VOA:美國公布"人權惡棍"名單,中國公安官員入列

京港台:2017-12-22 12:13| 來源:VOA

VOA:美國公布"人權惡棍"名單,中國公安官員入列

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美國總統川普星期四(12月21日)簽署行政命令,宣布制裁全球13名嚴重人權施害者和腐敗分子(美國國務院網頁截圖)

  華盛頓 — 

  美國總統川普星期四(12月21日)簽署行政命令,宣布制裁全球13名嚴重人權施害者和腐敗分子,其中包括一名中國公安官員。

  被列入制裁「黑名單」的這名中國官員是北京警察學院黨委書記、前北京市公安局朝陽分局局長高岩。他被認為對中國人權活動人士曹順利的非正常死亡負有責任。

  這項最新制裁以美國國會去年通過的《全球馬格尼斯基人權問責法》為依據。負責協同實施該法的美國財政部說,高岩任職期間,曹順利被羈押在北京市公安局朝陽分局下屬的看守所。2014年3月,她陷入昏迷,隨後死於器官衰竭。她的屍體顯示出消瘦和疏於照料的跡象。

  

  中國人權活動人士曹順利(網路圖片)

  2013年9月,曹順利受邀前往瑞士日內瓦參加人權培訓,在北京機場登機時「被失蹤」。同年10月,當局以涉嫌「尋釁滋事罪」將其逮捕。在押期間,她被剝奪與律師會面的權利,疾病纏身卻無法得到醫護治療。

  「能夠上這個名單對於中共這些作惡者是一種懲戒、一種警告,」流亡美國的中國維權律師滕彪對美國之音說。

  今年1月,滕彪和中國境內及海外多名關注民主和人權的活動人士發起成立「中國人權捍衛者」,目的就是將《全球馬格尼斯基人權問責法》用於中國的人權施害者。

  過去一年中,這個非政府組織致力於搜集人權侵犯者和貪腐者的證據,並於9月和全球20多個非政府組織一道向美國國務院及財政部提交了制裁名單建議,其中就包括將曹順利迫害致死的幾名中國官員。

  滕彪表示,高岩因曹順利案被列入制裁名單具有重要的象徵意義,但是相比他們原本建議的中國公安部副部長傅政華和北京市公安局副局長陶晶,他的級別要低了不少。

  「我個人也是有一點失望。如果傅政華作為公安部副部長能夠上這個名單,至少北京市公安局副局長這一級別的能夠上『黑名單』就更好,」 滕彪說。

  「中國人權捍衛者」的另一位發起人曹雅學也對美國之音說:「中國還有更多、更惡劣的人權侵犯者。作為公民社會的一員,我們將推動和協助美國政府,繼續通過《全球馬格尼斯基人權問責法》以及其他機制和方式對他們進行追責。 」

  這兩位活動人士表示,明年除了繼續向美國政府提名制裁傅政華外,他們將以「709案」為重點,對天津和北京公安、司法系統中迫害「709」人權律師的責任人進行問責。

  《全球馬格尼斯基人權問責法》去年12月由時任美國總統奧巴馬簽署生效。這部法律授權美國總統制裁侵犯人權或有嚴重腐敗行為的非美國公民。美國政府有權凍結其在美國境內的所有資產、禁止美國公民與其有商業往來、拒絕為其發放美國簽證。

  美國國務院也於星期四發表聲明說: 「今天宣布的這項制裁顯示,美國將繼續努力,讓那些犯下嚴重侵害人權行為和腐敗行為的人付出切實、沉重的代價。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 07:32

返回頂部