熱貼:人口清理似成國策 中國回到城鄉隔離時代?

京港台:2017-12-1 13:24| 來源:張千帆

熱貼:人口清理似成國策 中國回到城鄉隔離時代?

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,北京大興一把大火不僅奪走了19條生命,也在短短几天內把幾十萬「低端人口」趕到冰天雪地的回家路上。火災發生后,北京市政府對城鄉結合部等「低端人口」聚集地區實施了地毯式清查,強制關閉了大量合法修建和出租的公寓。

  日常的安全檢查和環境治理本是政府的應盡職責,事故的發生本身已表明政府失職,未曾想政府不僅不反思自身存在的治理缺失,卻藉此「契機」大規模清理「低端人口」、加速落實首都「核心功能」。如果說2008年奧運期間,一句「首都歡迎您」表達了改革三十年的開放共識,暗地裡卻已經開啟了驅趕各種「剩餘人口」的臨時政策,那麼隨著「核心功能」等概念的強化,人口清理似已成為既定國策。

  這種政策的遠景是按「功能」將各種城市和農村分為三六九等,其中有的是政治中心、文化中心、教育中心、商業金融中心、科技創新中心……有的則集中承擔工業製造、能源生產、鋼鐵冶鍊等不那麼高大上的功能,有的就只能作為糧食生產基地,說白了就是城市的糧袋、菜籃、肉倉。圍繞這一思路論證的各種課題可以很時新、令人很憧憬,但經過計劃年代的人都應感覺似曾相識。本質上,這就是一種新的城鄉隔離,在一個表面統一的國家內部建立諸多「國中之國」,在其中生活的個人也按其履行的經濟社會功能而被賦予相應的等級。

  遙想當年,戶籍制度、收容遣送等一系列惡法都是城鄉隔離大戰略下生成的計劃體制產物。城裡待遇好,農民自然源源不斷要進城,由此產生了清理驅返並把他們牢牢綁在自己該呆的地方好好種田的制度性需求。到「三年自然災害」鬧飢荒的時候,種糧卻吃不上糧的農民大規模逃荒要飯;地方官怕事情泄露丟了烏紗帽,派民兵卡住出村要道,把隔離落實到田間地頭,讓許多農民餓死在自己家裡。相比之下,城裡人雖不種糧,卻幾乎沒聽說有人餓死的。那個年代,雖然城市居民特權不大,也很窮、也吃不飽,有的地方甚至出現了浮腫病,卻還是搭了城市特權的便車,那一點點特權即足以決定人的生死。這些事情現在聽起來很誇張,但要說遙遠也並非如此遙遠,因為戶籍等舊制度還在。

  1978年開始改革,農村相繼恢復「包產到戶」,中國從此告別了糧食危機,餓死人的事情極少有了。改革的主旋律是開放,農地向農民開放,城市向農村開放。城鄉二元體制一直存在,戶籍制度從未取消,遷徙自由也未寫入82憲法,但事實上的遷徙自由、擇業自由和居住自由逐漸成為中國社會的共識。只要有一份相對穩定的工作,獲得合法「暫住」的權利並非難事。2003年孫志剛事件發生后,很快取消了收容遣送制度,算是對改革共識的遲到承認。

  當然,既然戶籍制度還在,許多城市特權和戶籍捆綁在一起,平等待遇是不可以有的。眾所周知,農民工乾的是最苦最髒的活,拿的是最低的工資,甚至這樣的工資都可能被長期拖欠。哪怕你做到了高級白領,月薪相當於北京「土著」的年薪,只要沒有本地戶籍,你的孩子照樣是「隨遷子女」,讀完高中照樣要回原籍高考,現在甚至到中考就要被學校勸退。有老外一語道破本質:中國的戶籍就是護照!其實和歐盟等區域共同體相比,戶籍還不如護照,因為其成員國的國民雖然持有不同護照,但不僅遷徙是自由的,而且求職謀生的機會和待遇是平等的,否則可以起訴。然而,在城鄉二元體製造成的長期封閉之後,農村早已留不住年輕人,發展機會都在城市;即便來城裡受剝削,也比呆在老家留守一畝三分地要強。畢竟,城市為他們提供了就業和居住的機會;即便這種機會再不平等,也被默認和接受了。

  因此,改革開放近四十年之後,中國變成了一個半開放社會。要步入發達文明的行列,只有再往前進一步,從半開放走向全面開放,從不平等走向機會和待遇平等,從事實上的自由進化到受制度保障的自由。然而,近年來的趨勢卻恰好相反。彷彿經過三十年高速發展的「原始積累」以後,中國獲得了足夠的底氣和自信,有資本換一種方式走回頭路了。原來敞開的城市大門正在選擇性關閉,為城市繁榮奉獻過青春和血汗的「低端人口」成了不受歡迎的人;首都賦予自己獨一無二的「核心功能」,大城市和小城市、城市和農村、近郊和偏遠鄉村遲早也會如法炮製,按照被動或自我賦予的「功能」定位決定歡迎哪些人、排斥哪些人……我們再一次看到了一份光鮮耀眼的宏偉藍圖,其實它只是把上世紀50年代的舊圖紙繪成彩色而已。如果連事實上的遷徙和就業自由都沒有了,那將是改革開放的根本倒退。

  計劃體制讓掌握重權的計劃者滿懷激情和雄心,但是它不會成功。它之所以不成功,首先還不在於它侵犯了這項權利、那個自由,而在於它違背人性。人在本質上是自由的,人追求幸福的動力是任何制度都擋不住的。當然,自由並非無限;人可以被管制,但不可以被計劃,更不可以被隔離。過去幾十年的經驗和教訓,無非總結為這一條人性基本規律。這是為什麼任何計劃體制無論如何理性設計、小心求證,終究逃不過失敗的宿命,社會也將再次為此付出慘重代價。迄今為止,這個世界上沒有一個國家是靠歧視、隔離或壓抑追求美好生活的自由而走向富強的,中國也不會例外。

  中共「十九大」報告說得很好,當今中國「社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不充分、不平衡發展之間的矛盾」。在我看來,充分與平衡的發展即意味著自由和平等的發展。從大興火災之後發生的大規模人口清理來看,政府採取的措施和這一目標恰好背道而馳。中國要獲得健康發展,再也不能走城鄉隔離的老路了。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 09:00

返回頂部