中俄順水推舟 除掉金正恩漸成四國共識(圖)

京港台:2017-12-23 05:01| 來源:世界日報 彭濤

中俄順水推舟 除掉金正恩漸成四國共識(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美韓兩國日前在朝鮮半島上空進行最大規模聯合空中演習,美國對北韓動武意圖日漸明晰。針對美韓軍演和金正恩頑固不化,中國和俄國也為朝鮮半島可能發生戰事作準備,分別在邊境軍事演習。如今,三方對峙、四國軍演,朝鮮半島生戰可能性陡升。金正恩四面受敵,來日似乎無多。

  朝鮮半島緊張空前,體現在幾方面:一、北韓與美國互踩對方底線,加劇緊張。之前,北韓試射"火星-15"洲際導彈,稱新型導彈有攜帶"超大型重型核彈頭"能力,能覆蓋美國本土。平壤這一舉動踩了美國紅線。美國國家安全顧問麥馬斯特表示,美國做好單獨對付北韓的準備。"如果有必要,總統和美國將不得不對付北韓,因為美國不允許流氓政權用世界上最具摧毀性的武器威脅美國。"

  共和黨參議員Lindsey Graham也說:"如果川普總統不得不在摧毀北韓政權和美國國土受威脅之間選擇,將摧毀北韓政權。"為報復平壤,美韓舉行五天"警戒王牌"(Vigilant Ace)演習,約1萬2000名軍人、230架飛機參與,包括六架隱形的F22、18架F35戰機以及B1B遠程戰略轟炸機,對八個軍事設施精確打擊演練。"將是把北韓核設施和導彈基地等700多個核心目標化為焦土的史上最大規模訓練"和"史上未曾有過的打擊行動"。

  南韓軍隊還組建"斬首部隊",目標是開戰後刺殺金正恩。大規模聯合軍演之外,美韓還試圖在海上對北韓封鎖,這觸及北韓的生命線。 據報導,美國國務院有意把聯合國第2375號制裁決議的"經船籍國同意"、"適當依據"表述改為"動用一切手段",為海上封鎖北韓提供法律依據。

  北韓官媒指責,美韓海上封鎖活動是戰爭行為,平壤絕不能容忍。美國在非戰時為反對北韓,公然要採取海上封鎖,是把局勢推向無法控制、一觸即發戰爭局面的戰犯行為,稱"現在唯一問題是戰爭將在什麼時候爆發"。

  二、中國和俄國無法阻止美朝對抗升級,擔心朝鮮半島開戰對自身安全帶來威脅,不得不被動迎接隨時可能爆發的軍事衝突。中國11月底在中朝邊境持續增兵。解放軍北部戰區第78集團軍,在中朝邊境舉行代號"嚴寒-2017"演習。有消息稱,中國已在中朝邊境加緊對核輻射監測,吉林省長白縣委縣政府計畫在該縣設置五處北韓難民安置點,大批解放軍現身中朝邊境吉林省延邊朝鮮族自治州。

  12月4日,俄羅斯國防部宣布,繼之前在俄朝鮮邊界灘頭登陸訓練后,俄國海軍陸戰隊將在那裡再次實彈訓練。約1000名太平洋艦隊海軍陸戰隊員將加入訓練。俄安全會議秘書尼古拉·帕特魯舍夫說,俄國正在準備自衛,以防邊境局勢升級為衝突。

  美朝對抗升級,互以戰爭要挾,原因在川普和金正恩性格均桀驁不遜,且背離或疏遠其前任領導人的策略,喜好走極端,使妥協和談判幾無可能。美韓有意動武,中俄雖不樂見,卻無力阻止,只好被動因應備戰。中朝利益現階段已處對於立,兩國關係隨時徹底破裂。

  中俄均不喜歡金正恩,又無法遏阻北韓核武,遂有順水推舟之意。由是,除掉金正恩,正逐漸成美、韓、中、俄的共識,也符合四國利益。金正恩這次玩火,或許真會燒了自己,送了小命。(作者為德國明斯克大學政治學博士)

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-18 10:44

返回頂部