孫楊開啟無敵模式,但中國泳軍卻快失去傅園慧(圖)

京港台:2018-4-13 18:05| 來源:澎湃新聞 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

孫楊開啟無敵模式,但中國泳軍卻快失去傅園慧(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  4月13日,2018年全國游泳冠軍賽,孫楊在200米自中以小組第一輕鬆晉級晚間的決賽。 視覺中國 圖

  作為今年雅加達亞運會的選拔賽,中國游泳隊的主力悉數到場參加在山西太原舉辦的2018年全國游泳冠軍賽。

  4月13日的比賽一開始。現場便呈現了「喜憂參半」的情勢。孫楊在200米自中以小組第一輕鬆晉級晚間的決賽;而傅園慧則因左肩傷勢嚴重,意外地無緣200米仰泳的決賽。

  雖然200米並非傅園慧的主項,但「洪荒少女」賽后顯得神情低落。在接受媒體採訪時,她甚至語出驚人地表示自己有了退役的打算,「游不動了,要退役了。」

  除了孫楊和傅園慧,新科世界冠軍徐嘉余,以及汪順、閆子貝、李冰潔、王簡嘉禾等泳壇新生代都將在未來5天的比賽中悉數亮相。

  

  孫楊和恩師朱志根同時現身太原機場。

  聯手朱志根,「勞模」孫楊衝擊5冠

  作為中國國家游泳隊隊長,26歲的孫楊一直是榜樣。

  與去年的青島游泳冠軍賽一樣,孫楊今年再次「全勤」參加從100米到1500米自由泳的所用5個項目,是當之無愧的勞模。而上一次,「大白楊」就曾完成一人包攬自由泳項目的所有冠軍。

  本次冠軍賽,孫楊極有可能再度實現5冠壯舉。由於本次比賽不設半決賽,孫楊在100自和200自能夠節省2槍的體力,在比100米自之前他還有休息時間。

  「大白楊」參賽的第一個項目是4月13日進行的200米自由泳。當天早晨的預賽中,身穿熒光黃泳褲的孫楊最後一組出場,他一騎絕塵以1分47秒87輕鬆地獲得小組第一。

  結束自己的首秀后,孫楊按照慣例向看台上的觀眾和粉絲鞠躬致謝,引得現場尖叫聲四起。而來到媒體採訪區,他也僅僅簡單地聊了幾句便回去備戰當晚的比賽了。

  雖然最終奪冠問題不大,但孫楊所面對的國際環境卻異常激勵。正在進行的英聯邦運動會上,里約奧運會100米自冠軍查爾莫斯以1分45秒56的成績奪得200米自冠軍。

  而孫楊的老對手霍頓也對200米自虎視眈眈。同樣是在英聯邦運動會上,他在自己的主項400米自和200米自中,都獲得亞軍,還不斷刷新著個人最佳戰績。

  當然,我們的游泳隊長也並沒閑著。在此前的澳大利亞集訓中,皮膚晒成「臟臟包」的他依舊保持高強度的訓練量,甚至還因太過疲勞去醫院檢查。

  作為體壇的領軍人物,孫楊有著更長遠的目標——東京奧運會。為此,他與教練朱志根再度聯手主攻800米、1500米自長距離項目,「實現三屆奧運會奪金夢,這將是中國游泳的新突破。」孫楊說。

  

  傅園慧因左肩肩傷,無緣200米仰泳決賽。視覺中國 圖

  左肩纏滿膠帶,傅園慧要退役?

  4月13日,還有一位人氣頗高的泳壇明星亮相,她就是「洪荒少女」傅園慧。

  令人有些大跌眼鏡的是,當天的傅園慧狀態有些低迷。左肩有傷的她在200米仰泳的比賽中,以2分15秒19的成績僅名列小組第五,無緣該項目決賽。

  「游不動了,要退役了。」雖然200米並非自己的主項,但賽后的傅園慧竟然萌生了退役的念頭。

  其實早在比賽前,傅園慧就對自己的狀態不是很滿意。「感覺不是很好,(左肩)很疼,不能進行高強度的訓練,」她一臉痛苦的說,「我儘可能發揮出最好水平,希望不要太傷心吧。」

  在去年的全國冠軍賽中,傅園慧曾游出了58秒72的成績,刷新了全國紀錄。

  

  但傅園慧的冬訓情況不算理想。為了找回狀態,身高1.80米的她將體重降到130斤以下,然而她卻無法治癒反覆發作的肩傷。

  「我也有不磕止痛藥就痛的不能訓練的一天。天天磕 ,天天磕。」一向樂觀開朗的傅園慧在微博上寫道,文字間透露著一個運動員與傷病鬥爭的艱辛。

  在預賽結束后,傅園慧透露自己在賽前還在吃止痛藥,「今天也吃了止痛藥,受傷的肩膀不能用力,只能用另一邊游,沒有力氣去完成比賽。」

  對於無數的泳迷來說,希望還能在今後幾天的賽場上看到「洪荒少女」的發揮,調整好狀態游下去。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-17 10:29

返回頂部