聯合國大會通過關於耶路撒冷地位問題的決議(圖)

京港台:2017-12-22 09:10| 來源:新華通訊社

聯合國大會通過關於耶路撒冷地位問題的決議(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  

  12月21日,在位於紐約的聯合國總部,第72屆聯合國大會主席萊恰克(左)主持聯合國大會緊急會議。聯合國大會21日以壓倒性多數投票通過一項決議,認定任何宣稱改變耶路撒冷地位的決定和行動「無效」。

  原標題:聯合國大會通過關於耶路撒冷地位問題的決議

  新華社聯合國12月21日電(記者 王建剛 尚緒謙)聯合國大會21日以壓倒性多數通過一項決議,認定任何宣稱改變耶路撒冷地位的決定和行動「無效」。

  聯合國大會當天召開緊急特別會議,就有關耶路撒冷地位問題的決議草案進行投票表決,以128票贊成、9票反對、35票棄權的結果通過決議。決議要求以色列和巴勒斯坦通過談判決定耶路撒冷的地位。

  包括除美國以外其他4個安理會常任理事國在內的128個國家投了贊成票,美國、以色列等9個國家投了反對票。

  根據決議,任何企圖改變耶路撒冷老城特點、現狀以及人口結構的決定和行為都不具備法律效力,並應根據安理會相關決議予以廢除。決議呼籲所有國家不要向耶路撒冷派駐外交使團,要求聯合國所有成員國遵守安理會關於耶路撒冷的相關決議,不承認與上述決議相違背的任何行動或舉措。

  聯合國大會通過的決議不具有法律約束力,但在一定程度上代表了國際社會的大多數意願,具有道義力量。輿論認為,壓倒性的贊成票充分反映了國際社會的意願,其政治影響力不可低估。

  中國常駐聯合國代表團公使銜參贊申博在投票前表示,「兩國方案」是政治解決巴勒斯坦問題的正確出路。國際社會應堅持以聯合國有關決議、「土地換和平」原則和「阿拉伯和平倡議」等為基礎,加大推動恢復談判努力,通過對話協商解決包括耶路撒冷最終地位等關鍵問題,早日實現巴勒斯坦問題全面、公正和持久的解決。

  土耳其外長恰武什奧盧表示,「某個國家」在聯大緊急特別會議召開前威脅所有國家,要求投票反對這個決議草案,「這種做法令人無法接受」。

  美國總統特朗普6日宣布承認耶路撒冷為以色列首都,並將啟動美駐以使館從特拉維夫遷往耶路撒冷的進程。此舉遭國際社會普遍反對。18日,美國投票否決聯合國安理會關於耶路撒冷地位問題的決議草案。

  以色列1967年佔領東耶路撒冷后,單方面宣稱整個耶路撒冷是其「永久且不可分割的首都」,而巴方則要求建立一個以東耶路撒冷為首都的巴勒斯坦國。國際社會普遍不承認以色列對耶路撒冷擁有主權,很多和以色列有外交關係的國家把使館設在特拉維夫而非耶路撒冷。(完)

  

  外媒報道截圖

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-13 15:36

返回頂部