天津起火大廈逃生者:原定今開盤 臨時搬下來免難

京港台:2017-12-1 20:50| 來源:成都商報

天津起火大廈逃生者:原定今開盤 臨時搬下來免難

來源:倍可親(backchina.com)

  12月1日凌晨,位於天津市河西區友誼路和平江道交口的盛捷友誼服務公寓突發大火,造成10人遇難,5人受傷。

  12月1日(今日)中午,紅星新聞趕到天津起火大廈,明火早已撲滅,現場圍起了警戒線,不允許進入。大廈里的人全都被清空,消防及公安人員正在清查消防隱患。

  儘管明火已經撲滅,但4、5輛消防車依然停在大廈一側,不停有消防人員出入大廈。而著火的大廈38層,可以明顯看見頂層的玻璃窗剝落,形成一道黑洞洞的缺口,影響範圍大約在頂樓三層左右。

  一位裝修工人告訴紅星新聞,起火的樓層原本規劃為泰禾集團收購后開發成高端公寓項目金尊府的售樓大堂,這個房產項目原定於今日(12月1日)開盤。

  

  ▲紅圈為大廈起火位置 圖片來源:紅星新聞

    附近居民:出事前大廈在裝修,裝修期間曾有電焊火星掉落

  起火的大廈盛捷友誼服務公寓,位於天津地標建築城市大廈一側,相距不過幾十米,兩幢大廈之間二樓附近有通廊。城市大廈屬於辦公大樓,天津市工業和信息化委員會等機構也設在這裡。相比盛捷友誼服務公寓,城市大廈正常辦公,並沒有受影響。

  一位附近的保安告訴紅星新聞,盛捷友誼服務公寓出事時正在裝修,除了裝修工人,大廈里幾無其他辦公人員或入住人員,現在大廈里的人都被清空。雖然明火已經撲滅,消防人員正在每一層清查消防隱患。

  

  ▲在現場的消防車 圖片來源:紅星新聞

  在大廈頂層,有一塊巨大的泰禾金尊府的招牌。在盛捷友誼服務公寓院內,也有金尊府的廣告:「金尊府,一府傳天津」。一位附近的居民告訴紅星新聞,大約今年8月,有房地產商花8億元左右拿下了盛捷友誼服務公寓;出事前,大廈的確還在裝修;而裝修期間,曾有電焊火星掉落。

  紅星新聞記者查詢得知,此前媒體曾報道過泰禾集團花費8.14億元收購了天津盛捷友誼服務公寓。據悉,此前,盛捷友誼服務公寓屬於涉外型公寓,泰禾收購后,是進行整體改造升級,改造完成後,再對外銷售。紅星新聞撥打了售樓熱線,但電話一直處於佔線狀態。

  

  ▲網上「泰禾天津金尊府」的銷售信息

    裝修工人:原定今日開盤,他們臨時搬到36層,凌晨逃了下來

  「我們是凌晨5點半從樓上跑下來的,很幸運,幸虧之前從38層搬到了36層暫住。」12月1日凌晨,暫時住在該大廈的不少裝修工人們幸運脫難。一位裝修工人告訴紅星新聞記者,起火的樓層是38層和39層,原本規劃為泰禾集團收購后開發成高端公寓項目金尊府的售樓大堂,而且這個房產項目原定於今日(12月1日)開盤。

  一位來自四川的裝修工人告訴紅星新聞,樓盤內部裝修還有一些收尾工程尚需要完成,因此不少裝修工人都睡在大廈里。起火前一天晚上,他們幾個裝修工人正好住在38層。38層、39層原本都是金尊府項目的售樓大堂,12月1日凌晨的這場大火發生在半夜,他們剛好在當天從38層換到了36層居住。「我們命大。」這位裝修工人表示,他們是凌晨5點半左右從樓梯跑下樓的,現在有點腳軟。38、39層兩層的售樓大堂,這把火之後就燒空了。

  

  ▲裝修工人接受紅星新聞採訪 圖片來源:紅星新聞

  紅星新聞記者從附近一家咖啡店的店員處了解,在泰禾集團收購盛捷友誼服務公寓之前,盛捷友誼服務公寓主要是高端公寓式酒店,住的外國人比較多。8月泰禾收購之後,改成高端公寓,要對外銷售。8月底之後,大廈就進入整體裝修階段了。之後一段時間,一直有人到設在現場的售樓處看房。但因為這個項目還沒有正式開盤,所以一直沒有對外公開房價。

