攔網。大概在14時16分,總共救出了5名落水群眾,其中有3人自行離開,2人被送往醫院搶救,目前已經脫離了生命危險。14時35分左右,救援人員利用衝鋒舟到翻船的地方,想辦法將兩艘側翻的龍舟拖離了事故區域。截至晚上十點多鐘,整個搜救工作已經全部結束。

  同時參與救援的藍天救援隊莫日華隊長分析,滾水壩成划龍舟村民的「鬼門關」。桃花江的一處滾水壩由於剛下過雨,事發時水深超過了2米。滾水壩雖然落差不大,但是從流下時會形成漩渦,將落水者吸住,一旦吸住了就何難掙脫,這無疑增加了死亡風險。

  傍晚6點,不少村民還在岸邊等待救援結果,他們告訴記者,船上的人都是村裡沾親帶故的親友,最大的48歲,最小的才20多歲,一名不願意透露姓名的村民告訴記者,他的哥哥就在這次事故中不幸遇難了。

  記者:是找不到你哥哥了,對嗎?

  死者弟弟:剛撈上來了。

  記者:送去醫院了嗎?

  親友:沒有,去世了。

  所有17具遇難者屍體昨晚都已經被打撈出來。由於水底渾濁垃圾多,藍天救援隊動用了聲吶等裝備。藍天救援隊副隊長潘振國說,他們趕到時,還有7具遺體沒有找到,因為距事發時間已經過去三四個小時,遺體已經散布在了水域的各個部位,「我們聯合海事公安的一些船隻,花了幾個小時打撈,還動用了聲吶,因為底下垃圾特別多。」

  據了解,在昨天的救援中,藍天救援隊配合消防戰士,也參與了救援工作,共派出前方隊員31名,後方還有24名隊員做地圖、做保險、收集救助信息等。

  

  「當地水不急,所以(划舟隊員)沒有穿救生衣的習慣。」據介紹,敦睦村龍舟隊划至一水壩處,水深約四五米,水流較急。他們嘗試衝過去,但未果,下面正好又是一漩渦,最終導致側翻。另一支龍舟上的人見狀,準備前往營救,但走近后,「水裡的人求生欲太強。把過來的那支龍舟也趴翻了。」因此,導致事故發生

  

  據了解,當天中午,桂林市秀峰區敦睦村村民在桃花江練習划龍舟時,其中2艘龍舟先後發生側翻,約60人落水。圖為第一艘龍舟翻船動圖

  

  了解情況后,現場指揮員立即向市委、市政府和市公安局彙報情況,並組織人員展開營救。由於事發江河段水流湍急、水質渾濁,給救援工作帶來了很大的困難,消防部門同時調用了6艘橡皮艇、2艘衝鋒舟下河進行搜救。圖為第一艘龍舟翻船動圖

  

  據了解,發生側翻的龍舟長18米,荷載30人,發生翻舟時落水人數約60人,截至當晚22時15分,搜救工作已全部結束,共有17人遇難。圖為另一艘龍舟嘗試營救動圖。

  

  從目擊者拍攝的視頻來看,事發前一群身穿藍衣的龍舟隊員划著一艘黃顏色的龍舟在桃花江上進行練習。可當他們劃到江中的橡膠壩附近時,龍舟突然打橫,發生了側翻。沒過多久,另一艘龍舟也來到了事發地點。在橡膠壩附近轉了幾個圈之後,同樣發生了側翻。圖為另一艘龍舟翻船動圖。

  

  龍舟側翻后,有人跳水游向岸邊逃生,也有人緊緊抓著龍舟和木板浮在水面等待救援。圖為救援現場

  

  雖然大部分落水村民安全上岸,但還是有人出現了溺水的情況

  

  救援現場圖。

  

  

  

  

  

  

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-25 05:38

返回頂部