哈爾濱科技局曾資助"換頭術"醫生5萬: 今年截止

京港台:2017-11-24 11:01| 來源:澎湃新聞

哈爾濱科技局曾資助"換頭術"醫生5萬: 今年截止

來源:倍可親(backchina.com)

  

  任曉平

  除國家自然科學基金委員會資助的73萬元外,哈爾濱科技局也曾扶持任曉平5萬元。

  11月22日,哈爾濱市科技局項目處工作人員在查詢后告訴澎湃新聞,任曉平於2014年得到哈爾濱市創新人才學科帶頭人項目的5萬元資助,研究題目為「骨骼肌缺血再灌注損傷的實驗研究」。

  按照要求,任曉平獲得哈爾濱市科技局專項資金5萬元的資助后,其供職的哈爾濱醫科大學匹配資金應不低於資助額度的50%。

  該工作人員稱,項目從2014年開始,截止日期為2017年6月,現在在準備結題材料階段。

  2012年,旅美十餘年的任曉平接受母校哈爾濱醫科大學校長楊寶峰的邀請回國任教,並因研究「換頭術」得到全世界的矚目,同時也被爭議包圍。

  11月17日,任曉平宣稱的人類第一例「頭移植外科模型」手術論文在線發表於期刊SNI(Surgical Neurology International,國際神經外科),論文提及這項研究得到國家自然科學基金、哈爾濱醫科大學伍連德基金和哈爾濱科技局的資金資助。

  哈爾濱市科技局項目處前述工作人員說, 「那時候他(任曉平)剛剛回國任教,帶了幾名學生一起做移植研究,(資助)金額不多,主要是注重在人才培養方面。」

  但他強調,這只是任曉平研究經費的很小一部分,更多的還是依託其單位——哈爾濱醫科大學。

  公開資料顯示,當時的哈爾濱市科技創新人才研究專項資金項目分為四類:一是傑出青年人才計劃項目,二是科技創業領軍人才計劃項目,三是優秀學科帶頭人計劃項目,四是青年後備人才計劃項目。

  任曉平申報並獲資助的,屬於上面第三類計劃。

  按照設計初衷,該計劃主要支持帶動本領域形成一批創新人才團隊的高水平專業技術人才或高層次行業專家,鼓勵其率領團隊開發共性關鍵技術,解決經濟社會發展的關鍵技術瓶頸,每個項目給予5-10萬元的資金扶持。

  優秀學科帶頭人計劃項目申報條件包括,「在本學科領域取得過具有一定影響力的研究成果」、「掌握本學科領域的關鍵技術」。

  根據相關要求,獲得專項資金資助的項目,受資助人所在單位還要給予一定的資金配備(匹配資金應不低於資助額度的50%)。

  任曉平獲得了5萬元的專項資金資助,那麼其供職的哈爾濱醫科大學至少應匹配2.5萬元。

  任曉平2015年在接受媒體訪談時候稱,團隊研究項目資金來源包括哈爾濱醫科大學的、哈醫大附屬二院的、其本人申請的課題資金、國家自研資金和哈爾濱市政府投入的資金,到位和沒到位的共有1000萬元左右。

  哈爾濱醫科大學向任曉平提供了多少科研經費,目前尚不清楚。

  就「人類第一例頭移植外科實驗模型」為任曉平舉行見面會後,哈爾濱醫科大學就三緘其口,對任何採訪都不做回應。

  至於任曉平本人,見面會後除了一次「點到為止」的採訪外,將其他媒體進一步的追問全部拒之門外。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 23:08

返回頂部