  一場大火之後,金尊府的售樓大堂已經停止運作,大廈的保安透露,售樓處已經被臨時關閉。而這場大火,也造成大廈的外牆玻璃幕牆剝落了不少,有玻璃碎渣飛濺到樓底。

  

  ▲大廈附近拉起警戒線,地上掉落著玻璃渣 圖片來源:紅星新聞

    樓盤背景:建於2008年,天津泰禾今年8月超8億元買入

  據媒體公開報道,起火大廈為「泰禾金尊府」,該大廈建於2008年,並於今年8月22日轉讓。公開資料顯示,這一樓盤持有者為天津泰禾錦輝置業有限公司。

  天津泰禾錦輝置業有限公司是泰禾集團股份有限公司全資下屬公司,2017年8月22日,泰禾集團發布公告:《泰禾集團股份有限公司關於購買天津盛捷友誼服務公寓房產的公告》。

  

  ▲《泰禾集團股份有限公司關於購買天津盛捷友誼服務公寓房產的公告》部分截圖

  該公告稱:為拓展公司房地產項目資源,2017年8月22日,公司全資下屬公司天津泰禾錦輝置業有限公司與天津大通融匯租賃有限公司、盛捷友誼(天津)置業有限公司天津大通投資集團有限公司(以下簡稱「大通投資」)簽署了《關於天津盛捷友誼服務公寓項目的合作協議》,以天津盛捷友誼服務公寓的評估值81460.58萬元為依據,錦輝置業合計以人民幣81,400萬元購買盛捷公寓。

  公告顯示,盛捷公寓由盛捷友誼開發建設,於2008年12月建成,位於天津市河西區友誼路35號的君誼大廈,包括297套房產的所有權、15個地下車位的使用權及設於商業部分4樓屋頂的游泳池等資產。根據協議約定,受讓方錦輝置業享有永久免費使用物業用房、避難層、一層大堂前至少8個臨時停車位等的權利。2017年8月10日,中盛(天津)商業運營管理有限公司將其持有的盛捷友誼百分之百股權轉讓給大通融匯租賃,並已完成工商變更登記。

  公告中稱,盛捷公寓系核心區優質二手住宅,房齡短、區位優、配套全,符合公司項目收購及開發標準。(見下圖)

  

  泰禾集團官網顯示,10月28日,泰禾天津金尊府展廳正式對外開放。另據新京報報道,天津泰禾錦輝置業有限公司曾於今年11月25日召開發布會稱,收購后,將會對公寓進行整體升級、改造,大堂、公區、配套會所及所有居住單元將全部重新裝修,預計今年12月份開盤。

  紅星新聞記者致電泰禾集團,一名工作人員表示:「這個事情剛出來,還不清楚是什麼情況,請關注新聞吧。」

    官方通報:燃燒物質為裝修材料及部分雜物,過火面積300平方米左右

  12月1日下午,天津市召開新聞發布會,通報了火災相關情況。據發布會,目前火已經撲滅,經現場反覆清理檢查,共有10人遇難,均為男性,具體身份正在核實過程中;5人受傷,正在醫院治療,截至12月1日中午傷員情況平穩。

  「經偵查核實,現場為泰禾地產盛捷公寓裝修改造工程的38、39層起火,火災於6時40分被撲滅,燃燒物質為裝修材料及部分雜物,過火面積300平方米左右。」 天津市公安消防總隊津南支隊支隊長蔣炳強在發布會上說。

  

  

  ▲天津市召開新聞發布會 央視報道截圖

    天津泰禾公司聲明:深深的歉意,積極配合政府相關部門,查明起火原因

  另據《新京報》報道,天津泰禾錦輝置業有限公司發布了「關於天津盛捷公寓火災事故的聲明」——

  「由我方投資收購的天津盛捷公寓今天凌晨發生火災,造成重大人員傷亡事故。首先,謹向在事故中受到傷害的人員及其家屬表示深深的歉意。獲悉此事後,我方已第一時間成立應急小組,接待、安置傷亡人員家屬,我方將不惜一切代價救治傷員,做好相關善後工作。目前,我方正在積極配合政府相關部門,查明起火原因,並將及時通報調查的最新進展,回應公眾關切。」

  據了解,起火原因正在進一步調查中,相關責任人員已被控制。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 03:35

返回頂部