遼寧副省長感恩節落馬 曾斥資1億建巨大荒唐地標

京港台:2017-11-24 10:40| 來源: 團結湖參考

遼寧副省長感恩節落馬 曾斥資1億建巨大荒唐地標

來源:倍可親(backchina.com)

  

  

  又地震了,在感恩節這天。

  地質意義和社會意義上的地震,同一天發生。重慶發生了5級地震,遼寧省副省長劉強接受組織審查,還好都不甚大。前幾天剛剛寫過遼寧省駐京辦主任,又要關注這裡。前後兩篇文章,瞄準同一個地方,對團結湖參考(ID:Talkpark)來說還不多見。有些事情註定會接二連三發生么?

  劉強被查的消息公布后,當地有不少人感慨,遼寧官場的震蕩看來還要持續一段時間。像他這樣真正高學歷,且平日口碑尚可的官員落馬,難免給人不一樣的震動。然而看看他的履歷,深耕撫順二十多年,似乎又不那麼意外。

  王珉落馬及拉票賄選案后,遼寧好多地方因為反腐被人熟知,「大城市」鐵嶺就是一個。撫順看起來不顯山不露水,其實這裡也出過不少腐敗案件。劉強任副省長前,在這裡擔任了九年的市長、書記。其實早在十八大之前,2006年撫順就發生過腐敗窩案,其中最著名的當數撫順市順城區國土資源局女局長羅亞平,以「級別最低、數額最大、手段最惡劣」,成為少有的被實際執行死刑的貪官。「遼寧拉票賄選案」曝光后落馬的省政法委原書記蘇宏章和省人大常委會原副主任王陽,都曾擔任過撫順黨政主要領導。

  此外,曾與劉強短暫共事過的撫順原市長欒慶偉2015年落馬,後來還成了中紀委曝光的反面典型。主要領導如此,那撫順的中層幹部呢?我在遼寧省紀委的網站上粗略統計了一下,2015年至今,公布的撫順局、處級落馬官員有11位,涵蓋了國企、宣傳、縣區黨政領導、供水、國資委等部門。在基層,比較有名的則有2014年,撫順下轄清原縣法院發生的10名法官違紀違法窩案。

  2015年,遼寧省委第二巡視組向撫順市反饋巡視工作情況時直言,多名領導幹部存在對個人房產等情況不如實報告的問題,基層黨員幹部腐敗和買官賣官問題嚴重。公開資料顯示,在經濟最困難的2015年,撫順地區生產總值同比下降了7%多。這樣的政治生態之下,經濟又怎麼可能好到哪裡去?

  從今年4月起,劉強的心情大概都很不好,那個月底,遼寧省質量技術監督局原黨組成員、副局長佟澤賓被宣布接受組織審查。和劉強一樣,佟澤賓也算得上撫順本土幹部。他們倆以上下級的關係共事多年,2005年劉強任撫順市長后不久,佟澤賓擔任政府副秘書長、市長助理,同時長期兼任撫順經濟開發區管委會主任一職。直到2013年劉強到省里去當副省長,佟澤賓也離開了工作多年的撫順,到營口過渡后,又到了省質量技術監督局。正好,又是劉強分管的部門。

  所以,他們二人之間的親密關係已經很清楚了吧。佟澤賓才是解碼劉強的關鍵,而所有這些紛繁複雜的利益群落,擁有一個共同的圖騰:「生命之環」。

  還要從佟澤賓說起,他主政八年之久的撫順經濟開發區,2007年被納入沈撫連接帶戰略,成為「沈撫新城」的一部分。瀋陽、撫順一體化發展,是一項重大戰略,關乎兩座城市振興,中央到遼寧都很重視。於是,佟澤賓這個管委會主任可以調動的資源,突然變得不一樣了。

  2008年,沈撫新城耗費4年時間,斥資1億多,建了一座巨大而荒唐的地標建築:「生命之環」。這座50層樓高、沒有任何實用價值的鋼鐵巨環,引來廣泛爭議,被稱為「當代有病建築的又一力作」。而佟澤賓正是這座巨環建設單位的法人代表。這種巨大的地標建築不可能是由一個管委會主任拍板決定的,此時佟澤賓的上司正是劉強。佟澤賓被查時,通報里也說他「不正確履行職責造成國有資產損失,涉嫌濫用職權犯罪」。

  「生命之環」還不是全部,撫順經濟開發區還涉及非法征地問題,2011年被國土資源部掛牌督辦。佟澤賓在被給予行政記過處分后,仍升任營口市委常委、常務副市長。顯然有人在給他扛事。和很多新區的開發一樣,撫順經濟開發區前幾年大量賣地,一大批房地產企業來拿地,劉強在各種場合力撐開發區和沈撫新城。而這個大餅隨著劉強的離任,最終漏了餡兒。許多樓盤爛尾,當年那些宏大的規劃難以落地,一些項目陷入企業和政府的債務撕扯當中。

  如今再去搜索撫順經濟開發區或沈撫新城,已經很少能搜到項目落地的新聞。撫順經濟開發區官方主頁上,一篇《沈撫新城隆重召開2017年工作會議》的報道中,沒有任何關於項目建設情況的數字。很顯然,劉強高升副省長,但在身後留下一個巨大的爛攤子。劉強和佟澤賓已因之落馬,這個泥潭還將把誰捲入,只好拭目以待。

  關於遼寧目前面臨的經濟局面,團結湖參考已經多次討論過,茲不贅述。王珉案和拉票賄選案后,大批官員因此落馬。人們覺得反腐力度已經夠大了。如今看來,十九大剛剛結束,遼寧就一個接著一個地揭蓋子,大有進入下半場之勢。分明有種趨勢在昭示,還沒有完,且聽風聲。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 14:46

返回頂部