中資席捲國際足壇!背後神秘人被挖出(圖)

京港台:2018-3-15 23:06| 來源:紐約時報 | 我來說幾句

中資席捲國際足壇!背後神秘人被挖出(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  隨著近年來中國資金大量湧入西方足球資產,推動數十億美元的銷售額,一位26歲的英國企業高管似乎在每一張談判桌邊都佔據了一席之地。

  這位名叫亞歷山大·賈維斯(Alexander Jarvis)的高管顯然與中國的一些富商都有過來往。他熱切地為他們聯絡與英國或其他國家體育官員的會議。他的社交媒體資料描繪了一個乘坐私人飛機滿世界飛,忙著與有權勢的商人私密會面的生活。

  但是現在,其中的一些商人想,賈維斯到底給談判桌上帶來了什麼。

  英超球隊赫爾城(Hull City)的前主席保羅·達芬(Paul Duffen)在2016年被要求出售該俱樂部。在出售過程中,達芬表示自己在這幾個月內曾多次與賈維斯交談。賈維斯告訴他,自己同好幾個來自中國的潛在投資者有來往。

  達芬表示,他很快就意識到,賈維斯「一起足球交易都沒做過,或者更可能的是,他什麼交易都沒做過。」他說,賈維斯的中國關係從沒有兌現過。

  在一系列採訪和郵件中,賈維斯表示,他在中國以及在國際足球界內的關係是眾所周知的。但如果細看賈維斯的職業生涯,可能一切都並非表面看上去的那樣。公司記錄以及對曾與他打過交道的人的採訪表明,賈維斯或許誇大了他與足球界一些頂級人物的關係,他與頂級俱樂部和公司的合作及往來也言過其實——其中一些已要求他停止打著他們的名號交涉。

  這些都沒有阻礙他成為記者的首選消息源,2015年習近平主席宣布要將中國變成足球強國后,中國足球的資金開始大舉流向西方,任何人想要弄清個中的來龍去脈,都得找他。各大國際新聞媒體報道都引用賈維斯的話,把他當作專家。這有助於為他打開大門,並讓高管接聽他的電話。當今世界,人人都在尋找下一筆交易。

  沒有任何跡象表明賈維斯的行為非法。但他的崛起表明了一個似乎沒什麼經驗或成功經歷的人是如何相對輕鬆地建立聲譽的,尤其是在基本不受監管的國際足球領域。

  「在足球領域,我在幾件大事上不走運,在一些事情上被人蒙了。但我沒撒過謊,」賈維斯說。根據公開的報備文件,他的公司黑橋國際(Blackbridge Cross Borders)最近公布了逾六萬美元的債務。「資格證書上的一切以及背景都是真實的。」

  賈維斯對自己意外崛起的解釋,與他20歲時在著名遠洋郵輪「瑪麗王后2號」(Queen Mary 2)上的一次偶遇有關。賈維斯說他16歲輟學,不到20歲就已經從在老家利物浦作刷漆和裝修承包中介,轉為給跨國房地產和礦業交易提供諮詢。

  然後,據賈維斯說,他在上述著名郵輪的頭等艙休息室遇到了全球首屈一指的私募股權公司的聯合創始人。這名億萬富翁很喜歡他,為他提供了去中國協助該公司業務的機會。他說他不願透露此人的身份,「以防造成不良後果」。

  「他們在餐桌上商討合同時,我永遠在場,」他說。

  賈維斯說他入了這一行,並結交了中國新晉富豪的子女。後來,他決定自己創業。公司文件顯示,他於2014年5月23日註冊黑橋,並且很快便聲稱在中國十多個城市有業務,從莫斯科到瑞士再到英屬維爾京群島,與其合作的公司遍布全球。

  該公司在其網站上列出了一大批頭銜顯赫的人,其中包括被列為「特別顧問」的前英國駐巴西大使彼得·希普爵士(Sir Peter Heap)和被宣傳為「高級合伙人兼北美負責人」的埃里克·布拉特伯格(Erik Brattberg)。

  在《紐約時報》與他聯繫時,希普稱自己與賈維斯認識是在2013年。他說,賈維斯——據他描述是一個富有魅力還有野心的年輕人——告訴他,自己在那個時候已經賺了數百萬美元,還對巴西的項目感興趣。「最後什麼都沒談成,」希普說。

  

賈維斯拒絕透露他的財富來源或數量。

  身為華盛頓卡內基國際和平研究院(Carnegie Endowment for International Peace)研究員的布拉特伯格通過領英與賈維斯取得了聯繫,他表示自己從來沒有以任何正式身份為黑橋國際工作或與賈維斯共事。

  賈維斯也會在社交媒體上發布自己與行業頂級人物的自拍,其中就包括世界足球界首屈一指的高管、曾任英超巨頭曼聯和切爾西俱樂部首席執行官的彼得·凱尼恩(Peter Kenyon)。在2016年的一張照片中,他們戴著安全帽站在西班牙馬德里競技俱樂部新球場的工地里。

  現經營著足球諮詢生意的凱尼恩表示,是一名公關經理把他介紹給了賈維斯。當時他正在為足球隊做著一些工作,賈維斯提出要來工地看看。

  「他人在馬德里,他就打了個電話過來,大致是說想看一眼新球場,當時正在建設,就是這麼無關緊要的事情,」凱尼恩說道。他們「肯定」沒有任何生意往來,他補充說。

  1月,英超托特納姆俱樂部要求賈維斯刪去其簡介中有關俱樂部2015年將他聘為顧問的說法,該簡介是黑橋國際為獲得中國贊助和融資機會而寫的。會計師事務所德勤(Deloitte)也要求他撤下黑橋國際材料中提及有關德勤的信息。

  儘管如此,賈維斯仍以足球業內權威人士的身份在英國新聞媒體發言。他曾被媒體引用數十次,包括英國的《金融時報》(The Financial Times)、加拿大的《環球郵報》、彭博新聞社(Bloomberg News),甚至還有土耳其《民族報》(Milleyet)。2017年,《紐約時報》也在一篇文章中引用了他的話。

  早在2016年,新聞媒體的採訪和報道都相信賈維斯成功達成了足球交易,也把他稱為涉華生意往來的重要中間人。路透社相信他曾為蘇寧雲商集團、中信證券等投資方,以及英國赫爾城、法國尼斯等歐洲俱樂部代理交易。

  隨著中國對足球的投資放緩,賈維斯已經把目光轉向了美國。隨後他又表示自己在談著21筆交易,其中一筆將以7億美元向美國投資方出售一家英超俱樂部。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-18 01:00

返回頂部