在非洲發財歸來的農村人熱衷在家鄉蓋別墅(組圖)

京港台:2018-4-22 09:07| 來源:澎湃新聞

在非洲發財歸來的農村人熱衷在家鄉蓋別墅(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  福清市江陰鎮外坑底村是一個名副其實的「地球村」。全村大概一千五百人,出國的至少有六七百人,分佈在全世界各地。早期去日本和歐美的多,現在更流行去非洲和南美的阿根廷等地。澎湃新聞記者 謝匡時/視覺中國。

  

  嚴青青所在的福清市江陰鎮外坑底村就是一個名副其實的「地球村」。全村大概一千五百人,出國的至少有六七百人,分佈在全世界各地。早期去日本和歐美的多,現在更流行去非洲和南美的阿根廷等地。去歐美的在那邊定居的多,回來過年的少。像嚴青青這些去非洲經商的村民能回來的都會趕回國內,和家人團聚,「非洲那邊沒有過年的氣氛」。

  

  著名非洲問題專家、北京大學非洲研究中心主任李安山研究指出,20世紀90年代中期以來,大量中國「新移民」及中國企業走進非洲帶來新的移民潮。福清人最早去非洲闖蕩也大致從上世紀九十年代開始,新千年之後逐漸多起來。圖為2月6日,福清市江陰鎮外坑底村,從非洲返鄉的嚴青青給長輩遞上一包他從喀麥隆帶回來的香煙。

  

  目前,福清人已經成為活躍在非洲華人華僑當中的一個重要群體。 他們在非洲大多開店,或組建公司從事進出口貿易,少數人在當地打工;近年投資建廠也逐漸興起。據福清市僑聯江陰鎮僑聯分會2016年12月數據統計,江陰人在南非8996人、喀麥隆480人、茅利塔尼亞306人、摩洛哥292人、阿爾及利亞163人。算上短期的流動性人員,江陰人在非洲的數量更大。圖為當地隨處可見的別墅。

  

  早一輩在海外積累財富和地位的同時給後人們帶來了示範效益,而福建沿海地區比較強烈的家族式觀念,讓這種示範效益得以鞏固。一批批的年輕人跟著家族裡的人出海「討生活、發大財」。嚴青青所在的福清市江陰鎮就是「中國民間走出去」的典型。只不過是,他們去得更遠一些,成為了「非漂」。

  

  嚴青青所在的福清市江陰鎮就是「中國民間走出去」的典型。只不過是,他們去得更遠一些,成為了「非漂」。圖為2月8日,福清市江陰鎮,一戶從海外返鄉過年的家庭正在舉行婚禮宴席

  

  「這幾年村民都搶著蓋房子,房子越蓋越大,而且喜歡蓋在路邊,公家的路都被占的差不多了。」嚴青青稱。在江陰鎮的農村,越是有錢的村房子蓋得越多。嚴青青家的房子位於外坑底村尾,是他爸在1993年蓋的四層小洋樓,當時是村裡最亮眼的房子之一,現在看起來已經是「老古董」。圖為從非洲返鄉過年的喀麥隆中華商會會長翁明發站在家裡的大廳打電話。翁明發2014年蓋的別墅,大廳層高8.1米,當時花了500多萬。但現在款式已經落後了。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-25 05:22

返回頂部