大陸:驚!川普竟捅了這個馬蜂窩 美國自毀長城?

京港台:2017-12-7 13:16| 來源:TT財經

大陸:驚!川普竟捅了這個馬蜂窩 美國自毀長城?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  如果《時代周刊》要評選「2017年最能作死」的國家領導人,榜首絕對會是「雙黃蛋」。

  沒錯,他們就是朝鮮將軍金正恩和美國總統特朗普。

  這一老一少在2017年可謂出盡了風頭、搶盡了話題,每一招都是「死棋」,可人家就是敢下。

  這不,再離2017年結束還有3周不到的時間裡,老頑童特朗普又扔下了一枚「炸彈」:表示美國政府將承認耶路撒冷為以色列首都,並將把美駐特拉維夫大使館搬遷至耶路撒冷。

  本周二,總統特朗普先是與以色列總理內塔尼亞胡、約旦國王Abdullah、以及巴勒斯坦總統阿巴斯通話。隨後,巴勒斯坦媒體便報道稱,特朗普已向阿巴斯證實,美國將會將美駐以色列大使館遷往耶路撒冷。

  緊接著約旦王室便發表聲明,稱特朗普與約旦國王Abdullah通話稱,美國有意執行將美國駐以色列大使館遷移至耶路撒冷的決定。

  到了傍晚時,美國白宮便正是召開新聞發布會,正是確認了這一消息,並稱特朗普將在今天發布兩項聲明,承認耶路撒冷為以色列首都,並將把美駐特拉維夫大使館搬遷至耶路撒冷。

  也就是說,這事兒基本上已經板上釘釘了。可這事兒造成的影響,卻猶如一枚「炸彈」丟到了馬蜂窩。

  ▌冒天下之大不韙

  消息一出,中東一下子就炸了鍋。

  阿拉伯國家聯盟秘書長艾哈邁德·阿布·蓋特表示,美國任何確認耶路撒冷為以色列首都的行為都會引發極端主義及暴力。

  巴勒斯坦總統阿巴斯日前表示,美國承認耶路撒冷是以色列首都和將美國使館遷往耶路撒冷的做法都會破壞中東和平進程,甚至「扼殺」巴以和平談判,也將激化中東地區的不穩定局勢。

  控制加沙地帶的哈馬斯則表示,如果華盛頓承認耶路撒冷是以色列首都或把美國大使館遷至這個有爭議的城市,哈馬斯將號召另一次巴勒斯坦人「起義」。

  約旦則指出,美國的做法將使地區緊張局勢升級,破壞中東和平進程,也會助長中東地區恐怖組織的氣焰。

  土耳其總統埃爾多安表示,「耶路撒冷對穆斯林來說是一條紅線,」如果特朗普承認耶路撒冷是以色列首都,土耳其將切斷與以色列的外交關係,也將導致美國和以色列與整個伊斯蘭世界作對。

  更讓人意想不到的是,連以色列自己都反對這一決定。

  曾在以色列政府擔任要職的25名以色列社會活動家聯名緊急致信特朗普高級顧問賈森·格林布拉特。信中表示,美國的做法將嚴重破壞以巴和平談判前景,可能會點燃整個中東地區的仇恨,嚴重損害幾代人的和平前景。

  被難民問題搞得焦頭爛額的歐盟就更不用說了,也是持反對態度。

  法國總統馬克龍則稱,耶路撒冷的地位問題應當在以色列人和巴勒斯坦人的和平談判框架下解決,並對美國單方面承認耶路撒冷為以色列首都的可能性表示擔憂。

  這一決定可謂是眾叛親離,連盟友和對手都反對的政策,也怕是只有特朗普敢做了。

  ▌自毀萬里長城

  而且這一政策還有一個深層次的影響,就是讓中東紛爭再起,美國想抽身對付中國都難。

  眾所周知,進入新千年以來的近20年,是我國難得的一個戰略機遇期,也正是這僅20年,奠定了我國當今世界第二的地位。而那些年,美國正因反恐問題被牢牢捍在中東,無暇東顧製造麻煩。

  而看出問題所在的奧巴馬,在執政8年間,一邊積極的從阿富汗、伊拉克撤軍,一邊重返亞太,並提出「TPP貿易協定」,進而重新圍堵中國。

  但特朗普上台後,先是廢除「TPP貿易協定」,這次又通過「宗教問題」讓好不容易剛平穩的中東再顯紛爭。

  雖然,這一次美國不用像前兩次那樣,派大軍直接參戰,但考慮到一方是美國的親戚以色列,另一方是美國的盟友(如沙特、卡達、約旦等)和對手(伊朗、敘利亞等)及曾經的盟友(土耳其等),美國很難置身事外。

  所以,這個決定對中國來說,無疑是個大利好。但對美國來說,就是個十足的悲劇了,無論是近期影響,還是遠期影響,沒有一個是對美國國家利益有利的,可謂是自毀長城!

