習近平親賀古巴換屆 一字之差揭中朝尷尬(圖)

京港台:2018-4-21 11:20| 來源:多維

習近平親賀古巴換屆 一字之差揭中朝尷尬(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中國國家主席習近平在4月19日分别致電古共中央第一書記卡斯特羅和國務委員會主席兼部長會議主席貝穆德斯,祝賀古巴第九屆全國人民政權代表大會選舉產生新一屆國家領導人。在致電過程中,習近平強調,「中古是真誠互信、命運與共的好同志、好朋友、好夥伴」。

  

  古巴是第一個與中國建交的拉美國家

  在中國外交中,中國領導人經常以擬人化的語言來描述中外關係,尤其是對社會主義國家,使用「好」字來長相兩國友誼。比如,習近平2017年11月出訪越南時曾表示,中越是山水相連的好鄰居、榮辱與共的好朋友、志同道合的好同志、合作共贏的好夥伴;同日,習近平還稱,作為志同道合的好鄰居、好朋友、好同志、好夥伴,中國和寮國在探索社會主義理論和實踐創新相互扶持。除了社會主義國家,巴基斯坦在2015年4月21日也曾被習近平稱為「好朋友、好鄰居、好夥伴、好兄弟」;2017年4月10日,習近平稱中國和緬甸要永遠做「好鄰居、好朋友、好胞波、好夥伴」;而柬埔寨和非洲也分別於2013年和2017年被習近平定義為好「好朋友、好鄰居、好夥伴、好兄弟」。

       由此看來,中國對關係交好的國家慣以「好」字來表述兩國外交關係。值得注意的是,中國外交上「好兄弟」、「好戰友」、「好同志」的語詞在20世紀40至60年代時都是用在中朝關係上。然而,進入21世紀后中國領導人似乎並未使用「好」字來形容中朝關係。雖然中朝仍以兄弟、朋友相稱,但「好」字似乎已不再出現在兩國關係的表述之中。金正恩訪華之際,習近平使用了「中朝傳統友誼」和「友好合作關係」來表述兩國關係。不僅是習近平,朝鮮最高領導人金正恩也鮮少使用「好」字形容中朝關係。金正恩也在訪華期間表示,中國是同志。朝鮮黨報《勞動新聞》也稱,中朝有著兄弟般的友誼。

  

  中朝關係近期迅速升溫,這似乎意味著中朝關係迎來春天

  在上個世紀中,中朝兩國仍以「好」字描述兩國關係,為何進入21世紀之後不再談「好」?觀察人士認為,此現象與兩國關係變化成正比。中朝關係的最大分歧和矛盾就是朝核問題,而這也是導致兩國關係在21世紀冷淡的重要原因。在朝核問題上,中國一直堅持朝鮮半島無核化。朝鮮在無核化上的姿態表現強硬,並多次打破與中國及其他國家的無核化協議。2005年,在由美朝和中國、日本、俄羅斯、韓國參加的六方會談中各方達成協議,以朝鮮棄核為條件換取各國對其能源援助。然而,2006年朝鮮以美國對其金融制裁為由退出協議,繼續開始核試驗。2007年7月朝鮮重回六方會談,並與各國達成框架共識,承諾再次去核化。但到2008年,由於各國承諾向朝鮮提供的能源援助和物資沒有到位,朝鮮再次放慢無核化腳步。並在2009年4月,朝鮮聲明退出六方會談並再次重啟核設施建設。此後,對於重啟會談,朝鮮並不接受,反倒稱不會再參加實現無核化的任何會談,在試驗核武器上動作不斷。朝鮮的在無核化態度上的強硬與中國在維護東北亞的政策有極大的出入。中國一直力求穩定東北亞,朝鮮頻繁進行核試驗對東北亞的安全造成了不小的威脅和動蕩,不僅打亂了東北亞穩定發展的大局,而且與中國和平發展、共同合作的外交原則背道而馳。

  除此之外,由於中朝間有著軍事同盟的協議。這也是朝鮮敢於多次退出協議,拒絕無核化談判的重要原因。因為朝核問題一旦惡化,朝美面臨兵戎相見,中國絕對無法置身事外。中朝之間的軍事協議成為了朝鮮在朝核問題上的重要籌碼,這讓中國在緩和半島局勢及朝美關係上左右為難。朝鮮在核問題上的態度和舉措讓中朝關係在進入21世紀后產生了變化,過去25年中朝關係明顯冷淡,不再如20世紀般「親密」。習近平上任后,中朝兩國首腦更是長達7年之久未有互訪活動。如今,中朝關係雖然回暖,並逐漸由黨紀交往轉變為國與國間的正常往來。但由於朝核問題尚未解決,中朝之間的隔閡和矛盾仍然存在,用「好」來形容兩國關係並不妥當。由此,雙方領導人以「傳統友誼」和「同志」來描述兩國關係才是適時而合理的表述形式。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 00:00

返回頂部