廣州機場試用無人機防禦系統 "黑飛"起飛3秒迫降

京港台:2017-11-24 09:14| 來源:每日經濟新聞

廣州機場試用無人機防禦系統 "黑飛"起飛3秒迫降

來源:倍可親(backchina.com)

  

  無人機闖進機場,不僅導致航班迫降延誤,更為嚴重的是威脅到航空安全,而這一現象隨著無人機「黑飛」現象的增多,更是頻繁在各地機場出現。

  《每日經濟新聞》記者查詢發現,今年上半年,民航局共收到無人機影響航班運行報告44起,同比增加37起,受影響航班790班,同比增加689班。

  11月23日,全國首個機場「無人機偵測防禦系統」在白雲機場投入試運行。據了解,該系統在無人機開機后3秒內即可發現並準確定位,並實行精準電磁干擾,實現防控區域內無人機驅離和迫降,檢測範圍達到直徑13公里。

  白雲機場相關人士表示,無人機偵測防禦系統能夠快速發現並控制無人機,確保機場周邊安全,為無人機防控增加了「技防」手段。

  開機3秒后可被定位

  11月23日,白雲機場對外宣告,全國首個由「防禦式偵測預警系統」和「無人機干擾系統」兩大部分組成的「蒼擒無人機偵測防禦系統」(以下簡稱蒼擒系統)正式投入試運行。

  據白雲機場技術人員介紹,「防禦式偵測預警系統」通過接收無人機圖傳和遙控信號確定無人機的位置,不需要等無人機升空,在無人機開機后3秒內即可發現並準確定位;「無人機干擾系統」則通過自動調整電磁干擾頻率和方向,根據檢測到的無人機工作頻率、方向等信息,實行精準電磁干擾,實現防控區域內無人機驅離和迫降。可實現直徑8公里範圍的無人機監測、發現和跟蹤,在空曠環境下其有效範圍更可達到直徑13公里。

  《每日經濟新聞》記者了解到,目前,蒼擒系統已完成了機場範圍內第一個設點的試點安裝和調試,能夠針對白雲機場東跑道南端直徑8公里扇區範圍,飛機最後進近降落這個關鍵階段的低空空域監控。

  「無論白天黑夜或任何天氣下,在任何複雜的機場環境中,(蒼擒系統)都可以有效運作。能夠快速發現並控制無人機,確保機場周邊安全。」前述白雲機場技術人員介紹。

  此外,值得注意的是,根據民航局第二研究所分析與評估,蒼擒系統的無人機干擾設備對機場設備、通導設備和機載設備正常工作基本不產生影響。

  「用技術手段加強防範和引導,可以避免一些玩家的誤飛。同時,我們也呼籲廣大飛友玩家,要遵守相關法律法規,自覺保護民航凈空安全。」一位無人機資深玩家如是表示。

  上半年影響航班790班

  白雲機場啟動無人機偵測防禦系統的背後,則是近年來無人機闖入機場「惹禍」事件的頻繁發生。

  《每日經濟新聞》記者查詢發現,包括南京、重慶、武漢等地機場,均曾出現無人機干擾民航事件,無人機的干擾也造成了航班備降或延誤。

  民航局此前在新聞發布會上表示,近年來無人機影響民航運行事件大幅增加。

  據統計,今年上半年共收到無人機影響航班運行報告44起,與去年同期相比增加37起,受影響航班790班,與去年同期相比增加689班。

  對無人機進行監管,成了業界討論的熱題。據《南方都市報》報道,截至今年10月底,全國至少有12個省(直轄市、自治區)公開發布了14份無人機相關政策,其餘19個省份中至少有11個省份的部分地級市公開發布了無人機相關政策。

  此外,今年民航部門就發布了首批155個民用機場保護範圍數據,劃定無人機機場禁飛區,並下發《民用無人駕駛航空器實名制登記管理規定》,規定自6月1日起無人機實行實名登記註冊;8月31日後,無人機擁有者如果未按管理規定實名登記和粘貼登記標誌,將被視為非法行為。

  業內人士表示,由於無人機飛行存在臨時性及隱蔽性等特點,上述規定只能從政策上對無人機進行監管,在落地、實行方面仍面臨眾多難題。民航專家綦琦指出,登記沒有從根本上解決問題,「只是做了民航局能做的,無人機監管僅靠民航局控制不了。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 17:51

返回頂部