聯合國通過2397號決議強化對朝制裁 中方深夜回應

京港台:2017-12-23 09:31| 來源:外交部網站

聯合國通過2397號決議強化對朝制裁 中方深夜回應

來源:倍可親(backchina.com)

  

  問:12月23日,聯合國安理會就朝鮮射導問題一致通過第2397號決議。中方對此有何評論?

  答:12月23日,安理會針對朝鮮11月發射洲際彈道導彈一致通過第2397號決議。決議適度強化對朝制裁措施,同時強調不應對朝平民產生不利人道影響,不影響正常經濟活動與合作、糧食援助和人道援助,不影響駐朝外交使團活動,並重申維護朝鮮半島和東北亞和平與穩定,呼籲以和平、外交和政治方式解決問題,支持恢復六方會談,還強調有關各方應當採取措施降低半島緊張局勢。中方希望有關各方都能全面、平衡執行包括第2397號決議在內的安理會涉朝決議,推進半島有關問題和平解決。

  作為朝鮮半島的近鄰,中方密切關注半島局勢發展,始終堅持實現半島無核化、堅持維護半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題的立場。這是我們處理朝核、導相關問題,包括參與安理會審議時一貫秉持的立場。當前半島形勢複雜敏感,中方呼籲有關國家保持克制,為緩和半島緊張局勢,妥善解決半島問題作出積極努力。我們也希望有關各方積極考慮中方提出的「雙暫停」倡議和「雙軌并行」思路,同中方一道堅持推動對話協商,為推動半島無核化進程,實現半島和平穩定作出努力。

  相關新聞:聯合國安理會通過對朝鮮新制裁決議

  新華社聯合國12月22日電(記者王建剛尚緒謙)聯合國安理會22日一致通過涉朝鮮的第2397號決議,決定對朝鮮實施更嚴厲的制裁措施。

  決議說,朝鮮不顧國際社會反對,11月29日再次進行洲際彈道導彈試射,安理會決定對朝鮮實施新的制裁措施。

  這份新制裁決議包括要求將朝鮮每年成品油進口數量從200萬桶削減至50萬桶,原油進口數量不能超過每年400萬桶上限,以及朝鮮的海外務工人員在限定期限內被遣返等內容。此外,決議還涉及朝鮮的食品、機械、電子設備、木材等出口以及工業設備、機械等進口。

  決議建議重啟六方會談,以早日實現朝鮮半島無核化的目標。

  中國常駐聯合國代表團臨時代辦吳海濤在表決后表示,制裁只是手段,不能指望單靠制裁施壓解決問題。他表示,各方應立即停止一切不利於半島無核化與和平穩定的言行,儘快緩和半島局勢;應遵循安理會涉朝決議的規定和精神,推動半島核問題的妥善解決;應承擔自己應有的責任,切實履行自己應盡的義務;應堅持和平解決的大方向,儘快恢復對話談判。

  這是2006年以來安理會第十次通過針對朝鮮核導計劃的制裁決議。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-18 22:17

返回頂部