  可這麼一個連小學生都能算明白賬的生意,特朗普為什麼還要做呢?兩黨為何沒有強力阻止呢?

  ▌是你可能也會這麼做

  大權在握當及時揮霍,哪管他身後洪水滔天,換做是你,你也許會像特朗普一樣,去干那些不可理喻的事。

  特朗普之所以敢幹著自毀國家長城的事,完全是短視的政治利益使然。

  首先,特朗普被逼急了,迫切需要政績。

  作為美國史上開局最差的總統,特朗普打一開始諸事不順,「限穆令」一出台便被禁、醫改法案不得不按暫停鍵、「通俄門」調查持續至今且愈演愈烈、朝核問題日益升級···

  現在能取得關鍵性進展的重要議題,就只有「稅改法案」,但這顯然不夠,其需要亟須兌現些競選時的其他承諾。

  其次,內政是兩黨撕逼的主戰場。要想兌現驚現承諾,最難的部分,莫過於內政了。

  因為這涉及到公民最直接的利益,大家都拿盯著呢,所以,也就成了兩黨撕逼的重點。

  從特朗普醫改法案在國會不得不按暫停鍵,就足以說明這種激烈程度;再到「禁穆令」,特朗普活脫脫的被法院整到沒脾氣;

  顯然,要像兌現諾言,內政不是好選擇。「兩害相權取其輕」,最理想的是拿軟柿子捏。那麼,最保險的最無害的就是對外政策了。

  從其執政第一天就廢除「TPP」,沒有遇到激烈的阻撓,就可以看出

  而近期,特朗普對外更是頻頻開槍,

  對中國,則是不承認市場經濟主體地位、發動反傾銷調查···

  堅定的討好以色列,主要是因猶太人在美國社會和統治階層有著舉足輕重的地位,

  而在這次直接宣布把美國大使館遷到極具爭議的耶路撒冷之前,

  特朗普政府為了給以色列鳴不平,甚至退出了聯合國教科文組織並耍賴拖欠會費

  ···

  更重要的是,「『挺以色列』」又是其競選時的承諾,即使有副作用,美國選民也無法立即感知到,不會強烈的反彈;

  美國兩黨也是看到這點(民眾不感興趣),所以,對特朗普的這些行為是睜隻眼閉隻眼,遷址耶路撒冷甚至得倒了兩黨默許。

  相信,日後還會有這種不顧大局的外交事件發生。

  ▌小結:哪管身後洪水滔天

  「我死之後,哪管他洪水滔天」,這句大眾並不陌生的名言,出自飛揚跋扈、剛愎自用的法王路易十五之口。而歷史也如其所言,在位長達60年的路易十五去世僅15年後,法國便迎來的了轟轟烈烈的大革命,徹底了摧毀了波旁王朝。

  不過,最冤的莫過於他的孫子路易十六了,替他背鍋上了斷頭台,其實,法國積重難返的根源,恰是路易十五時期,一系列的錯誤政策造成的。

  「一失足成千古恨」,特朗普會成為美國的路易十五么?在我們有生之年,歷史會給出答案。

  「秦人無暇自哀而後人哀之,後人哀之而不鑒之,亦使後人復哀後人也 」。哎,歷史呀!

  特朗普在中東投下「重磅炸彈」!

