重磅!中國宣布這兩件醫療大事 所有人都受益(圖)

京港台:2018-4-22 09:53| 來源:中國經營報

重磅!中國宣布這兩件醫療大事 所有人都受益(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,國家定了兩件大事,對所有人的大利好!

  第一、國家正式決定,5月1日起對進口抗癌藥實施零關稅;第二、國家確定發展「網際網路+醫療健康」措施,提高醫療服務效率,讓患者少跑腿、更便利,使更多群眾能分享優質醫療資源。

  國家一錘定音:網際網路,要「+」到醫療上了

  抗癌藥0關稅的消息,已經讓人振奮不已,又一大利好消息被確定!國家確定發展「網際網路+醫療健康」措施:

  

  加快二級以上醫院普遍提供預約診療、檢驗檢查結果查詢等線上服務。允許醫療機構開展部分常見病、慢性病複診等網際網路醫療服務。

  推進遠程醫療覆蓋全國所有醫聯體和縣級醫院,推動東部優質醫療資源對接中西部需求。支持高速寬頻網路覆蓋城鄉醫療機構,建立網際網路專線保障遠程醫療需要。

  探索醫療機構處方與藥品零售信息共享。推行醫保智能審核和「一站式」結算。健全「網際網路+醫療健康」標準體系,加快信息互通共享,強化醫療質量監管和信息安全防護。

  

  就在前幾天,李總理在考察上海華山醫院遠程會診中心時強調:遠程醫療事關人民群眾的生命健康,今年財政要在上述兩方面對中西部等貧困地區加大硬體投入,用「網際網路+醫療」讓優質醫療資源普惠更多群眾。

  沒錯,國家一錘定音:網際網路,要「+」到醫療上了。這場變化,關係中國所有人,關係到我們最重要、最關切的東西:健康!

  國家對進口抗癌藥實施零關稅。影響有多大,請看一組數據:2017中國城市癌症最新數據報告顯示,現今,我國每天約有1萬人確診癌症!相當於平均每7分鐘就有一個人得了癌症!

  中國癌症患者增多,數量龐大,但醫院進口葯太貴,看個病簡直能把一個家庭拖垮。國家這個決定,是真真切切的大利好!

  傳統醫院將要面臨變革

  1、機器人醫生和助手出現

  騰訊發布了一款AI醫學影像產品——騰訊覓影。騰訊覓影是首款AI食管癌篩查系統,準確率超過90%;在肺結節方面,覓影可以檢測出3毫米及以上的微小結節,檢測準確率超過95%。未來騰訊覓影將與醫學院和醫療結構合作助力更多病種檢測。

  

  科大訊飛推出全科醫生助手機器人,學習了大量醫學專業教材、臨床指南和經典病例等,協助醫生診斷治療。

  

  馬雲則正在加快研發人工智慧醫生和「虛擬病人」。人工智慧醫生主要作為專業醫生助手發揮作用,而人工智慧「虛擬病人」則可以為醫護人員提供練手的對象,幫助他們提高醫術。

  

  2、醫院實現線上、線下結合,現場與遠程結合,個體和共享結合,虛擬和現實結合

  在浙江,共享醫院出現了。這家醫院實行醫療資源共享模式,基礎醫療設備和服務運用信息技術進行配置。只要你有技術有品牌,就無需為建醫院的大筆資金髮愁,也無需為人流量發愁。拎包就可以過來行醫。

  

  由騰訊等共同投資的醫院也來了。這家醫院的用戶,就診前需要在線上先進行諮詢,然後進行健康評估,如果有需要會進行預約,預約來到線下診所的時候,線下診所會有醫生進行診斷、治療。

  

  遠程醫療不斷成熟。看病流程也發生改變,移動網際網路、大數據、雲平台、全流程移動支付,正在全面改造診治流程。

  未來,你只要在自己家裡搖一搖手機,就可定位到自己家周圍最適合自己病情的醫院和醫療商場,根據距離遠近、醫院的好評、差評再來進行選擇。

  

  隨著信用體系的建立,醫生的服務質量和水平也將接受病人的評價,點開APP就可以看到醫院、診所、醫生的口碑分值,進而讓「亂收費」、「亂診斷」等現象煙消雲散!看病將會發生翻的變化。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 19:56

返回頂部