大連發生一家4口被殺特大刑事案件 嫌犯落網(圖)

京港台:2018-4-22 09:43| 來源:大連公安綜合

大連發生一家4口被殺特大刑事案件 嫌犯落網(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  抓捕現場。

  

  嫌疑人崔某會在錦州落網。

  @大連公安:#警情通報#【大連「4•17」特大刑事案件嫌犯落網】4月17日,大連普蘭店發生一起特大刑事案件,4名被害人被人用刀捅傷致死。案發後,大連警方迅速成立專案組,第一時間鎖定犯罪嫌疑人身份,並全力開展偵破和緝捕工作。經過5個晝夜的連續奮戰,4月22日零時31分,在錦州警方的大力配合下,「4•17」專案組在錦州市凌河區將犯罪嫌疑人崔家會成功抓獲。經突審,崔家會對其因鄰里矛盾糾紛,持刀捅死崔某治和王某風及其兩個兒子崔某發和崔某東的犯罪事實供認不諱。目前,案件正在進一步工作中。

  早前報道

  大連一家四口被殺:一樁疑因「糞坑」引發的命案

  澎湃新聞

  4月18日,大連市公安局普蘭店分局發布懸賞公告:2018年4月17日17時許,普蘭店區大譚鎮趙屯村大崔屯發生一起特大刑事案件,經查明,51歲的崔某會有重大作案嫌疑。

  記者18日下午從當地多位村民處了解到,有一家四口被殺,包括一對八十多歲的老夫妻和他們的兩個兒子。被害人與嫌疑人是鄰居。

  當地警方確認,截至19日14時,嫌疑人尚未落網,警方正在嚴密搜捕中。

  

  懸賞通告

  殺人恫嚇

  大崔屯距離普蘭店城區大約25公里,背靠大山。據村幹部崔木生(化名)介紹,屯裡有100多戶,400多人,多數人都姓崔,本案的嫌疑人和被害人一家也姓崔。

  屯子里是土路,村民們養牛養豬,門前堆著做飯燒炕要用的秸稈。

  崔某會的家靠近屯裡最東面,水泥平房,案發第二天大門緊閉。大門口距離屋門約七八十米,院子里停放著小型農用拖拉機。院子兩側是幾間小平房,一部分用來養豬。

  隔著寬兩米多的衚衕,就是被害人老兩口和其二兒子的家。衚衕縱向分兩半,靠近崔某會家的一半被砌成大概二三十公分高的排水渠,用來排豬糞尿;靠近被害人一家的衚衕里,雜草叢生,堆了些石頭。

  

  嫌疑人家門口的大糞坑和左上角挖的小糞坑。 澎湃新聞記者於亞妮圖

  

  兩家之間隔著衚衕,衚衕左半部分被砌成糞渠,糞水流到路上。澎湃新聞記者於亞妮圖

  被害人為一家四口,緊鄰崔某會住的老兩口——87歲(以下沒有特殊標註,都按當地習慣,以虛歲計算)的老翁,80歲的老嫗,與老兩口同住的其52歲的二兒子,還有房子緊鄰老兩口的其59歲大兒子。

  村民王偉(化名)告訴澎湃新聞,老兩口的大兒子雖然房子在這裡,幾年前已搬到普蘭店城裡,這次回來是幫著父母種地。二兒子平時不常住本村,案發當天開車回來。

  這台白色豐田車如今依然停在有寬敞院子的鄰居家裡,車體很新,輪子上系著紅布。

  

  被害二兒子的車停在鄰居家院子里。澎湃新聞記者於亞妮圖

  17日下午,二兒子把車停進領居楊林(化名)家后,進屋喝水。幾分鐘后,崔某會來楊林家找他,殺死他后逃走。

  村民劉軍(化名)稱見過崔某會的一把殺豬刀。那是2017年春天,崔某會和妻子打架,說:「你看我殺不殺人」。事後,崔某會給劉軍看過那把刀,大約三十公分長,崔某會對他說,誰和他不好他就要殺誰。

  村民崔輝(化名)聽說崔某會還揚言要殺自己,因為當年修水塘兩人起過爭執。不過幾位村民都提到,崔某會一年到頭多次嚷嚷著要殺人,也沒看見他殺,跟誰打起來,就說我想殺你,當時看似認真,過了就過了。

  沒成想這次,他真殺了人。

  突發命案

  案發當日下午直到16時左右,崔某會還在屯裡小賣部打撲克牌,隨後回家。崔輝記得,當時自己和其他村民們就在小賣部旁的牆腳坐著聊天,其中包括崔某會的父母。不久崔某會騎摩托車來到父母跟前,看起來非常生氣激動,眼瞪得很大。

  崔輝看見,崔某會把家裡鑰匙給了父母,告訴他們:「我不想好了,你們權當白養我這麼個兒,我不能養你們了,他們欺負我到頭了,把石頭扔到糞坑裡。」轉頭他就騎摩托車就走了。

  崔輝記得,崔某會母親聽到后要拽住兒子。沒拽住,就去追。

  村民們沒有跟著去,崔輝尋思崔某會不能真殺。「要是尋思他真能殺了,咱們跟他去,肯定喊,(那樣)他能殺一個,(也)不能殺那麼些。(二兒子在)屋裡聽到喊聲,都能防備了。」