  作者:耿直哥

  來源:環球時報 hqsbwx

  先簡單給大家科普一下:正如開篇所說,這個如今被美國認定為是以色列首都的耶路撒冷,是被基督教、伊斯蘭教和猶太教都視為「聖地」的城市。

  同時,這座城市也是「信仰猶太教的以色列人」和「信仰伊斯蘭教的巴勒斯坦人」長達半個多世紀衝突的中心區域:以色列宣稱整個耶路撒冷是以色列不可分割的領土,並且以色列已經實際控制了這片土地;但巴勒斯坦國則認為耶路撒冷的東部地區是他們的國都,並宣稱自己得到了國際社會的支持。

  時至今日,圍繞耶路撒冷的巴以衝突也沒有任何要緩和的趨勢。巴勒斯坦人要求以色列讓出耶路撒冷的東部地區給他們,但以色列則表示巴勒斯坦這個國家根本就不存在,更別提讓出耶路撒冷的——不過,以色列倒是允許巴勒斯坦人繼續以以色列居民的身份居住在這片屬於以色列的土地上……

  

  而以聯合國為代表的國際社會目前的看法則確實是更傾向於巴勒斯坦的:即把耶路撒冷「一分為二」:西部地區歸以色列,東部地區歸巴勒斯坦。當然,這一觀點也引起了以色列的強烈不滿,並多次威脅要退出聯合國的相關機構以示抗議。

  

  同時,這也是為何世界各國目前都把他們的駐以色列使館設置在以色列第二大城市特拉維夫的一個主要原因。

  但美國在這個以色列的問題上一直與國際社會分歧很大。作為以色列在全世界最緊密的超級盟友,美國官方一直認為聯合國對以色列存在歧視,在很多問題上更是經常會為了以色列與國際社會「對著干」——畢竟,除了同情猶太人和看重猶太人的錢外,以色列可是美國主導中東地區最重要的一個棋子,在情報工作和意識形態工作上都發揮著重要作用。

  

  那麼,在了解了這些以色列與巴勒斯坦的糾葛,以及國際社會在這一問題上的立場后,我們再回來看美國總統特朗普承認耶路撒冷是以色列國都的做法,就不難理解為啥會說他「點燃了一顆大炸彈」了……

  不僅我這麼說,大多數西方媒體和中東的阿拉伯國家都認為特朗普的做法是在激化巴以矛盾,會給中東製造更多的暴力流血衝突。巴勒斯坦方面現在已經放出話來,稱特朗普的做法會給該地區的和平進程以及穩定和安全帶來嚴重的負面影響。

  而中東大國沙特和約旦都認為特朗普的做法是一種對全世界穆斯林的「直白挑釁」……

  另一個區域大國埃及也呼籲特朗普不要讓地區的問題進一步「複雜化」。

  在媒體方面,包括英國《衛報》、美國《紐約時報》在內的一種歐美主流媒體也都認為特朗普的做法會惡化巴以衝突,影響雙方的和談進程。《紐約時報》在該報發布的一篇社評中質問特朗普要的到底是中東的和平,還是想取悅他的選民所來自的親以色列猶太人陣營。

  

  不過,在支持特朗普或親以色列的美國媒體人看來,特朗普的做法卻是實現中東和平的關鍵一步。美國CNBC的一位資深評論員就宣稱,承認耶路撒冷是以色列的國都並不會激化巴以衝突和中東的事態。

  他的理由是:

  1、耶路撒冷已經在功能上承擔起以色列國都的角色長達50多年(比如以色列的國會就在耶路撒冷);

  2、特朗普上台後一直在改善中東的穆斯林大國沙特和以色列的關係,而沙特的態度對於耶路撒冷的歸屬有著決定性的作用(有報道還說沙特提出的巴以何談計劃已經開始從支持巴勒斯坦倒向支持以色列)——畢竟過去很多反以色列的暴力襲擊背後都是沙特資助的。

  所以,他認為特朗普如今做出這個決定是美國努力支持以色列而結出的果實,那些認為中東問題會因為這一決定而惡化的人——正如白宮所說——應該學會接受新的現實。

  但在CNN的報道中,一位美國學者則擔心特朗普和這些親以色列的媒體人有些天真,因為中東還有一個大國叫伊朗,而這個以色列和美國的死對頭一定會利用特朗普的決定在穆斯林世界煽風點火,一方面在其他親美的穆斯林國家製造更多分裂,一方面鞏固自己的勢力。

  換言之,他認為特朗普的做法會令所有美國在中東的盟友都非常難做……

  最後值得一提的是,從今天起,美國已經成為自1948年以色列建國以來,第一個承認耶路撒冷是以色列國都的國家。

  另外,其實特朗普之前的幾位美國總統,比如柯林頓和小布希,也都有過這樣的打算,並且在競選總統時還承諾會承認耶路撒冷是以色列的國都。但他們在入主白宮后便很快放棄了這一想法,只有特朗普最終以美國總統的身份做出了這一決定。

  

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-26 09:17

返回頂部