  崔輝介紹,崔某會騎著摩托車回家,父母追著去,六七百米的土路,等她追到兒子家,看到幾個人都已經倒在路上了。他父母跑回屯頭的牆角,告訴村民們兒子殺了幾個人,鄰居「欺亞」(方言,不好相處)處不來。

  見過案發現場的村民王偉(化名)告訴澎湃新聞,17時左右,崔某會回家后先殺死了老夫妻兩人和其大兒子,三個人倒在自家門口的大路上,遺體間隔兩三米遠。當時,夫妻倆的二兒子剛去領居楊林家裡喝水,進門不到五分鐘,崔某會就上門殺了他。

  楊林家的兒媳婦和13歲的孫女也在案發現場,小女孩看到崔某會殺人後,怕他殺死自己母親,求他:「大大(大伯),求你不要殺我媽。」崔某會回答:「不該喃媽事(不關你媽的事),我不殺她。」

  孫女又跑到鄰屋抱住爺爺,告訴他鄰居大大(大伯)殺人了,說爺你別過去,別讓人殺了。剛開始老爺子不信,他在西屋看電視沒聽見動靜,等看到另一個剛放學回來的15歲孫女進門放聲大哭,他才相信真殺人了。

  新華社18日報道稱,民警和「120」到達現場后,被害四人已無生命體征。普蘭店公安分局、大連市公安局刑偵支隊等部門迅速成立專案組開展偵破工作,犯罪嫌疑人已被鎖定,警方正在全力開展緝捕。

  領里積怨

  村民們都知道兩家平時有積怨,案發當天,崔某會認定鄰居老漢一家把石頭倒進了他家糞坑,怒火上頭。

  距離崔某會家門口對面大概10米,有一塊約十幾平米糞池,空地旁邊崔某會挖了一個坑,準備等豬糞多了裝到坑裡。案發後,記者看到坑裡有幾十塊拳頭大的石頭。

  

  嫌疑人挖的糞坑裡被扔進幾十塊大小不一的石頭。 澎湃新聞記者於亞妮圖

  糞水和糞坑是崔某會和鄰居們常年起爭執的理由。

  崔某會養了不止十幾頭豬,院子牆外有四個排糞口,糞水沿著牆邊衚衕的排水道流到幾戶人家門前的路上。村民王偉(化名)告訴記者,多的時候,糞水會順著道路流到幾十米外的水塘,那是冬天一些村民洗衣的地方。

  

  牆上有四個排糞口。澎湃新聞記者於亞妮圖

  不僅被害者一家和崔某會吵,其他的鄰居也和他吵,這也是案發當時另一戶鄰居的小女兒懇求崔某會不要殺她媽媽的原因,她母親平時也和崔某會吵架。

  被害人一家和崔某會家相隔衚衕,村裡人介紹,兩家此前為爭衚衕的地盤一直鬧彆扭。屯裡修好的水塘附近有些空地,村民崔輝稱,鄰居幾家也為了各家所佔空地的邊界鬧矛盾。

  案發之後

  幾位村民告訴記者,近幾年間,不止一次聽崔某會說過他要殺人,提及的對象除了這次被害的一家人,還有和他起過爭執的村民。

  2016年屯裡為了灌溉農田,修建水塘。修建水塘期間,崔某會因為用車問題和村民崔輝(化名)大吵起來,「你就是老了,要不我就弄死你」,崔輝不退步,「我就是老了,不老你叫我驢曹得倆(方言,大意是,你們兩人也不能拿我怎麼樣),別看我老,俺倆試試」,崔某會轉身回家拿了一把刀,包在衣服里,「又要殺那個司機又要殺我」,崔輝告訴澎湃新聞,「讓他老婆和大傢伙把刀奪下來了」。

  事發后,村民們聚集在屯裡小賣部旁的牆邊,議論起來說,如果他老婆那天在家,崔某會或許殺不成人。幾個村民說,崔某會怕老婆,他老婆是山東人,去年在外面打工,今年正月回來不幹了,生病要做手術。案發當天,正趕上他老婆回山東老家給過世的母親「燒十周年」。兒子在外地讀高中,大女兒也在外地,家裡只有崔某會自己。

  崔某會平時除了養豬、干點農活外,有空也到屯裡小賣店打撲克。老闆介紹他打牌不耍賴,大家都挺願意和他玩。平時來店裡買煙買飲料,要是沒帶錢,笑呵呵跟老闆說,叔,沒拿錢,明兒再給你。崔某會不太喝酒,有時喝半瓶啤酒。

  村裡人覺得他一年能「犯幾次彪」,「和人吵架就要耍彪,生氣得抗不了(受不了),覺得不能活了,嚷嚷要殺人」,沒人當真。村裡人介紹他弟兄四個,他拔尖。

  案發後,警方包圍了屯子,在周邊地毯式搜查。18日夜裡,山頂之上掛著一彎新月,當地的氣溫為10攝氏度左右。

  崔某會和鄰居家都鎖了大門,不少鄰居躲走了,幾間房子空蕩蕩立在村子東頭,門前殘留著血跡。

  

  嫌疑人家的水泥平房(左)和被害人家稍矮的綠門房子(右)。 澎湃新聞記者於亞妮圖

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 15:56

返回頂部